Газета
24 марта 2005

24 марта 2005 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

КУБОК УЕФА. Полуфинальный турнир. 3-й тур

ЧЕМПИОН ИСПАНИИ ПОВЕРЖЕН. ВПЕРЕДИ - ФИНАЛ

ЭЛЬ-ПОСО - ДИНАМО - 4:5 (1:1)

Голы: Иванов, 10 (0:1). Ленизио, 20 (1:1). Малышев, 21 (1:2). Сирило, 24 (1:3). Кике, 30, с дабл-пенальти (2:3). Маевский, 31 (2:4). Альваро, 35 (3:4). Жоан, 36, с дабл-пенальти (3:5). Альваро, 39 (4:5).

"Эль-Посо" (Мурсия, Испания): Хуанхо - Кике, Фран Серрехон, Ленизио, Винисиуш, Альваро, Кобета, Пауло Роберто, Бало, Жоэль.

"Динамо" (Москва, Россия): Степанов - Иванов, Малышев, Кудлай, Пеле Джуниор, Рахимов, Сирило, Маевский, Жоан.

Судьи: Гомеш (Португалия), Сунжич (Хорватия).

Победив в заключительном матче лидера чемпионата Испании "Эль-Посо" из Мурсии, московское "Динамо" завершило полуфинальный турнир со стопроцентным показателем и впервые в истории российского "мини" вышло в финал Кубка УЕФА, который разыгрывают чемпионы европейских стран. Нет, мы не забыли трех успехов "Дины", побеждавшей в Турнире европейских чемпионов, но то соревнование носило неофициальный характер. А после учреждения Европейским футбольным союзом главного континентального турнира для клубов это первый большой успех россиян.

Достижение динамовцев в некотором смысле уникально, что делает честь тренерам Юрию Рудневу и Александру Шибаеву. Обычно команда, намечая для себя главную цель в сезоне, старается пик формы подогнать по срокам так, чтобы выстрелить в нужный момент. А бело-голубые ведут "отстрел мишеней" не один месяц. Напомним, в этом сезоне уже взят Кубок России, четверо динамовцев сыграли не последнюю роль в завоевании сборной России серебряных медалей на европейском первенстве, в национальном чемпионате команда лидирует с огромным отрывом и вот теперь добилась права оспаривать Кубок УЕФА в двух решающих матчах с бельгийским "Аксьон 21".

РАСКЛАД БЫЛ НЕ НАШ

"Какой матч, какой накал, какая борьба!" - восхищался динамовский президент Константин Еременко, которого, казалось, содержание, драматургия, уровень игры порадовали ничуть не меньше, чем победа его команды. И переполненный зал был с ним полностью солидарен. Встреча никого не оставляла равнодушным, на трибунах бушевали такие же нешуточные страсти, как и на площадке.

Расклад перед финалом был не наш. Блистательный "Эль-Посо", ведомый игроками сборных Испании Кике, Альваро, Кобетой, Франом из Бразилии - Ленизио, Винисиушем, а также неувядающей 38-летней испано-бразильской звездой Пауло Роберто, камня на камне не оставил от своих предыдущих соперников, с одинаковым счетом 8:0 разгромил и белорусский "Дорожник", и украинский "Шахтер". Успехи "Динамо" выглядели скромнее - 6:2 в матче с "Шахтером" и 10:6 - с "Дорожником". Забили фавориты поровну, но восемь пропущенных москвичами мячей выглядели не только резким контрастом по сравнению с испанским нулем, но и выводили в финал в случае ничьей "Эль-Посо".

- Тренеры позаботились о том, чтобы нас этот момент не смущал, - рассказывает капитан "Динамо" вратарь Павел Степанов. - Показали фрагменты предыдущих игр "Эль-Посо", чтобы мы поняли: испанцам крупно повезло, что их ворота остались сухими. И "Дорожник", и "Шахтер" не реализовали вернейшие моменты.

КЛАССНОЙ КОМАНДЕ НЕЛЬЗЯ ДОВОДИТЬ ДЕФИЦИТ ДО ДВУХ ГОЛОВ

На 10-й минуте Сергей Иванов испанский ноль, наконец, убрал. Ошибся с передачей Кобета, лучший динамовский бомбардир мяч перехватил, рванул что есть мочи к воротам и с левой низом заставил капитулировать непробиваемого доселе Хуанхо. Между тем в равной игре класс испанцев проглядывал явно. Великолепная техника, доведенное до автоматизма взаимодействие вкупе с мощным телосложением почти всех игроков "Эль-Посо", позволявшим им навязывать силовые единоборства при некотором попустительстве арбитров, наводили на мысль, что и динамовский ноль на табло надолго не задержится. Тем более что к концу тайма хозяева стали ошибаться в обороне, но до поры до времени выручал Степанов. И все же за 26 секунд до перерыва мощный удар Ленизио в "девятку" достиг цели. Это впечатления с трибуны. Глазами непосредственного участника матча ситуация представляется несколько иначе.

- Ответный гол испанская команда заслужила, к концу тайма она нас "поджала", - соглашается Степанов. - Но, на мой взгляд, в целом мы переиграли соперника, имели больше выгодных моментов и должны были создать больший перевес в счете.

То, что не удалось в первом тайме, динамовцы реализовали после перерыва. Появилось ощущение, что они явно прибавили в быстроте, хотя, опять же, есть на этот счет другое мнение. "Мне показалось, это испанцы стали играть медленнее, - считает Степанов. - Их лидеры помногу времени проводили на площадке без замен и заметно "подсели" физически". Уже через 25 секунд после начального удара в контратаке Малышев, когда его партнеры искусно растащили соперников по флангам, прошел по центру и с носка низом вновь вывел свою команду вперед. Спустя три минуты блестяще сработал дуэт Маевский - Сирило. Бразилец, получив передачу от партнера метрах в трех от ворот, не отказал себе в удовольствии поиздеваться над соперниками: остановил мяч, а затем, вместо того чтобы закатить в ворота, подбросил его под перекладину. "Классной команде нельзя доводить дефицит в счете до двух голов", - расстраивался потом тренер "Эль-Посо" Дуда.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ МАТЧА

Отсутствие в финале клуба из Испании, законодательницы мод в мировом мини-футболе, видимо, кого-то явно не устраивало. И с середины второго тайма динамовцы стали явственно ощущать на себе не только испано-бразильское, но и португальско-хорватское давление - судейское. Их штрафовали по поводу и без - в результате на 30-й минуте за 6-й фол соперника "Эль-Посо" получил право на 10-метровый штрафной, дабл-пенальти, как его называют в мини-футболе, который реализовал Кике. Но уже через 20 секунд Сирило великолепной передачей вернул "долг" Маевскому. 2:4. За пять минут до финальной сирены грубейшую ошибку Жоана использует Альваро. 3:4. И почти тут же испанцы получают право на очередной 10-метровый. Но на этот раз удар Кике блестяще парирует Степанов. "Этот момент стал ключевым в матче", - полагает один из лидеров "Динамо" Сергей Малышев. Испанцы явно разнервничались, и Кобета стал главным виновником пятого гола. Сначала он сбил Иванова в сантиметрах от линии штрафной, потом полез выяснять отношения с судьями, получил вторую желтую карточку. Играть бы "Эль-Посо" две минуты в меньшинстве, если бы Жоан не реализовал практически 6-метровый (дабл-пенальти можно пробивать с места нарушения). "Пятый гол перечеркнул все наши надежды на победу в турнире", - признал после окончания игры Фран Серрехон, еще одна испанская звезда. Замена вратаря полевым игроком позволила "Эль-Посо" лишь свести к минимуму разрыв в счете - 4:5.

- Счастлив, что победили одну из сильнейших команд мира, - не скрывал радости Юрий Руднев. - Нам удалось то, что получается нечасто: коллективная игра с отработкой всех футболистов в обороне, предельная собранность.

Оппонент Руднева Дуда был безутешен: "Мы донельзя расстроены. Помимо победы в чемпионате Испании ставили целью выиграть главный европейский турнир. Она не реализована". Как в воду опущенные бродили после игры полтора десятка испанских журналистов и около полусотни болельщиков. Можно себе представить, что творилось в Мурсии: на Испанию шла прямая телетрансляция матча.

Дорожник МинскБелоруссия -Шахтер ДонецкУкраина- 3:4 (0:1)

Итоговая таблица

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

3

3

0

0

21-12

9

2. Эль-Посо

3

2

0

1

20-5

6

3. Шахтер

3

1

0

2

6-17

3

4. Дорожник

3

0

0

3

9-22

0

В финале "Динамо" сыграет с бельгийским "Аксьон 21". Официально матчи намечены на 23 и 30 мая. Однако по взаимной договоренности команды, возможно, встретятся раньше - если найдут подходящие "окна" в национальных чемпионатах.

Павел АЛЕШИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...