Газета
5 июня 2004

5 июня 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 7 ДНЕЙ

Группа В

ФРАНЦИЯ

САНТИНИ УХОДИТ В "ТОТТЕНХЭМ"

После окончания Euro-2004 Жак Сантини уйдет с поста тренера сборной Франции и возглавит лондонский "Тоттенхэм", занявший в минувшем чемпионате Англии 14-е место.

В последние недели у Сантини обострились отношения с Французской федерацией футбола. Тренер ждал, что срок действия его контракта со сборной продлят, но федерация предпочитала не спешить. В конце марта Сантини даже заявил, что завидует коллеге - Свену-Ерану Эрикссону, который имеет роскошь работать с английской сборной в течение четырех лет.

В конце концов Сантини распространил коммюнике, в котором отметил: "Мой контракт с федерацией истекает 30 июня. В связи с этим и во Франции, и за ее пределами предпринимались определенные шаги. Я для себя решил, что окончательно определюсь, когда сборная сыграет с Украиной и уедет в Португалию... Предложение "Тоттенхэма" оказалось достаточно конкретным и интересным, чтобы согласиться на него".

Президент французской федерации Клод Симоне выразил сожаление в связи с решением тренера. "Мне казалось, что Сантини не прочь вести диалог, но я не хотел начинать его раньше времени", - сказал он телеканалу TF1.

За два года под началом Сантини сборная Франции провела 23 матча, в которых одержала 19 побед и лишь однажды потерпела поражение. В феврале прошлого года ее в товарищеском матче на "Стад де Франс" обыграла Чехия.

ХОРВАТИЯ

МОРНАРУ УГРОЖАЮТ СУДОМ

Полузащитник сборной Хорватии и английского "Портсмута" Ивица Морнар, перебравшийся в премьер-лигу в январе из брюссельского "Андерлехта", обвиняется в незаконном получении бельгийского паспорта.

- Выбрано наихудшее время для нападок на меня, - прокомментировал ситуацию сам футболист, - за считаные дни до старта европейского первенства, когда все мысли только о подготовке к турниру. Конечно, столь суровые обвинения и угрозы судом не способствуют душевному спокойствию. Но я готов доказать голословность всех обвинений против меня. Да, я провел в Бельгии шесть прекрасных лет и покидал "Андерлехт" с болью в сердце. При этом всегда чтил законы Бельгии и, завершив карьеру, намерен поселиться в этой стране.

Группа D

ЧЕХИЯ

НЕДВЕД - СНОВА ЛУЧШИЙ

Полузащитник "Ювентуса" Павел Недвед в пятый раз за семь лет стал обладателем "Золотого мяча", вручаемого лучшему футболисту Чехии. Защитник другого итальянского клуба, "Удинезе" Марек Янкуловски занял в опросе журналистов второе место. Далее расположились Поборски ("Спарта"), Коллер ("Боруссия" Д), Галасек ("Аякс").

Ян БЕРГЕР ОСТАВИЛ БЫ ДОМА МАРЕША

Накануне товарищеского матча с Болгарией чешскую прессу больше всего интересовало, кто окажется "двадцать четвертым лишним" и будет исключен из заявки на Euro, - главный тренер Карел Брюкнер, как и Георгий Ярцев, окончательный выбор решил сделать в последний день. Сразу после игры он отказался удовлетворять любопытство журналистов: "Мне надо поговорить с игроками". И только поздно вечером было оглашено имя несчастливца - 23-летний нападающий "Баника" Мирослав Матушович, не сыгравший ни одного матча за сборную.

Неожиданностью это не стало - чемпиона Чехии и приглашали на случай замены одного из форвардов. Но поскольку выздоровел Шмицер, а проблемы со здоровьем Коллера и Локвенца оказались несерьезными, необходимость в "запасном" форварде отпала. Но у решения Брюкнера объявились и оппоненты. В частности, известный защитник сборной Чехословакии 80-х Ян Бергер считает, что дома надо было оставить зенитовца Павла Мареша.

- Мареша лишь в последний момент позвали в сборную, в отборочном цикле он не играл. Оборона у нас близка к идеалу, защитников и без него хватает, - заявил участник ЧМ-1982. - Матушович - острый и универсальный футболист. И очень перспективный. Ведь уже сейчас мы должны думать о команде, которая через два года, надеюсь, поедет на чемпионат мира.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...