Газета
7 декабря 2004

7 декабря 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

ЯРЦЕВ И КОЛОСКОВ ОСТАЮТСЯ. ОСТАЮТСЯ И 16 КОМАНД

Окончание. Начало - стр. 1

У молодежной команды, по словам Чернышова, проблема заключается главным образом в том, что календарь игр первого дивизиона подчас совпадает с расписанием матчей молодежки. Ряд игроков сборной выступает как раз в первой лиге, и их приходится забирать из клубов, проводящих очередные матчи. На пользу футболу это, естественно, не идет.

"33 ЛУЧШИХ". ПОКА НЕНАСТОЯЩИЕ

Заседание исполкома продолжалось еще около получаса. Предстояло, как это было во все предыдущие годы, утвердить список "33-х лучших". Однако в этом году РФПЛ учредила свою собственную премию. Поэтому вчера было принято решение объединить усилия технического комитета РФС, прежде составлявшего списки претендентов, и комиссии РФПЛ во главе с Владимиром Алешиным. Теперь, по всей видимости, имена лауреатов станут известны общественности в самом конце этого года.

Мы же, в свою очередь, назовем имена тех, кого среди лучших видели специалисты техкома, возглавляемого Никитой Симоняном: вратари - 1. Малафеев ("Зенит"), 2. Овчинников ("Локомотив"), 3. Акинфеев (ЦСКА); правые защитники - 1. Евсеев ("Локомотив"), 2. Одиа (ЦСКА), 3. Анюков ("Крылья Советов"); правые центральные защитники - 1. Игнашевич (ЦСКА), 2. Бугаев ("Торпедо"), 3. Асатиани ("Локомотив"); левые центральные защитники - 1. Шемберас (ЦСКА), 2. Степанов ("Торпедо"), 3. Нижегородов ("Локомотив"); левые защитники - 1. Сенников ("Локомотив"), 2. А. Березуцкий (ЦСКА), 3. Мареш ("Зенит"); опорные полузащитники - 1. Маминов ("Локомотив"), 2. Лима ("Локомотив"), 3. Рахимич (ЦСКА); правые полузащитники - 1. В. Быстров ("Зенит"). 2. Измайлов ("Локомотив"), 3. Бояринцев ("Рубин") - в числе кандидатов на рассмотрение исполкому предлагался спартаковец Самедов; центральные полузащитники - 1. Лоськов ("Локомотив"), 2. Ярошик (ЦСКА), 3. Семшов ("Торпедо"); левые полузащитники - 1. Каряка ("Крылья Советов"), 2. Жирков (ЦСКА), 3. Хохлов ("Локомотив") - в числе кандидатов также фигурировал зенитовец Спивак; правые нападающие - 1. Сычев ("Локомотив"), 2. Аршавин ("Зенит"), 3. Лебеденко ("Торпедо"); левые нападающие - 1. Кержаков ("Зенит"), 2. Олич (ЦСКА), 3. Панов ("Торпедо") - на попадание в тройку также претендовал армеец Кириченко.

ВКУСОВЩИНЫ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

Заседание исполкома, длившееся немногим более трех часов, завершила пресс-конференция Вячеслава Колоскова, на которой присутствовало близкое к рекордному число представителей СМИ.

- В последнее время стали ходить слухи о возможной отставке Георгия Ярцева и назначении тренером сборной Юрия Семина. Насколько это соответствует действительности?

- У меня не было намерений снимать Ярцева. Мы с ним в постоянном контакте - очень важно, чтобы человек понял, каким путем идти для решения задачи. Ярцеву дано время до конца декабря, чтобы представить нам развернутую программу дальнейших действий. С Семиным не было никакого смысла разговаривать на эту тему: "Локомотив" будет играть в Лиге чемпионов, а на совместительство мы больше не пойдем. К тому же при живом тренере Ярцеве с кем-то другим вести переговоры было бы просто некорректно.

- Насколько высок кредит доверия Ярцеву?

- Или пан, или пропал. Но доверие пока есть, что сегодня и подтвердил исполком.

- Ярцев как-то в интервью сказал, что совершил ошибку, оставшись в сборной...

- Ошибку всегда легко исправить, если есть желание.

- Насколько серьезны были претензии к тренеру сборной у членов исполкома?

- Ему было предложено не искать виновных на стороне, не обвинять футболистов в нежелании играть, в непатриотизме. Он же сам берет их в сборную, работает с ними. Значит, ответствен за то, что не сумел создать нормальный коллектив. Было подчеркнуто, что между Ярцевым и игроками очень слабый контакт в тот период, когда они находятся в клубах. Третья претензия к Ярцеву - "вкусовщина" при комплектовании команды.

ПРЕЗИДЕНТ РФС НЕ ГОЛОСОВАЛ

- Можно ли сделать вывод, что вопрос о расширении премьер-лиги закрыт? Долгой ли получилась дискуссия по этой проблеме?

- Как таковой дискуссии не было. Я зачитал обращение РФПЛ и поставил вопрос на голосование. Десять человек были "за". Тринадцать членов исполкома проголосовали против включения вопроса в повестку дня. Присутствуй на заседании Горюнов, Ткаченко и Филатов - может быть, баланс был бы иным.

- Как проголосовали лично вы?

- Я этого не делал. Президент РФС голосует только при равенстве голосов. Так что я умываю руки (улыбается).

- Каковы дальнейшие перспективы?

- Теоретическая вероятность расширения лиги существует. Но порядок очень четкий: такие вопросы решает конференция РФС, которая утверждает структуру соревнований.

- Состоится ли все-таки встреча с Вячеславом Фетисовым?

- Не знаю, согласится ли он беседовать с "кучкой функционеров", как он нас обозвал. Честно говоря, непонятно, кого он имеет в виду - Симоняна, Парамонова, Радионова, Гинера? В мой адрес можно говорить все что угодно, но нельзя выдающихся людей, имеющих заслуги перед советским и российским футболом, обвинять в некомпетентности. Мне кажется, Фетисову нужно извиниться. Раз демонстрируется такое неуважение, возникает вопрос: а нужна ли нам эта встреча? Я в этом не уверен.

- Не могли бы вы привести точную фразу, за которую должен извиниться Фетисов?

- "Какие они бюрократы, аппаратчики, кучка непонятных людей" (цитирует одну из газет). Речь идет об исполкоме. Также Фетисов вводит в заблуждение общественное мнение, говоря, что "в последний год идет деградация российского футбола". Я не намерен рассказывать, что сделано Российским футбольным союзом, каков вклад государства в подготовку сборных. Но это еще можно простить. Возможно, было сказано по незнанию. Оскорбительно слово "кучка" - в адрес людей, которые на руинах с 92-го года сохранили российский футбол.

"УЖЕ РЕШИЛ, КОГДА УЙДУ"

- Для себя вы решили, когда покинете пост президента РФС?

- Конечно. Я определился. Если сборная не попадет в финальный турнир ЧМ-2006, уйду в 2005 году. Поедет наша команда в Германию - уйду после чемпионата мира. Но возможно, ситуация сложится так, что придется уйти раньше.

- Почему?

- Это Россия... А вот если сегодня исполком проголосовал бы за расширение премьер-лиги до 18 клубов, я, откровенно могу сказать, тут же подал бы заявление. Я не марионетка и не собираюсь никому подыгрывать.

- Нет опасений, что вас могут начать преследовать в уголовном порядке и тогда вы вынуждены будете уйти?

- У меня даже есть в этом уверенность. Пусть приходят, посмотрят. Мне тоже очень важно показать, насколько мы чисты. Мы одни из немногих, кто регулярно отчитывается по всему спектру нашей деятельности перед налоговыми органами. Есть аудиторская компания. Ее отчеты регулярно публикуем. Хотя, конечно, проверка всегда на какое-то время парализует работу аппарата. Мы это уже проходили совсем недавно.

- Во время вашей встречи с людьми, "близкими к руководству страны", на вас оказывалось давление относительно расширения премьер-лиги?

- Нет, этот вопрос не обсуждался. Как я понял, был просто интерес к тому, что сейчас происходит. В частности, я сказал, что в РФС нет династического руководства, и назвал в стенах администрации Президента РФ имена трех моих возможных преемников - Мутко, Алешина и Тукманова. Было обращено внимание на то, что не надо подключать к своей защите международные организации - УЕФА и ФИФА. Ответил, что это не было моей инициативой.

- Какова ситуация с Кубком Содружества?

- Он будет проведен. Затраты, правда, колоссальные - 500-600 тысяч долларов. Последние несколько лет долевое участие принимал Госкомспорт. Сейчас составим смету, направим Фетисову. Пока не до конца решен вопрос с ЦСКА. Покрытие в армейском манеже нас не устраивает. Но в любом случае, если не будет форс-мажорных обстоятельств, турнир состоится. Подтвердили свой приезд и Блаттер, и Юханссон, и Платини.

- А киевское "Динамо"?

- Нет ни подтверждения, ни отказа. Но понятно, что основным составом эта команда не приедет - "Динамо" в феврале играет в еврокубках. А "Локомотив" свое участие подтвердил.

Александр БОБРОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...