Газета
19 мая 2004

19 мая 2004 | Современное пятиборье

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

Как уже сообщал "СЭ", с 26 мая по 1 июня в Москве пройдет чемпионат мира - последний отборочный турнир пятиборцев к Олимпиаде-2004. Его директором является чемпион Игр-2000 в Сиднее Дмитрий Сватковский.

Дмитрий СВАТКОВСКИЙ:
"НАША ЗАДАЧА - ПОКАЗАТЬ, ЧТО ГОРОД ГОТОВ ПРОВЕСТИ ОЛИМПИАДУ"

После сиднейского триумфа в жизни Сватковского начался новый этап: менее чем за четыре года некогда лучший пятиборец мира переквалифицировался в государственного тренера, а теперь он еще и один из главных организаторов ЧМ-2004.

"ОЛИМПИЙСКИЙ" И "БИТЦА" - ВО ВСЕОРУЖИИ

- Сейчас у нас самые горячие денечки, - начал разговор Сватковский. - Очень хочется принять многочисленных участников и гостей мирового первенства на самом высоком уровне. Тем более, что это единственный чемпионат мира по олимпийскому летнему виду спорта, который пройдет в Москве до июля 2005 года, когда будет определена столица Игр-2012. Поэтому перед нами стоят две задачи. Во-первых, мы должны максимально раскрыть перед зрителями красоту пятиборья, а во-вторых, продемонстрировать, что Москва, претендующая на Игры-2012, готова провести любой турнир, даже такой сложный с организационной точки зрения.

- Как встречают чемпионат мира его главные арены - спорткомплекс "Олимпийский" и конно-спортивный комплекс "Битца"?

- Во всеоружии. "Битца" с приходом нового директора Сергея Русакова просто преобразилась: приведена в порядок территория, организована большая автостоянка... В реконструкцию комплекса были вложены солидные средства, и теперь это современный спортивный объект, который оснащен новейшей электронной аппаратурой и соответствует всем международным требованиям. "Олимпийский" же и вовсе является лидером среди столичных спортсооружений. Здесь работает очень опытная команда во главе с генеральным директором Владимиром Чурилиным.

- Сколько стоит проведение чемпионата?

- Вместе со спонсорскими деньгами в турнир вложено порядка 1,2 - 1,3 миллиона долларов. На коммерческую прибыль мы пока не рассчитываем. Гораздо важнее, как я уже сказал, показать лицом возможности Москвы.

- Почем билеты на соревнования?

- От 50 до 100 рублей. Они будут распространяться через кассы города. Молодежные организации и столичные образовательные учреждения будут привлекаться по специальной программе "Зритель".

- В программу пятиборья входит конкур. Правда ли, что в нем используются в основном лошади, которые не прошли отбор для классического конного спорта?

- Нет, это не так, но уровень подготовки лошадей зависит от финансовых возможностей организаторов.

- У вас с четвероногими партнерами участников ЧМ будет порядок?

- Так как наш турнир по срокам совпадает с чемпионатом России по конному спорту, придется позаимствовать часть лошадей в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ростове и Нижнем Новгороде. Всего в соревнованиях примут участие 60 - 70 скакунов.

ВЕНГЕРСКАЯ ФОРМУЛА - ВЫХОД ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ?

- После Игр в Сиднее пятиборье едва не исключили из олимпийской программы, и окончательно этот вопрос еще не снят с повестки дня...

- Речь тогда шла не только о пятиборье, но и о шести других видах спорта, которым под разными предлогами вот уже восемь лет грозят лишением олимпийского статуса. Лично я против каких бы то ни было исключений, будь то пятиборье, греко-римская борьба, синхронное плавание или спортивная ходьба. За последнее время Игры излишне коммерциализировались. Многие богатые виды спорта стремятся получить олимпийское признание - например, гольф и боулинг. Однако им, на мой взгляд, как раз нет нужды становиться олимпийскими. Поэтому я не поддерживаю МОК в данном вопросе.

Если же говорить о современном пятиборье, то одним из его родоначальников был не кто-нибудь, а сам барон Пьер де Кубертен. Это, не побоюсь громких слов, уникальный вид спорта, который развивает у человека полярные черты характера и способность быстро переключаться с одного вида деятельности на другой.

- Кому пришло в голову проводить соревнования пятиборцев в один день? Нагрузки ведь при этом на спортсменов обрушиваются колоссальные.

- Думаю, совету директоров Международного союза современного пятиборья (UIPM). Таким образом, его руководители хотели повысить зрелищность соревнований и привлечь телевидение. Но мне кажется, что по большому счету эта мера себя не оправдала. Возможно, надо идти путем сокращения продолжительности турнира, делать состязания более доступными и захватывающими для публики. Есть, например, такая идея. В течение нескольких часов на одном стадионе 32 спортсмена, разбившись попарно, соревнуются в пяти видах: фехтуют, бегут кросс до сборно-разборного бассейна, плывут, снова бегут, стреляют, опять бегут, преодолевают на коне препятствия и опять-таки бегом финишируют. Лучшие выходят в следующий круг - и так до финала. Эту формулу придумал мой друг из Венгрии, известный пятиборец Ласло Фабиан. Он проводил подобные турниры еще в начале 90-х. Я однажды выступал на таких соревнованиях, и выглядели они очень здорово. Пока эта схема не получила одобрения UIPM, хотя ясно, что нынешние правила все равно придется менять.

- Насколько благополучен в финансовом отношении Международный союз пятиборцев?

- Не могу точно ответить на этот вопрос, поскольку не имею достоверной информации. Но судя по тому, что его поддерживает МОК, союз чувствует себя уверенно.

- Богатой международной федерации легче сохранить свой вид спорта в программе Олимпиад?

- Конечно. Но чтобы преуспевать, нужно производить хорошо продаваемый на спортивном рынке товар. Скажем, легкоатлеты придумали такую отличную вещь, как "Золотая серия". Считаю, что пятиборье можно красиво показывать по телевидению, те же самые венгры это поняли и умело используют для привлечения интереса к нашему виду спорта. Напомню, что пятиборье в Венгрии уступает по популярности только футболу.

- А никто не предлагал устраивать соревнования смешанных команд, состоящих из мужчин и женщин?

- Такой эксперимент был проведен в 1990 году в Сиэтле на Играх доброй воли. Получилось, на мой взгляд, интересно.

- Сколько сейчас стран входят в UIPM?

- 80.

- А сколько из них могут реально претендовать на олимпийские медали?

- Более 15.

- Российская федерация современного пятиборья пользуется авторитетом в мире?

- К нам прислушиваются. До являющегося сейчас президентом UIPM Клауса Шормана Международный союз возглавлял наш прославленный пятиборец Игорь Новиков. Однако после его ухода мы уступили там свои позиции. Сегодня Россия представлена в UIPM всего тремя людьми, да и те не занимают руководящих постов. А ведь по спортивным достижениям наша страна наравне с Венгрией входит в элиту мирового пятиборья. Все это говорит о том, что после распада СССР мы с трудом интегрируемся в международное спортивное сообщество.

Что касается внутренней ситуации, то благодаря поддержке государства, которую оно оказывает через Агентство по физической культуре и спорту во главе с Вячеславом Фетисовым, за последние годы дела пошли на лад. Сегодня мы можем позволить себе приобрести экипировку, без особых проблем выезжаем на международные соревнования.

- Вы были в Афинах, видели арены приближающихся Игр?

- Да. Мне все очень понравилось. Например, греки построили Дворец тяжелой атлетики с каким-то особенным помостом. Качество самих объектов сомнений у меня не вызывает, а вот смогут ли организаторы обучить персонал правильно управлять сложной современной техникой, я не уверен. Кстати, в прошлом году пятиборцы уже опробовали олимпийские сооружения в Афинах во время финала Кубка мира. Наши остались всем довольны, тем более что вернулись домой с медалями. Но у организаторов были видны многочисленные проблемы.

ПОБЕЖДАЕШЬ В ФЕХТОВАНИИ - БУДЕШЬ В ТРОЙКЕ ПРИЗЕРОВ

- В чем сложность современного пятиборья как вида спорта?

- В необходимости быстро переключаться с одного вида на другой, психологических нагрузках, разнообразии вспомогательных средств. В стрельбе необходимо оружие, в конкуре - лошади, живые существа со своими характерами, в фехтовании, которое принято считать стержнем пятиборья, многое зависит от работы фехтовального оборудования. Кстати, обычно победа в этой дисциплине гарантирует место в тройке призеров. Пятиборье необычно еще и тем, что в нем отсутствует классическая спортивная мотивация - возможность установить мировой рекорд. Лучшие результаты тут не регистрируются, поскольку на них влияют уровень подготовленности лошадей и сложность конкурного маршрута, квалификация соперников в фехтовании, профиль местности в кроссе.

- Насколько остро стоит в современном пятиборье проблема допинга?

- Не более и не менее остро, чем во многих других видах спорта. Вам известно, например, что сейчас среди участников крупных международных турниров пятиборцев - 60 - 70 процентов... астматиков? Считается, что на Западе это заболевание очень распространено.

- Как же можно разрешать заниматься столь тяжелым видом спорта людям с подобным диагнозом?

- Увы, это сложный и неоднозначный вопрос.

- А каковы особенности психологической подготовки пятиборцев?

- Очень важно развить в себе способность быстро переключаться с одного вида программы на другой. Надо уметь управлять своими эмоциями настолько, чтобы по ходу соревнований моментально переходить от состояния спокойствия, необходимого в стрельбе, к экспрессии, без которой невозможно выигрывать в фехтовании.

- В каких видах пятиборной программы психология имеет особое значение?

- Прежде всего в так называемых технических: фехтовании, стрельбе, конкуре. Правда, в последнее время стали по-особенному готовиться и к плаванию, и к бегу.

- Как проходит тренировочный день пятиборца?

- Мы занимаемся ежедневно по 6 - 8 часов. Обычно отрабатываем три-четыре вида в день, а когда выходим на пик формы, то все пять. Очень хорошо сочетаются фехтование с плаванием, плавание с бегом, стрельба подходит ко всем остальным видам, а вот конкур - ни к одному из них. Бегают и плавают пятиборцы практически каждый день.

- В технологии подготовки за последнее время появилось что-то новое?

- И у нас, и за рубежом отношение к ней довольно консервативное. Хотя поиски новых методик наверняка ведутся.

- Сколько тратится на подготовку одного пятиборца международного уровня?

- Без учета участия в соревнованиях - около 15-20 тысяч долларов в год.

- Везение в пятиборье имеет большое значение?

- Я отдаю ему 30 - 40 процентов в конкуре и чуть-чуть в фехтовании.

- Чем вас в свое время привлек этот вид спорта?

- Интригой. Предсказать победителя практически невозможно. Между прочим, я посвятил пятиборью более 15 лет из 32 прожитых, и оно дало мне все, что я имею.

Елена РЕНЖИНА

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...