Газета
25 октября 2004

25 октября 2004 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА ФИБА-2004/05

СОПЕРНИКИ УНИКСа

БК КИЕВ. Результаты в сезоне-03/04. Чемпионат страны: РЧ (регулярный чемпионат) - 2-е место, ПО (плей-офф) - финал. Евролига ФИБА: ГТ (групповой турнир, вне плей-офф), 6-е место в группе.

НИМБУРК. Чемпионат: РЧ - 1-е, ПО - чемпион. Евролига ФИБА: ГТ, 5-е.

РАБОТНИЧКИ. Чемпионат: РЧ - 2-е, ПО - чемпион. Кубок ФИБА: финал Южной конференции.

ФЕНЕРБАХЧЕ. Чемпионат: РЧ - 10-е, ПО - 1/4. Кубок ФИБА: 3-е место в Южной конференции.

ХАПОЭЛЬГ-ЭИзраиль.Чемпионат: РЧ - 7-е, ПО - 1/4. Кубок ФИБА: 1/4 финала Южной конференции.

ЦСКА. Чемпионат: РЧ - 2-е, ПО - финал. В еврокубках не участвовал.

Помешать УНИКСу занять первое место в группе может только БК "Киев", наряду с казанцами входящий в число фаворитов всего турнира. За украинский клуб играют три баскетболиста, ранее выступавших в Казани, - Сергей Чикалкин, Ламар Грир и Николай Хряпа. Помимо Грира и Хряпы в межсезонье состав киевлян пополнили аргентинский ветеран Марсело Никола, перешедший из "Бенеттона", словенец Крешимир Лончар, грек Яннис Яннулис и американец с хорватским паспортом Маркус Норрис. Так что дуэль серебряных призеров чемпионатов России и Украины обещает быть интересной. Основными претендентами на две оставшиеся путевки в плей-офф из этой группы, пожалуй, являются "Хапоэль" и "Фенербахче". Израильтяне летом усилились двумя чемпионами Евролиги ULEB-2003/04 из глубокого запаса "Маккаби" - Авраамом Бен-Шимолом и Антоном Казарновским. А состав "Фенербахче" пополнил босниец Дамир Мршич, хорошо знакомый нашим болельщикам: в позапрошлом сезоне этот разыгрывающий выступал за УНИКС, а в прошлом - за московское "Динамо".

Станислав ЕРЕМИН,главный тренер УНИКСа:

- И в чемпионате России, и в Евролиге ФИБА УНИКС будет стремиться только к победе - какие бы пессимистические прогнозы по этому поводу ни делались. Про соперников по группе мне сказать пока нечего. Национальные чемпионаты только-только стартовали, и полной ясности с составами пока нет. О "Фенербахче", с которым мы встречаемся в первом матче, могу сказать: это добротная команда с приличным составом. Как известно, в чемпионате Турции есть два ярко выраженных лидера - "Эфес Пилсен" и "Улкер", за которыми вплотную следует группа команд из пяти-шести клубов. В число последних входит и "Фенербахче".

СОПЕРНИКИ "УРАЛ-ГРЕЙТА"

АЗОВМАШ. Чемпионат: РЧ - 1-е, ПО - чемпион. Евролига ФИБА: 1/8 финала.

БЕШИКТАШ. Чемпионат: РЧ - 3-е, ПО - 1/2. В еврокубках не участвовал.

БРАУНШВЕЙГ. Чемпионат: РЧ - 11-е. Кубок ULEB: ГТ, 6-е.

ДИЖОН. Чемпионат: РЧ - 8-е, ПО - 1/4. Кубок ФИБА: финал.

ИОНИКОС. Чемпионат: РЧ - 12-е. Кубок ULEB: ГТ, 6-е.

ПЕПИНСТЕР. Чемпионат: РЧ - 2-е, ПО - 1/2. Кубок ULEB: ГТ, 4-е.

ХАПОЭЛЬ Н. Чемпионат: РЧ - 3-е, ПО - 1/2. Евролига ФИБА: 1/4 финала.

Предсказать победителя этой группы очень сложно: почти все команды могут претендовать на выход в плей-офф, а явных аутсайдеров не наблюдается. На бумаге наиболее грозно смотрятся "Азовмаш", "Урал-Грейт" и "Хапоэль" из Нагарии. Но если чемпионы Украины сумели сохранить прошлогодний состав и даже усилились ключевым защитником сборной Израиля Лиором Любином, то российский и израильский клубы в межсезонье явно ослабли. Кстати, главной потерей "Хапоэля" стал уход форварда Шарона Сасона, который теперь будет выступать за "Урал-Грейт". Вместе с ним в Россию перебрался и другой лидер команды прошлого сезона - американский разыгрывающий Стивен Смит ныне защищает цвета подмосковного "Динамо". Остальные пять клубов выглядят поскромнее, однако любой из них (за исключением, пожалуй, "Ионикоса") может составить конкуренцию номинальным фаворитам - прежде всего за счет успешной игры на своей площадке.

Сергей БЕЛОВ,главный тренер "Урал-Грейта":

- Сейчас меня интересуют не столько соперники, сколько наша игра. Проблем с созданием новой команды еще хватает. Мы очень мало работаем вместе, и первые матчи чемпионата России показали, что добиться от команды полного взаимопонимания на площадке пока сложновато. Впрочем, я не собираюсь паниковать. Бывали годы, когда мы начинали сезон еще хуже. Сейчас в "Урал-Грейте" лишь четыре иностранца, причем мы шли на это осознанно. Ближе к Новому году, когда будет сыгран первый круг в чемпионате суперлиги и групповых турнирах Евролиги ФИБА, совет директоров клуба примет решение: будем ли мы еще усиливаться или закончим сезон в нынешнем составе.

СОПЕРНИКИ "ХИМОК"

АСТРОНАУТС. Чемпионат: РЧ - 2-е, ПО - 1/2. Кубок ULEB: ГТ, 6-е.

БНЕЙ-ХАШАРОН. Чемпионат: РЧ - 4-е, ПО - 1/2. В еврокубках не участвовал.

БРАЙТОН БЭРС. Чемпионат: РЧ - 1-е, ПО - 1/2. Кубок ULEB: ГТ, 3-е.

ДЕКСИЯ. Чемпионат: РЧ - 5-е. Евролига ФИБА: ГТ, 7-е.

НОБИЛЕС. Чемпионат: РЧ - 3-е, ПО - 1/2. Евролига ФИБА: 1/8 финала.

СТРАСБУР. Чемпионат: РЧ - 7-е, ПО - 1/4. В еврокубках не участвовал.

ТУБОРГ. Чемпионат: РЧ - 5-е, ПО - 1/4. Кубок ФИБА: 3-е место.

В последние годы "Химки" в еврокубках отличались не слишком уверенной игрой на выезде - даже против не самых сильных соперников. Если команда Елевича с приходом опытных легионеров сумеет преодолеть этот недостаток, особых проблем с выходом в плей-офф не предвидится. Все-таки по составу "Химки" намного превосходят и "Нобилес", и "Туборг", и "Страсбур", и "Бней-Хашарон". Возможности этих команд позволяют им приобретать игроков уровня Азима Пескановича ("Туборг") или Шарифа Фахардо ("Страсбур"), но отнюдь не Рубена Волковиски или Мэлвина Букера, перебравшихся этим летом в Химки. Краткого упоминания заслуживает "Дексия". Не потому, что она способна всерьез попортить кровь "Химкам" - просто за бельгийский клуб теперь выступает латыш Раймондас Вайкулис, отыгравший последние два сезона за столичное "Динамо" и "Урал-Грейт".

Сергей ЕЛЕВИЧ,главный тренер "Химок":

- В плане информации мы хорошо подготовились к турниру. Работники клуба, занимающиеся разведкой, проделали большую работу. В нашем распоряжении имеются кассеты с матчами соперников, так что представление о силе, составах и манере игры этих команд у нас есть. Кого следует особенно опасаться? Трудно сказать. Каждый из противников представляет собой определенную угрозу. Польский "Нобилес", израильский "Бней-Хашарон", французский "Страсбур" - все эти команды хорошо известны в Европе и весьма сильны. Если говорить о задачах "Химок" в еврокубке, то мы думаем о "Финале четырех". С другой стороны, для начала надо выйти из группы.

СОПЕРНИКИ "ДИНАМО" СПб

АЕЛ. Чемпионат: РЧ - 2-е, ПО - чемпион. Евролига ФИБА: 1/8 финала.

ИРАКЛИС. Чемпионат: РЧ - 4-е, ПО - 1/2. В еврокубках не участвовал.

ЛАВОВИ. Чемпионат: РЧ - 7-е. В еврокубках не участвовал.

ЛАРИСА. Чемпионат: 6-е (2-й дивизион). В еврокубках не участвовал.

ПСЖ-РЭСИНГ. Чемпионат: РЧ - 13-е. Евролига ФИБА: ГТ, 6-е.

ХАПОЭЛЬ Т-А. Чемпионат: РЧ - 2-е, ПО - финал. Евролига ФИБА: 3-е место.

ХИМИК. Чемпионат: РЧ - 4-е, ПО - 4-е. Кубок ФИБА: 1/4 финала Северной конференции.

Пожалуй, самая слабая группа из четырех. Серьезным конкурентом для питерского "Динамо" в борьбе за первое место мог бы стать "Хапоэль" из Тель-Авива. Однако серебряный призер последнего чемпионата Израиля в межсезонье потерял почти всех своих лидеров. Команду покинули Виргиниюс Прашкавичюс, Майкл Райт, Ясмин Хукич, Янив Грин, Лиор Любин. Из новичков же можно выделить разве что Кэртиса Маккэнтса, хорошо известного российским болельщикам по выступлениям за ЦСКА. О слабости остальных соперников "Динамо" говорит тот факт, что лишь трое из них в прошлом сезоне участвовали в еврокубках, причем без особого успеха. А греческая "Лариса" еще весной этого года выступала во втором дивизионе чемпионата страны - эта команда попала в Евролигу ФИБА лишь из-за того, что с турнира снялся шведский "Планья Баскет".

Владимир РОДИОНОВ,президент "Динамо" СПб:

- Думаю, сегодняшний уровень нашей команды вполне позволяет рассчитывать на выход в "Финал четырех" Евролиги ФИБА. Во всяком случае, именно такая задача поставлена перед "Динамо". Разумеется, мы должны занимать в группе первое место. Я почти ничего не знаю о наших соперниках, но уверен: "Динамо" должно побеждать любого из них. Что касается матча 1-го тура с "Ларисой", то его дата неизвестна до сих пор. Сами мы переговоров с греками по этому поводу не вели и никакой информации из ФИБА пока тоже не получали.

Схему плей-офф смотрите в формате PDF

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...