Газета
5 января 2005

5 января 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Корреспонденты "СЭ" сообщают о том, чем заняты в дни всероссийских новогодних каникул футболисты 15 команд премьер-лиги.

КАВЕНАГИ С РОДРИГЕСОМ СЛЕПИЛИ СНЕГОВИКА

ЦСКА

Еще чуть больше недели команда будет находиться в отпуске, который, как известно, завершится 14 января. Даже в офисе клуба, похоже, никого нет. По крайней мере вчера на телефонные звонки отвечал лишь сотрудник службы безопасности, информирует корреспондент "СЭ" Александр МАРТАНОВ.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Сегодня самарцы чартером отправляются в ОАЭ: в Абу-Даби команда пробудет до 18 января. Намечены 4 контрольные игры: 8 января - с ташкентским "Пахтакором", 11-го - со сборной Узбекистана, 14-го - с голландским ПСВ и 17-го с киевским "Динамо". В Эмираты вылетит в целом тот же состав, что завершал сезон, а легионеры из дальнего зарубежья прибудут туда самостоятельно. На сборе также будет просмотрена целая группа футболистов из разных стран. Капитан дубля "Крыльев" Илья Дериглазов отдан в аренду "Химкам", сообщает корреспондент "СЭ" Арнольд ЭПШТЕЙН.

ЗЕНИТ

Сегодня футболисты "Зенита" впервые после месячного отпуска соберутся на базе в Удельной и проведут тренировку. Вплоть до отъезда 10 января на первый сбор во Францию команда Властимила Петржелы будет заниматься в Санкт-Петербурге дважды в день, сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН.

ТОРПЕДО

Вчера черно-белые вышли из отпуска и, поучаствовав в общекомандном собрании, отправились в зал боулинга, расположенный на территории Лужников. Сегодня их ждет на БСА первая тренировка, в которой примут участие несколько потенциальных новичков. Как сообщил официальный сайт клуба, вместе с командой будут тренироваться 18-летний Александр Дегтярев, полузащитник юниорской сборной Белоруссии, выступавший ранее за дубль "Локомотива" и "Торпедо" (Жодино); 21-летний Виталий Гусев, форвард молодежной сборной Эстонии, выступавший в прошлом сезоне за команду "Меркуур" из Тарту; 22-летний форвард Андрей Николаев, известный по выступлениям за "Зенит" и "Москву". Кроме того, в предпоследний день старого года "Торпедо" продлило контракт с полузащитником Сергеем Осиповым до конца 2007 года, сообщает корреспондент "СЭ" Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ.

ШИННИК

Сегодня к тренировкам с командой в Ярославле приступят полузащитники Страханович и Коноплев, защитники Варламов и Катульский, голкипер Парейко, а также еще 5 потенциальных новичков, чьи имена пока держатся в секрете. Тем временем назначение Александра Побегалова главным тренером "Урала" вызвало волну слухов, связанных с возможным трудоустройством игроков "Шинника" в Екатеринбурге. Как сказал генеральный менеджер ярославского клуба Михаил Морозов, беседа на эту тему с бывшим наставником была, но пока никаких конкретных договоренностей нет. Вполне вероятно, что в "Урале" могут оказаться вернувшиеся из аренды в клубах первого дивизиона Зиновьев и Берко.

Два игрока "Шинника" включены в список 33 лучших игроков Украины: правый защитник Старостяк стал в своем амплуа вторым, а левый защитник Шевчук, подписавший за два дня до Нового года личное соглашение с днепропетровским "Днепром", третьим, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

САТУРН

Вчера футболисты "Сатурна" провели в Раменском первую после краткосрочных каникул тренировку. Запланированное на 30 декабря подписание контракта с экс-капитаном "Ротора" Валерием Есиповым было отложено в связи с отменой в тот день авиарейса из Волгограда. Рекордсмен чемпионатов России по количеству проведенных матчей должен поставить подпись под соглашением с подмосковным клубом сегодня, после чего ему будет торжественно вручена именная футболка с 33-м номером. Кстати, поставщиком экипировки черно-синих в предстоящем сезоне станет Adidas.

В новой форме команда будет тренироваться и играть уже на сборе в турецком Белеке, куда отправится завтра. Там к одноклубникам присоединятся отдыхавшие в родных странах легионеры, а также Онопко, на которого отныне возложены обязанности играющего тренера. В Турции с "Сатурном" будут работать потенциальные новички: в частности, нападающий сборной Парагвая и клуба "Либертад" Фреди Барейро, полузащитник сборной Литвы Игорь Морин и хавбек национальной команды Канады Атиба Хатчинсон. На просмотр могут быть приглашены еще несколько игроков из России и дальнего зарубежья.

В ходе сбора "Сатурн" проведет три матча: 16, 19 и 22 января, причем планируется, что каждый раз игры будут проводиться двумя составами. Соперники будут названы позднее, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей КУЗИЧЕВ.

СПАРТАК

После новогодних праздников команда приступила к работе 3 января, а сегодня утром отправляется на сбор в Анталью, где пробудет две недели. Точно не полетят в Турцию Тробок, Митрески и Петкович, занятые поиском новых клубов. По всей вероятности, будут отданы в аренду Шешуков и Лешонок.

Из Чехии вернулся Йиранек, а из лагеря сборной Аргентины Родригес и Кавенаги. Зимняя Россия южноамериканцев ничуть не смутила. Они впервые в жизни увидели снег, который произвел на них громадное впечатление. Кавенаги с Родригесом успели не только потренироваться в непривычных условиях, но и слепить в Тарасовке снеговика, и немного поиграть в снежки, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.

МОСКВА

Первую после новогодних каникул тренировку команда провела 3 января без некоторых легионеров, которые в этот день только вернулись в Россию из отпуска. Вчера иностранцы прошли углубленное медобследование, а сегодня "Москва" в полном составе вылетит на первый сбор в Кисловодск. Там к одноклубникам присоединится Будунов, которому разрешили начало января провести в Дагестане.

Из новичков на первых тренировках с командой работали Годунок и Козко, хотя голкипер контракт пока не подписал: "Москва" и "Рубин" еще не уладили все формальности. Скорее всего, не будет в столичном клубе бразильского плеймейкера Маграу, переговоры с которым зашли в тупик. В ближайшее время начнется поиск другого игрока, способного занять проблемную позицию в центре полузащиты.

Нападающий Николаев, выставленный на трансфер руководством, получил приглашение от "Торпедо". Не полетит на сбор с основным составом и полузащитник Леонов, который в скором времени может стать очередным новичком "Химок". Третий вратарь команды в минувшем сезоне латыш Андрей Ванин имеет предложение от одного из аутсайдеров высшего дивизиона чемпионата Франции, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей ДЕРЯБКИН.

РУБИН

Вчера днем казанцы провели в Турции первую тренировку в полном составе. Среди прибывших на сбор легионеров значится и Рони: бразилец, судя по всему, проведет новый сезон в составе "Рубина", с которым связан соглашением еще на год. Накануне вылета команды в Анталью контракт с клубом подписал защитник Хузин, вернувшийся в Казань из "Амкара" спустя три года, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

На смену переходящему в "Москву" голкиперу Козко из "Ростова" прибыл вратарь сборной Латвии Колинько. Контракт с ним пока не подписан, но все условия как личного, так и трансферного соглашения оговорены. В Турции должен заключить договор с "Рубином" и 27-летний Йорген Ялланд, защитник "Волеренги" и сборной Норвегии, имеющий в активе необходимое число матчей за национальную команду. Вероятно, присоединятся к "Рубину" уже в ходе сбора еще 5 новичков, чьи имена по-прежнему держатся в секрете. Защитник сборной России Шаронов с казанцами в Турцию не полетел: прекратив переговоры с "Москвой", он самостоятельно тренируется в столице.

Стали известны подробности единственного контрольного матча "Рубина", сыгранного в декабре на Кипре. Казанцы победили местный клуб "Неа Саламина" - 3:1 (Бухаров, Гильмуллин, Булич).

АМКАР

Сегодня команда возобновит дома тренировки после новогодних каникул. "Продолжим занятия на тренажерах и в бассейне, кроссы, - сказал главный тренер "Амкара" Сергей Оборин корреспонденту "СЭ" Павлу АЛЕШИНУ. - Работе с мячом отводим пока минимум времени. 9 января вылетаем в Турцию, там уделим ему львиную долю внимания.

-Известно, кто из новичков прилетит на первый сбор?

- Пока известно, кто не прилетит. Некоторых понравившихся по видеозаписям игроков пришлось отсечь, поскольку цена высока для нас. Фамилии первых новичков, чтобы не попасть впросак, назову после прибытия в Турцию: в прошлом году три проанонсированных футболиста так до нас и не доехали.

-Определилась судьба Булыги, а также выставленных на трансфер Митина и Чистого?

- По поводу Булыги продолжаем диалог с "Крыльями". Запрашиваемой самарцами суммы он явно не стоит, и может случиться так, что мы получим его опять накануне первого матча. Пока же будем просматривать в нападении других кандидатов. У Митина есть шанс поехать с нами на сбор, а Чистым интересуются клубы второго дивизиона.

РОСТОВ

3 января команда улетела на первый сбор в Дубай в следующем составе: вратари Савченко и Шорин; защитники Койл, Рогочий, Гутьеррес, Ширшов, Бендзь, Крушчич, Даценко, Чернышев, Нгапуну; полузащитники Осинов, Калашников, Зване, Кампамба, Бочков, Бурченко, Асланиди, Данцев и Калачев; нападающие Перес, Каньенда, Бурмистров, Шкурат и Алхазов. Несколько игроков, в том числе потенциальных новичков, прибудут в Эмираты самостоятельно. Уже появился на сборе защитник "Зенита" Максим Усанов. А вот от услуг защитника "Москвы" Муневера Ризвича решено отказаться. Полузащитник Андрей Акопянц отправится в Эмираты в составе сборной Узбекистана и сыграет за нее против "Ростова" в контрольном матче 11 января. Даты других спаррингов будут определены позже, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО.

ДИНАМО

Команда собралась после новогодних каникул в Новогорске 3 января для легкой тренировки и бани. Вчера, в день рождения главного тренера Олега Романцева, динамовцы улетели на 17 дней в Турцию. В Анталью отправились Березовский, Левицкий, Карчемарскас, Ребров, Менди, Танасьевич, Батак, Половинчук, Ганек, Коваленко, Точилин, Дятель, Яшин, Ромащенко, Братич, Кутарба, Кузнецов, Бесчастных, Корчагин, Мурыгин и Евгений Сосулин, лучший бомбардир "Ники", выступающей в первенстве КФК. Гьян присоединится к команде уже в Турции. Вчера вечером ожидался приезд еще пяти легионеров - четверых португальцев, в том числе Нуну Фрешо, и одного бразильца.

Оставлены в Москве Булыкин и Прохоренков. Форвард латвийской сборной будет тренироваться с дублем. Из новичков, побывавших на сборе в Сочи, в Анталью отправились только Кузнецов, с которым уже подписан контракт, а также Кутарба. Не будет в "Динамо" Осинова, а также Кривова, с которым велись переговоры, сообщает корреспондент "СЭ" Константин АЛЕКСЕЕВ.

АЛАНИЯ

Сегодня вечером команда отправляется на сбор в Турцию, который продлится до 25 января. Список его участников уточняется, а пока в нем значатся 23 футболиста: вратарь Цыган, защитники Агаев, Пагаев, Багаев, Цаллагов, Варзиев, Джиоев, продлившие соглашения Бараса и Брабец; полузащитники Базаев, Дроздов, Бестаев, Боциев, Гвазава, Смирнов, Клещенко, Хугаев, Дараселия; нападающие Нартикоев, Арт. Кусов, а также три потенциальных новичка, имена которых не называются. Кроме того, в Белеке тренерский штаб собирается просмотреть большую группу футболистов, в том числе, как говорится на официальном сайте клуба, игроков сборной Грузии Бурдули и Квирквелия, защитника Дарюса Жутаутаса, известного по выступлениям за "Аланию" и "Динамо", а также воспитанника "Торпедо" Алана Боллоева, сообщает корреспондент "СЭ" Карен ДЗАТЦЕЕВ.

31 декабря министр финансов Северной Осетии Константин Уртаев заявил, что бюджет "Алании" в новом сезоне составит приблизительно 14 - 15 миллионов долларов, причем лишь 2 миллиона планируется израсходовать из республиканского бюджета, а остальная часть суммы будет привлечена за счет спонсоров. "На 70 процентов источники финансирования уже определены, - отметил министр. - Но правительство не отказывается от идеи передачи контрольного пакета акций "Алании" какой-либо компании или организации".

ТЕРЕК

Вчера команда собралась в подмосковном Новогорске, где будет тренироваться два дня, после чего отправится на двухнедельный сбор в Турцию. Туда в ее составе должны полететь несколько потенциальных новичков: Беслан Аджинджал, Сергей Гришин, Захарчук, Ширко, Атангана и Гончаров. Ведутся переговоры с "Рубином" о приобретении Шаронова. Иностранцы, которые могут пополнить "Терек", должны прибыть сразу в Турцию. Решено не продлевать истекшие контракты с Адиевым, Кращенко, Гублия и Шипиловым. Претензий к футболистам нет, но они вряд ли выдержали бы возросшую конкуренцию. На турецком сборе грозненцы планируют провести 4 контрольных матча, сообщает корреспондент "СЭ" Константин АЛЕКСЕЕВ.

ТОМЬ

3 января команда Бориса Стукалова после четырех выходных собралась в Москве, где разместилась в гостинице "Бега" и тренируется ежедневно на Малой арене стадиона "Динамо". Сегодня сибиряки пройдут тестирование в Российском государственном университете физической культуры (РГУФК), а завтра в полдень вылетят на сбор в Турцию. Планируется, что в Белек отправится 31 футболист. Из участников предновогоднего сбора в Сочи руководство "Томи" отказалось только от услуг Тищенко ("Арсенал"). В Москве к команде Бориса Стукалова присоединились Олеников ("Ротор"), Кожемякин ("Металлург", Лп) и Коровушкин ("Арсенал"). Также должны прибыть Жевнов и Бага из белорусского БАТЭ, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей ЕВСТИФЕЕВ.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...