Газета
16 октября 2004

16 октября 2004 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. Отборочный турнир

Группа 3

ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ - 7:1

БРАЗИЛЕЦ ОБМАТЕРИЛ СВОИХ ОБИДЧИКОВ

Борис БОГДАНОВ

из Лиссабона

Покидая после матча стадион "Жозе Алваладе", уже на выходе к автобусу Луиз Фелипе Сколари не сдержался и послал-таки португальских журналистов, с которыми в предыдущие дни терпеливо дискутировал, "по матушке". Именно так, в выражениях, которые в утреннем выпуске газеты A Bola были воспроизведены, как это принято во всем мире, в виде первых букв с отточиями. Выглядела цитата так: "Вы все баламутили народ, все обманывали людей - теперь убедились, что народ с нами? А то вы, значит, хорошие, а те (жест в сторону автобуса сборной) - г.. Так катитесь к..."

В любой другой ситуации бразильца за такое попросту растерзали бы. Но здесь крыть было нечем, и его тираду оставили без комментариев, сопроводив лишь заголовком: "Сколари потерял голову". Когда-нибудь тренеру сборной этот эпизод припомнят обязательно - прессу обижать опасно, - но сейчас он в Португалии вновь стал лицом неприкосновенным. И, главное, в очередной раз - это ему случалось делать еще в Бразилии - действительно доказал, что прав он, а не его критики. С помощью единственного аргумента, с которым не поспоришь: блестящей игры, принесшей победу.

Так Португалия до сих пор побеждала только соперников из самых низов табели о рангах ФИФА - в их числе Кувейт, Лихтенштейн, Азербайджан, Андорру... Но победой с разницей в шесть мячей над Россией здесь будут, конечно, гордиться намного дольше. Тем более что португальцам удалось, наконец, с лихвой расквитаться с нами за единственное поражение в истории соперничества двух сборных - 0:5 в Москве в апреле 1983 года.

Правда, сейчас не чемпионат Европы, из-за этого ничего подобного тому, что творилось в Лиссабоне после успехов португальцев на Euro-2004, мы на этот раз на ночных улицах не увидели. Ни машин с флагами, ни "файеров", ни ликующих толп - что вовсе, конечно, не означает, что к победе здесь отнеслись равнодушно: просто сейчас не чемпионат Европы, и настрой у португальских любителей футбола более будничный.

Португалии вернули ее сборную - такова в двух словах суть комментариев, которыми на разгром, учиненный в среду национальной команде России, откликнулась португальская пресса. Вернул, конечно, прежде всего Сколари, но и хвалебных эпитетов в адрес его футболистов - всех без исключения - газеты не жалеют. Особенно мощный вал комплиментов обрушился на Деку и Криштиану Роналду, и здесь разные издания расходятся только в одном: кого из двоих считать лучшим игроком матча?

А Bola отдает предпочтение полузащитнику "Барселоны", удостоенному "десятки" - высшей оценки по шкале этой газеты. Record и О Jogo, отдавая должное Деку, в качестве главной звезды сборной называют все-таки его молодого напарника.

Естественно, львиная доля внимания обращена на свою команду - выступление россиян, потеряв к ним интерес, разбирают по большей части вскользь, а подчас откровенно ернически. О Jogo делает это серьезнее и подробнее других. Вот вкратце то, что увидели ее комментаторы в игре нашей сборной.

Оборона. Жаль Малафеева, но не только его. Русские защитники пережили такой кошмар, что, наверное, не стоит судить, кто из них был хуже: Анюкова, Сенникова, Игнашевича и Бугаева замучили до полусмерти. Можно отметить разве что Анюкова, который время от времени пытался помочь в атаке и пару раз сделал неплохие прострелы с фланга.

Полузащита. Смертин работал за всех: защищался, вел команду в атаку, финтил и бил по воротам. А больше всего - фолил, и пару раз греческий арбитр простил его, не показав красной карточки. Аршавин забил гол престижа (и это не ирония, добавляет автор) и, возможно, как и Смертин, меньше других заслужил такого унижения. Об Алдонине и Евсееве лучше не говорить ничего.

Атака. Сычев и Булыкин впали в полный дрейф. Вышедшие на подмогу Гусев с Кириченко тоже оказались не в состоянии направить судно по верному курсу

И - на этот раз явно не без иронии - газета отмечает, что по одному статистическому показателю сборная России все же превзошла соперника: эффективность ударов по воротам, по подсчетам О Jogo, у португальцев составила 41 % (17 ударов - 7 голов), а у россиян - фифти-фифти: ударили два раза - забили один гол.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...