Газета
29 ноября 2004

29 ноября 2004 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. 6-й тур

Похоже, в нашем волейболе появилась новая звезда: уверенная игра 20-летнего Юрия Бережко стала одним из главных открытий первой части чемпионата суперлиги. В минувшие выходные нынешний клуб Бережко - московское "Динамо" - встречался с его предыдущей командой - ярославским "Нефтяником".

Юрий БЕРЕЖКО: "ЕСЛИ ПРИГЛАСЯТ В СБОРНУЮ - ТОЧНО НЕ ИСПУГАЮСЬ"

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ СУПЕРЛИГИ-2004/05 МОЛОЖЕ 22 ЛЕТ. Версия "СЭ"

Доигровщик

Юрий БЕРЕЖКОДинамо М

20 лет

Блокирующий

Александр ВОЛКОВЛуч

19

Диагональный

Павел КРУГЛОВЛуч

19

Пасующий

Алексей БАБЕШИНФакел

21

Либеро

Вадим ПУТИНЦЕВМГТУ

19

Бережко обратил на себя внимание еще на предсезонном турнире в Одинцове. Тогда тренеры выпустили его в стартовом составе на матч против "Локомотива-Белогорья", и молодой доигровщик внес немалый вклад в сухую победу своей команды над действующим чемпионом России и победителем Лиги чемпионов. Особенно запомнились зрителям его убойной силы подачи и хитрые не по годам атаки, после которых мяч уходил от блока в аут. И хотя начало чемпионата Юрий встретил на скамейке запасных, пробыл он там недолго. Тяжелая травма Вячеслава Рудя позволила ему вновь вернуться в основную шестерку. Своим шансом Бережко воспользовался превосходно: представить "Динамо" без этого игрока сегодня уже невозможно. Причем не только в суперлиге, но и в Лиге чемпионов, где он стал одним из главных героев победного матча над итальянской "Пьяченцей".

- Еще недавно вы выступали за "Нефтяник", а сегодня играли против ярославцев в составе московского "Динамо" - одного из фаворитов чемпионата. Как вам такая смена обстановки? - поинтересовался у Бережко в субботу корреспондент "СЭ".

- Нормально. Уже привык. Хотя на матчи с "Нефтяником" настраивался по-особому. Всегда интересно играть против бывших партнеров, а в данном случае еще и друзей.

- С кем-нибудь из них обсуждали предстоящие поединки?

- Естественно. Я ведь знаю в "Нефтянике" почти всех. Стараюсь поддерживать отношения, регулярно общаться. А мой самый близкий друг в ярославском клубе - Слава Кочуров.

- В "Динамо" друзья уже появились?

- Да, за последний месяц очень сдружился с Артемом Ермаковым. На выезде мы с ним всегда живем в одном номере. Впрочем, вся команда приняла меня тепло. Даже динамовские ветераны держатся со мной на равных.

- А когда вы получили приглашение в "Динамо"?

- Летом. Когда столичный клуб предложил мне подписать контракт, я, разумеется, сразу согласился. Всегда мечтал играть в такой сильной команде.

- А не боялись, что окажетесь на скамейке запасных? Ведь в вашем возрасте для прогресса необходима постоянная игровая практика.

- Конечно. Но даже тренировки в "Динамо" для меня очень полезны. К тому же мне сразу сказали, что на каждой позиции в команде будет нормальная конкуренция, и любой игрок, независимо от возраста, получит шанс проявить себя. А мне ничего другого и не надо, потому что я верю в свои силы. Хотя, на мой взгляд, то, что я сейчас выхожу в стартовой шестерке "Динамо", во многом результат стечения обстоятельств. После травмы Рудя у тренеров особого выбора не оставалось.

- Какой матч за "Динамо" оставил у вас самые яркие впечатления?

- Конечно, на выезде против "Пьяченцы" ("Динамо" победило 3:2. - А.Б.). До этого мне еще не приходилось участвовать в поединках такого накала.

- А когда дебютировали в Лиге чемпионов, сильно волновались?

- Честно говоря, не очень. Во всяком случае, никакого мандража точно не было. Просто я постарался хорошо выполнить свою работу. Что-то получалось, что-то нет. Однако моя игра никак не зависела от того, кто находится на противоположной стороне площадки.

- В каком возрасте вы всерьез начали заниматься волейболом?

- В самом раннем детстве. Любовь к волейболу мне привил отец, работавший детским тренером. Под его руководством я и стал тренироваться в своем родном Комсомольске-на-Амуре. Сначала играл за сборную школы, потом - города, участвовал в чемпионате Хабаровского края.

- А когда вас заприметил "Нефтяник"?

- В Ярославль я уехал в 16 лет, и мое становление как игрока проходило в этой команде, за что я очень благодарен "Нефтянику" и его главному тренеру Сергею Шляпникову. Особенно это касается физической подготовки.

- Тренировки в "Динамо" от ярославских сильно отличаются?

- Конечно. Здесь больший упор делается на элементы тактики, да и индивидуальной работы с игроками гораздо больше. Думаю, многие мечтают тренироваться под руководством такого известного специалиста, как Борис Колчинс. Так что, считаю, мне повезло.

- Чувствуете, что уже успели прибавить в чем-то после перехода в "Динамо"?

- Мне кажется, что в последнее время у меня заметно улучшились прием и блок.

- Но все в первую очередь отмечают вашу сумасшедшую подачу...

- Я и в "Нефтянике" подавал неплохо. Однако ничего особенного в моей подаче не вижу. В "Динамо" многие владеют этим элементом гораздо лучше.

- Постигая волейбольное мастерство, вы на кого-нибудь равняетесь?

- Моими кумирами в детстве были Сергей Тетюхин и бразилец Жиба. До сих пор считаю их лучшими в мире доигровщиками.

- А какая у вас волейбольная мечта?

- Выступить за сборную России на следующей Олимпиаде.

- А если вас пригласят в национальную команду уже в следующем году, как к этому отнесетесь?

- Наверное, по мастерству мне еще рано выступать за сборную. Но если пригласят, не испугаюсь - это точно.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...