Газета
28 января 2005

28 января 2005 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Дмитрий ГОРЬКОВ

Родился 24 октября 1964 года. Полузащитник. Мастер спорта. Выступал за "Локомотив" Москва (1983, 1986 - 1994, 1995, август - декабрь), СКА ФШМ Москва (1984 - 1985), "Этуаль Спортив дю Саэль" Тунис (1995, январь - июль), "Газовик-Газпром" Ижевск (1996 - 1997). Работал помощником главного тренера в "Химках", "Титане" Реутов. Сейчас главный тренер ФК "Пресня" Москва.

- Лично у меня в отличие от всего российского футбола дела идут более или менее. Готовлю "Пресню" к дебюту во втором дивизионе чемпионата России. В прошлом сезоне нам удалось выполнить поставленную задачу - выиграть соревнования КФК в московской зоне, в результате чего мы получили право стать профессионалами. Правда, не все так просто: нам еще нужно пройти лицензирование в ПФЛ. Эта весьма строгая процедура состоится на днях.

-Какие могут возникнуть проблемы?

- У нас не очень хорошо развита инфраструктура. Нет ни нормальной базы, ни стадиона. В прошлом году принимали соперников на искусственном поле стадиона "Сокол", что у метро "Курская". В новом договорились об аренде поля на "Москвиче" в Текстильщиках. А тренируемся в Лужниках на синтетике. Если получим статус профессионалов, поедем на сборы - в Бронницы или в Кисловодск.

-Слышал, что по меркам КФК у игроков "Пресни" были чуть ли не царские условия.

- У нас действительно платили сравнительно неплохо. Футболисты получали от 4 до 7 тысяч в месяц...

-Рублей?

- Конечно. Плюс небольшие премиальные. Для любителей это очень неплохо.

-Кто владелец клуба?

- Бизнесмен Андрей Зеленский. Футбол он очень любит. Недавно, например, возродил футбольную школу "Пресня". Дети занимаются на том самом стадионе, где когда-то выступала "Красная Пресня" - прямо за Белым домом.

-Кто составляет костяк вашей команды?

- Сейчас стараемся приглашать выпускников спортшкол, то есть ребят 1987 года рождения. Есть у нас и 20-летние, которые уже считаются ветеранами.

-Задачи для второй лиги уже определены?

- Пока нет. Многое будет зависеть от того, в какую зону попадем. Все-таки "Запад" чуть посильнее "Центра".

-Как вообще вы стали тренером?

- В конце 1997 года закончил карьеру, тогда же получил и диплом в академии физической культуры. Равиль Сабитов, с которым мы вместе играли в "Локомотиве", сразу позвал к себе в "Химки". Подмосковный клуб выступал тогда во второй лиге, но уже претендовал на выход в первую. Нам, правда, задачу повышения в классе решить не удалось, и мы вместе перешли в реутовский "Титан". Там уже скорее молодежь воспитывали, чем за результатами гнались.

-Почему в итоге разошлись с Сабитовым?

- Равиль вернулся в "Химки", а я остался в Реутове, где помогал Юрию Газзаеву. Сейчас Сабитову нелегко - он тренирует юношескую сборную России. На работу его приглашал Колосков, судьба которого в последнее время в тумане.

-Почти вся ваша карьера игрока прошла в "Локомотиве". Став тренером, не пробовали возвратиться в систему действующих чемпионов России?

- Желание такое, не скрою, было. Встречался и с Семиным, и с Филатовым, но пока, как видите, ни к чему это не привело. Кстати, начальник команды Владимир Коротков был моим первым тренером.

-В середине 90-х вам удалось поиграть в экзотическом чемпионате Туниса. Какие впечатления остались?

- Самые приятные. Мне действительно было любопытно попробовать что-то новое. В Тунисе несколько сильных клубов, в первенстве идет довольно жесткая борьба.

-Арабы умеют болеть за свои клубы?

- Еще как! Ко всем футболистам относятся с большой любовью. Меня, например, когда я только приехал в страну, даже скрывали в гостинице, чтобы оградить от настойчивых фанатов. Когда уже отыграл несколько матчей, хотел поймать на улице такси. Но передо мной остановился какой-то парень на мопеде и говорит: "Димитри! Я отвезу тебя хоть в Россию!"

-На чемпионате мира 2002 года следили за Тунисом?

- Когда африканцы играли с россиянами, я как раз гостил у них в стране. Особого удивления их поражения не вызвали - все-таки даже в Африке есть команды посильнее.

Сергей ДЕРЯБКИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...