21 декабря 2004

21 декабря 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Одним из первых, кто пополнил ряды "Локомотива", стал 30-летний вратарь сборной Узбекистана, последние четыре сезона выступавший за "Крылья Советов". Вернувшись в московский клуб, он подписал с ним контракт на три года.

Алексей ПОЛЯКОВ: "ФАНТАСТИКА, ЧТО МЕНЯ ПОЗВАЛИ ОБРАТНО"

СПОР С СУДЬБОЙ

Прежде судьба не шибко баловала Полякова. Играл в родной Белгородской области за команду "Химик". Принадлежала она заводу, выпускавшему стиральные порошки "Астра" и "Фея", знакомые, наверное, всем хозяйкам бывшего Союза. До обеда голкипер обычно грузил порошок в вагоны, а вечером шел на тренировку.

Позже очутился в белгородском "Салюте", откуда в 95-м Юрий Семин позвал его в "Локомотив". Но все пять лет в набиравшем силу клубе он оставался в тени Овчинникова и Нигматуллина, сыграв лишь два ничего уже не решавших матча. Да и в "Крыльях", куда его затем продали, поначалу пребывал на вторых ролях.

Все изменилось после того, как вратарь дал согласие выступать за сборную Узбекистана в отборочном цикле ЧМ-2002. На турнир в Корею и Японию она, правда, так и не попала, но у Полякова началась другая жизнь. Он наконец-то получил долгожданную игровую практику и, обеспечив узбекской команде надежность на последнем рубеже, сам обрел уверенность в собственных силах.

Помню, как тогдашний главный тренер сборной Узбекистана Владимир Сальков рассказывал мне в Ташкенте осенью 2001-го: "Мы не ошиблись, пригласив игроков из России - Полякова, Маминова, Пашинина. Они настоящие профессионалы и, что немаловажно, порядочные люди. Это сразу расположило к ним и узбекских футболистов, и болельщиков. Поляков - голкипер пока недооцененный, но очень талантливый, с отличной реакцией. Сколько раз он нас выручал! Обратить на него внимание мне посоветовал капитан нашей сборной Касымов. Его мнению я доверяю. В "Крыльях" с Поляковым они тренируются вместе, а удар у Мирджалола один из лучших в стране. Кому, как не ему, оценить уровень мастерства вратаря?"

Поляков не скрывает, что во многом игра за сборную помогла ему отвоевать место и в основном составе "Крыльев". В минувшем сезоне он провел за клуб в премьер-лиге 29 матчей из 30. И в бронзовом успехе самарцев его заслуга, несомненно, велика. Иначе президент "Крыльев" Герман Ткаченко вряд ли стал бы настаивать на том, чтобы 22 января Поляков - отныне игрок "Локомотива" - обязательно присутствовал в Самаре на церемонии награждения.

НЕОЖИДАННЫЙ ЗВОНОК СЕМИНА

- Когда вам впервые поступило приглашение от "Локомотива"? - вопрос Полякову.

- Первую часть отпуска я проводил под Белгородом - в своем родном городке Шебекино. Там меня и разыскал по телефону Юрий Семин. Сказать, что я был удивлен, - значит не сказать ничего. Фантастика, что меня позвали обратно в "Локомотив"! С Семиным разговор получился короткий: "Мы хорошо знаем твои возможности. Пора возвращаться". Размышлял я недолго. "Локомотив" - сильнейший клуб России, в следующем году будет выступать в Лиге чемпионов. От таких предложений, мне кажется, не отказываются.

- С кем-нибудь советовались?

- Нет. Решения привык принимать сам. Через два дня после той беседы приехал в Москву и подписал контракт на три года. А потом улетел отдыхать в Таиланд в компании с Кудряшовым и Колодиным. Кстати, в нашей гостинице там встретил и Нигматуллина.

- Он уже был в курсе вашего перехода?

- Да. Не сказал бы, что Руслан сильно удивился. Впрочем, эту тему мы с ним особо не затрагивали.

- Не секрет, что "Крылья", с которыми у вас заканчивался контракт, предлагали вам заключить новый договор. Что же удержало от этого шага?

- Я взял паузу. Были и другие варианты, хотя до конкретных переговоров в итоге не дошло. В принципе в "Крыльях" меня устраивало все, в том числе отношение руководства. И я бы остался в Самаре, если бы не звонок Семина. Не скрою, рад, что вернулся в "Локомотив". У меня тут немало друзей - Овчинников, Хапов, Маминов, Пашинин, Лоськов.

- Неужели вас ничего не смущает?

- Намекаете на мое вероятное пребывание в запасе? Морально к этому готов, не обольщаюсь. Главное, считаю, трудиться на совесть и не закисать. Тогда все получится. Понимаю, что иду на риск. Мне же не 20 лет. Но хочу еще раз попробовать закрепиться в составе "Локомотива". Проверить себя, свой характер. Понять, наконец, могу ли играть на таком уровне и вырасти еще как вратарь. Для меня, наверное, это последний шанс.

- Нет опасений, что разделите участь Нигматуллина с Хаповым, которые, сидя за спиной Овчинникова, сыграли в "Локомотиве" считаное число матчей?

- Так жить интереснее - когда не боишься рисковать. Ну а если вновь не выйдет... Что ж, никого, кроме себя, винить не буду.

ТКАЧЕНКО ПОДАРИЛ НА ПАМЯТЬ ОРЛА

- Что вам сказали на прощание Герман Ткаченко и Гаджи Гаджиев?

С главным тренером "Крыльев" пообщаться не успел. А с президентом клуба простились тепло. В минувший четверг Ткаченко пригласил меня в свой московский офис, подарил на память красивую фигурку парящего орла, изготовленную из драгоценных металлов. Мне приятно было работать с таким человеком. Ткаченко понял мое решение и пожелал удачи.

- Как полагаете, почему именно в этом году вам удалось в "Крыльях" стать стабильно первым вратарем?

- Появилось больше тренерского доверия - и сразу в воротах почувствовал себя увереннее. Раскрепостился, заиграл спокойнее. А раньше определенная скованность мешала. Знал: стоит допустить ошибку - вмиг на скамейке окажешься. Этот сезон, конечно, для меня пока лучший в карьере. Первое время даже как-то не по себе было выходить на поле в каждом туре. Привык ведь, что играю нечасто.

- Много лет вы находились на вторых ролях. Как при этом сумели не потерять веру в себя?

- А меня в какой-то момент охватил спортивный азарт. Решил узнать: кто кого? Судьба меня или все-таки я ее. Выкинул из головы мрачные мысли, перестал зацикливаться на неудачах. Работал еще больше на тренировках и ждал своего часа. Дождался.

- Покидая "Локомотив", могли представить, что спустя четыре года о вас там снова вспомнят?

- Ну что вы! Не сомневался, что с "Локомотивом" расстался навсегда. "Крылья" сначала в аренду меня взяли, а затем полностью выкупили трансфер. К Семину-то я попал из первой лиги, совсем сырым мальчишкой, и выдержать конкуренцию с Овчинниковым мне объективно было не под силу. Допускаю, что пересидел я немножко в "Локомотиве". Раньше надо было куда-то уходить.

- Самое яркое воспоминание о том периоде?

- Что всегда отличало "Локомотив", так это на редкость дружный коллектив. Пусть я прочно осел в резерве, в команде, однако, не ощущал себя чужим. В 99-м сыграл за "Локомотив" свой единственный матч в высшем дивизионе - с "Ротором". В тот год мы заняли второе место, и мне вручили серебряную медаль. Но я на сей счет не заблуждаюсь. Это было "запасное серебро". Оттого самарская бронза для меня куда дороже.

ПОЕДАНИЕ ПЛОВА ПОСЛОЖНЕЕ ТРЕНИРОВОК

- Никогда не жалели, что согласились играть за сборную Узбекистана?

- Ни в коем случае. Наоборот, безмерно благодарен Касымову, который меня туда порекомендовал. После этого в меня и в клубе поверили.

- В отличие от Маминова с Пашининым в сборную вы по-прежнему ездите регулярно?

- Да. А Володя с Олегом сильно загружены в "Локомотиве", поэтому им и не удается вырваться в сборную. Тем более что календари чемпионата России и отборочных матчей первенства мира в Азии абсолютно не стыкуются.

- В Ташкенте, поди, ориентируетесь уже не хуже узбеков?

- Да, за четыре года неплохо изучил и город, и местные традиции. Не забуду, как однажды Касымов пригласил к знакомым на плов. В 5 утра. В Узбекистане так принято, когда у кого-то день рождения или свадьба. Собираются все родственники и друзья. Но слопать огромную тарелку плова в такую рань - о, это было посложнее любой двухразовой тренировки! Целый день потом ничего есть не мог - только чай пил.

- Есть у вашей сборной шанс пробиться на чемпионат мира в Германию?

- Постараемся. У нас хорошая команда. К тому же один из фаворитов - Китай - в финальную азиатскую пульку не вышел, сенсационно уступив Кувейту. Мы и в 2002-м на чемпионат мира едва не попали. Может, сейчас повезет?

Александр КРУЖКОВ