Газета
17 августа 2004

17 августа 2004 | Футбол - Англия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 1-й тур

Жозе МОУРИНЬЮ: "У СМЕРТИНА ПОДХОДЯЩИЙ ХАРАКТЕР, ЧТОБЫ ИГРАТЬ ЗА "ЧЕЛСИ"

Росс УИЛЬЯМС

из Лондона

После матча оба тренера выглядели достаточно бодро. Сэр Алекс Фергюсон дал понять, что доволен игрой своей команды, которой, впрочем, сильно недостает нескольких ключевых игроков - таких, как ван Нистелрой и Криштиану Роналду.

- В отдельных моментах мы продемонстрировали впечатляющую игру, у нас были три или четыре хорошие возможности, которые можно и нужно было использовать, - сказал Фергюсон, стараясь скрыть разочарование при последних словах. - Наши навесы в штрафную "Челси" могли быть поострее, но все равно мы играли лучше. Команда пропустила совсем необязательный гол в контратаке. В прошлом году все было точно так же - мы владели преимуществом, но проиграли из-за гола с пенальти. Но я уверен в возможностях моей команды. Так было до матча, и у меня нет ни малейших оснований думать иначе сейчас.

В противовес Фергюсону с его краткими комментариями Жозе Моуринью, что вполне объяснимо, был готов общаться с журналистами бесконечно. Казалось, что каждая фраза португальца была призвана не только ответить на конкретный вопрос, но и изложить собравшимся его взгляды на футбол.

- Вы довольны тем, как стартовала ваша команда? - вопрос Моуринью.

- Прекрасный старт! Мы завоевали три очка в матче с нашим прямым конкурентом. Это был по-настоящему интересный матч. Может быть, не того качества, которое способны демонстрировать мы или "Манчестер". Но иногда игра считается красивой из-за качества, а иногда - из-за напряжения, самоотдачи игроков, их энтузиазма и хорошей организации. Думаю, очень важно обыгрывать своих прямых конкурентов, особенно дома. Мы не гарантировали себе выигрыш чемпионата одной только этой победой, но удачный старт - это всегда важно.

- Вы согласны, что соперник вас переиграл во втором тайме?

- Мы заслужили сегодняшнюю победу, но наш соперник не заслужил поражения. Мы справедливо получили три очка, потому что забили и не пропустили. Наша защита сыграла с фантастическим настроем, каждый выложился на сто процентов. Моя команда также очень хорошо сыграла тактически, быстро воспринимая вносимые мной изменения и перестраиваясь в зависимости от ситуации. В то же время хотел бы сказать своему коллеге, и я ему уже говорил это сразу по окончании матча, что его команда не должна была покидать сегодня поле побежденной. Потому что после перерыва "Манчестер" сыграл очень хорошо, прижав нас к своим воротам. Мне пришлось внести изменения в игру, чтобы сопернику не удалось реализовать преимущество.

- Вы и в дальнейшем будете играть с атакующими фланговыми полузащитниками?

- Буду. Роббен и Дафф пока не готовы, но в дальнейшем один из них будет непременно играть. С другой стороны, как я вижу, в матчах с такими соперниками побеждает обычно та команда, которая сумеет свести к минимуму ошибки в обороне.

- Насколько опаснее сможет действовать в дальнейшем пара Дрогба - Гудьонсен?

- Дрогба выглядит изрядно уставшим и не может показать свою лучшую игру. Наши нападающие были вынуждены участвовать и в оборонительных действиях, когда Невилл и Форчун подключались к атакам "Манчестера". Я был готов заменить Дрогба и Гудьонсена на Кежмана и Муту. Но, исходя из хода игры, предпочел выпустить Скотта Паркера, чтобы усилить среднюю линию. Что касается гола, то перед матчем мы посвятили часть тренировки отработке комбинации, которая в итоге к нему привела.

- Вам сильно досаждали выпады фанатов гостей во время матча?

- Да, это ненормальная ситуация. Ненормально, когда болельщики гостей сидят на лучших местах. На португальских стадионах их обычно отправляют куда-нибудь в дальний угол арены, и никаких проблем не возникает. Должен сказать, однако, что поют они очень красиво.

- Перед матчем защитник "Манчестера" Микаэль Сильвестр сказал, что у вас было недостаточно времени, чтобы создать командный дух.

- Он, конечно, замечательный игрок, но тут он не прав. У нашей команды есть дух, который сложился после месяца совместной работы. В "Челси" играют настоящие профессионалы, и я обещаю нашим болельщикам, что на каждый матч они будут выходить с самым лучшим настроем.

- Смертин выглядел сегодня очень хорошо. Но многих удивило его быстрое возвращение в стартовый состав.

- А меня нет. Я всегда считал его игроком основного состава, потому что он может с максимальной самоотдачей сыграть на разных позициях при разных схемах. Смертин - очень полезный игрок, сильный духом, и я рассчитываю на него. В первую очередь в таких матчах, как с "Манчестером". Когда Смертин играет вместе с Макелеле и, как сегодня, с Жереми, у Лэмпарда появляется больше свободы. Думаю, у Смертина подходящие возможности и характер, чтобы играть за "Челси".

В заключение у Моуринью спросили о деньгах, потраченных "Челси" на покупку новых нападающих. Этот вопрос вызвал легкое раздражение у португальца.

- Вы всегда думаете о деньгах! - воскликнул тренер. - Вы пишете и говорите о том, что этот игрок стоит столько-то миллионов, а другой - столько-то. Не лучше ли говорить непосредственно об игроках и их игре, а не о миллионах фунтов? Говоря о деньгах, вы забываете о том, что сэр Алекс Фергюсон работает с командой уже 17 лет, Арсен Венгер - семь лет, а я - всего семь недель. Это вопрос времени работы с командой, а не денег. Деньги, деньги, деньги, деньги... Забудьте о деньгах! Или не ставьте их выше футбола. Что касается меня, я даже не знаю, женаты ли некоторые из моих игроков, есть ли у них дети и что они предпочитают на ужин - мясо или рыбу.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...