Газета
29 мая 2004

29 мая 2004 | Футбол - Испания

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ИТОГИ СЕЗОНА

"ВАЛЕНСИЯ" ДОКАЗЫВАЕТ "РЕАЛУ", ЧТО НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

КРАХ ПРОЕКТА? ПЕРЕС НЕ СОГЛАСЕН

Кому-то минувший чемпионат запомнится тем, что его выиграла "Валенсия". Но гораздо больше людей будут помнить о том, что его проиграл "Реал"...

Звание los galacticos обязывает мадридцев побеждать всегда и везде. А уж после переезда в испанскую столицу Бекхэма могло показаться, что "Реал" никто не остановит.

Но все дело в том, что участие половины основного состава в многомиллионных рекламных роликах может произвести большое впечатление на фанатов-тинейджеров, но никак не на профессиональных футболистов, с которыми Раулю, Роберто Карлосу и их партнерам приходилось соперничать в официальных матчах. Что и было доказано звездам "Реала" непосредственно на поле.

Превращение футбольной команды в шоу-группу знаменитостей имеет две стороны. Одна - сверхпопулярность во всех уголках планеты и колоссальные прибыли. Другая - резкое снижение мотивации, желания бороться и отсутствие элементарного порядка. "Реал" в нынешнем сезоне испил обе чаши до дна.

Но, пожалуй, главной причиной неудач "Королевского клуба" во всех трех заявленных в качестве победных турнирах (первенство и Кубок Испании, Лига чемпионов) стала ошибка, допущенная президентом Пересом при выборе главного тренера. Второй (!) наставник "МЮ" Карлуш Кейрош не подходил "Реалу" ни по одному параметру. Чем руководствовался босс, приглашая португальца в Мадрид, непонятно до сих пор.

Чтобы убедить Переса в своей профнепригодности, Кейрошу понадобилось проиграть финал Кубка страны, уступить в четвертьфинале Лиги чемпионов и отдать "Валенсии" первое место. Исход борьбы мог решиться и раньше, но в нескольких встречах второго круга экс-чемпионам явно помогали судьи.

Последней каплей стали пять поражений подряд на финише сезона - такого конфуза "Реал" не знавал за 102 года своей истории клуба. После заключительного домашнего фиаско в встрече с "Реал Сосьедад" стало ясно: самый титулованный клуб Европы развалился окончательно.

Теперь - уже на руины - призван более адекватный тренер - Хосе Антонио Камачо. Более того, вчера стало известно, что Перес попросил Висенте Дель Боске, с которым так некрасиво расстался год назад, забыть обиды и вернуться в клуб наставником дубля. Между прочим, бывший тренер "Реала" - большой друг Камачо.

Вот только потерянные трофеи уже не вернешь. В свете президентских выборов, запланированных на 11 июля, столь мощный удар по самолюбию мадридцев может обойтись нынешнему начальнику очень дорого. Во всяком случае, журналисты задаются неприятным вопросом: неужели проект Переса потерпел крах?

Но говорить о крахе преждевременно. Прежде всего потому, что для президента "Реала" победы - лишь одна из составляющих популярности, которая приносит деньги. И потому, что выводы из провала-2004 обязательно будут сделаны. Наконец, потому, что Перес все же вспомнил: звезды мирового класса есть и среди центральных защитников, которых команде так не хватало. Один из них, аргентинец Самуэль из "Ромы", подписал контракт с "Реалом" сразу после финиша итальянского первенства, опередив одноклубника форварда Тотти, переезд которого в Мадрид считается почти решенным делом.

Ну а пока Самуэль только обживается в испанской столице, "Валенсия" уже празднует. В составе "летучих мышей" нет футболистов, сравнимых по звездности с Роналдо. Зато есть пятеро игроков сборной Испании, которые будут лидерами команды на Euro-2004, и главный тренер Рафа Бенитес.

Для завоевания Кубка УЕФА и испанского золота этого на сей раз оказалось вполне достаточно. Но когда отгремят торжества, валенсийцам останется молить Бога, чтобы летом Бенитес не ушел в "Ливерпуль", который только что предложил ему выгодный контракт.

"МЛАДШИЙ РОНАЛДО" ОБГОНЯЕТ СТАРШЕГО

Если "Валенсия" стала лучшей командой чемпионата, то "Барселона" - его открытием. Назвать так один из двух богатейших и известнейших клубов Испании можно, разумеется, только с натяжкой. Но после нескольких невнятных сезонов и по традиции неудачного старта преображение "Барсы" выглядело настоящим чудом. Каталонцы не только ликвидировали внушительный отрыв от лидеров, вошли в число обладателей путевок в Лигу чемпионов, но и обогнали "Реал", что казалось невозможным. А что еще важнее, показывали при этом самый зрелищный в стране футбол и заняли второе место не по стечению обстоятельств, а по справедливости.

Творцом каталонского чуда называют отнюдь не главного тренера Франка Райкарда, хотя голландца следует поблагодарить за создание такого коллектива. В Испании уверены: главная заслуга принадлежит бразильцу Роналдинью, который стал безоговорочным лидером разнообразных опросов в номинации "Лучший футболист сезона".

В том, что "младший Роналдо" - очень сильный игрок, все перестали сомневаться еще после чемпионата мира-2002. Но если в "ПСЖ" он считался звездой масштаба французского первенства, то сейчас рядом с его именем все чаще появляется эпитет "великий".

В Барселоне Роналдинью нашел "свою" команду, а Райкард, который понял это раньше всех, не побоялся построить вокруг бразильца игру. В результате Клюйверт оказался на скамейке запасных, Савиола ушел в тень (несмотря на 14 забитых голов), а "Барса" заняла самое высокое за четыре года место.

Несколько голов и передач бразильца (чего стоит хотя бы результативный пас Хави в апрельской игре с "Реалом"!) можно без преувеличения назвать шедеврами. В общем, стоит снять шляпу перед селекционерами клуба, которые не поскупились раскошелиться на Роналдинью: ставка оказалась более выигрышной, чем они ожидали.

- Он помог нашим болельщикам вновь зауважать себя и ощутить гордость за команду, - не нарадуется президент Лапорта. - Он герой Каталонии и достоин награды за все, что для нас сделал.

Лишь одна деталь смущает босса гранатово-синих: его "Барса" снова осталась без единого титула. Но в конце туннеля по крайней мере забрезжил свет: помимо игры, клуб может похвастать ростом доходов и значительным снижением размеров долга. Поэтому в следующем сезоне Лапорта ожидает от Райкарда чемпионства и победы в Лиге. Ожидает, но не гарантирует, ибо "гарантировать завоевание титулов невозможно".

МОСТОВОЙ УХОДИТ. КАРПИН ОСТАЕТСЯ

С каждым годом в испанской "примере" становится все меньше и меньше россиян. Год назад покинул "Реал Сосьедад" Дмитрий Хохлов, выходивший в стартовом составе сансебастьянцев нечасто. А несколько месяцев назад стало окончательно ясно, что "Сельту" покинет ее капитан Александр Мостовой, выступавший за галисийцев восемь сезонов.

Полузащитник заявил, что уйдет вне зависимости от того, останется клуб в первом дивизионе или нет. "Сельта" не удержалась, и этот провал стал в какой-то мере символичным: начало золотой эпохи команды совпало с приходом Мостового, год назад она добилась наивысшего успеха в своей истории, попав в Лигу чемпионов, а сейчас возвращается во второй дивизион, где уже не первый год барахтается финалист Кубка УЕФА-2001 "Алавес".

"Сельта", как в свое время клуб из Витории, пала жертвой борьбы на двух фронтах - в Европе и в национальном первенстве. Напряженные матчи настолько вымотали футболистов, что у них не осталось ни моральных, ни физических сил. Глядя на судьбу этих двух симпатичных команд с поставленной игрой, приходится признать: безболезненно удачи в Европе даются в Испании, как правило, лишь четырем грандам, которые в этом году заняли четыре первых места. Для остальных ноша может оказаться непосильной.

Для Мостового сезон сложился непросто. С одной стороны, он осуществил давнюю мечту и сыграл в Лиге чемпионов, причем дошел до 1/8 финала. С другой - его постоянно преследовали травмы, и в какой-то момент он даже лишился гарантированного, казалось бы, места в составе. Но так или иначе, шесть голов в ведущем европейском чемпионате - не тот результат, за который может быть стыдно.

Где Мостовой продолжит карьеру, станет известно в ближайшие дни. Но судя по тому, что он уже второй год отвергает миллионные предложения клубов с Ближнего Востока, в футбол высокого уровня россиянин еще не наигрался. Вопрос в том, останется ли он в Испании или переберется на родину.

Но один наш легионер в предстоящем сезоне будет выступать в "примере" наверняка. В среду Валерий Карпин собрал в Сан-Себастьяне пресс-конференцию, на которой сообщил, что продлил с "Реал Сосьедад" контракт еще на сезон. После этого он намерен завершить карьеру, вернуться в Виго и заняться бизнесом.

Карпин решил воспользоваться пунктом контракта, согласно которому он может быть автоматически продлен на прежних условиях в случае, если полузащитник проведет за сезон 35 официальных матчей. Сыграл же 38 только в чемпионате, еще раз доказав, что остается одним из лидеров клуба. Пусть в нескольких встречах он и выходил на поле травмированным.

"Остаться меня очень просили одноклубники. Они сказали, что я им нужен, - объяснил Карпин. Не забыв упомянуть и о том, что президент Астиасаран лично пообещал ему: в следующем году "Реал Сосьедад" будет конкурентоспособным.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...