Газета
15 мая 2004

15 мая 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 28 ДНЕЙ

КАНДИДАТ В СБОРНУЮ РОССИИ

Дмитрий СЫЧЕВ

ДОСЬЕ "СЭ"

Дмитрий Евгеньевич СЫЧЕВ

Форвард "Локомотива" и сборной России

Родился 26 октября 1983 года.

Рост - 176 см.

Вес - 70 кг.

Воспитанник футбольных школ "Динамо" (Омск) и "Смена" (Санкт-Петербург).

Предыдущие клубы - "Спартак" (Тамбов), "Спартак" (Москва), "Марсель" (Франция).

В высшем дивизионе, где дебютировал 8 марта 2002-го, провел 28 матчей, забил 17 голов.

В чемпионате Франции провел 33 матча, забил 5 голов.

За национальную команду провел 15 матчей, забил 5 голов.

ФОРВАРД, С КОТОРЫМ ЕСТЬ О ЧЕМ ПОГОВОРИТЬ

Юрий ИВАНОВ

Сычев не вошел - ворвался в футбол. Решительно, на скорости, как умеет это делать на поле. Едва заявив о себе в "Спартаке", удивил всех финтом (видимо, у форвардов это в крови) с отъездом за границу. После чего был французский "Марсель", где нападающий в последнее время больше просиживал на скамейке, нежели играл. Олег Романцев в сборной японско-корейского созыва вниманием юного соотечественника, в свою очередь, не жаловал. Выпускал от случая к случаю, чем, легко догадаться, уверенности не добавлял.

Без постоянной практики даже более опытные футболисты закисают. А тут еще у махровых скептиков сомнения появились: уж не дутая ли фигура наделавший столько шума юноша? Но, к счастью, продолжалось это недолго: переход в "Локо", полагаю, все вопросы снял. На главный же ответил однозначно - налицо незаурядный талант. Причем раскрыть его в полной мере помогло окружение, в котором волею судьбы оказался новичок чемпионов России-2002.

У красно-зеленых ведь что ни хав, то диспетчер. Лоськов, Хохлов, Измайлов на языке передач разговаривают свободно. А Сычев - собеседник отменный: на любую реплику откликается. Больше того: старается задавать в разговоре тон - предлагать себя острыми открываниями в свободные зоны. Угнаться за ним в таких случаях крайне проблематично - скоростными качествами бомбардир не обделен. И с мячом управляется ловко - одним касанием укладывает его на землю, а в иных случаях и этим себя не утруждает: бьет с лета, неожиданно для вратарей - и часто застает последних врасплох. Коварства, к слову, в его ударах ничуть не меньше, чем силы. Отсюда и подрезки, подкрутки, мягкие перебросы, с помощью которых он нередко добивается результата.

Далеко за примерами ходить не надо: недавний матч "Локо" с "Кубанью" это наглядно подтвердил. Мяч в ворота гостей Сычев уложил, словно бильярдист шар в лузу: убрал на замахе защитника, выдержал паузу и лишь после этого поразил дальний угол. А роль ассистента исполнил как! После его прохода и передачи от лицевой линии Лоськову лишь ногу подставить оставалось. Разносторонняя, стало быть, у новоявленного железнодорожника подготовка. И хотя игрок он в какой-то мере зависимый, исполнять соло любит и умеет. Впрочем, и от участия в дуэте почти никогда не отказывается. На пару с Измайловым, к примеру, порой такие концерты закатывает - заслушаешься!

Да и с напарником по сборной Булыкиным у Сычева постепенно налаживается контакт. Что неудивительно: коллеги прекрасно дополняют друг друга. Первый спускает мячи с небес на землю, второй работает с ними "в партере", и оба доставляют защитникам постоянные хлопоты. Связке бы взаимопонимания чуть больше - цены бы ей не было. А то иной раз набивает динамовец шишки на "втором этаже", но направления его "скидок" железнодорожник не угадывает.

Тем не менее именно у этих форвардов, на мой взгляд, наиболее вероятные шансы тандемом сыграть в Португалии. Есть еще, правда, Кержаков, по классу, манере и многим качествам схожий с Сычевым. Но тут уж, как говорится, на кого Бог пошлет. Хорошая конкуренция еще никому не мешала. Вот и подопечного Юрия Семина она, уверен, заставит повысить требовательность к себе.

• Первый гол в чемпионатах России - 12 марта 2002 года в матче "Спартак" - "Шинник" (3:0).

• В российских первенствах 5 раз делал дубль.

• Впервые забил два мяча в чемпионате России в возрасте 18 лет 137 дней, уступив только рекорду другого спартаковца Владимира Бесчастных (17 лет 363 дня).

• Лидер по системе "гол+пас" после первого круга чемпионата России-2002 - 13 очков (9+4).

• Лучший первый нападающий, новичок, игрок для молодежной сборной и юниор сезона-2002 по оценкам "СЭ" (6,08).

• В матчах российских первенств заработал 3 предупреждения.

• Дебют в сборной России - 27 марта 2002 года в гостях с Эстонией (1:2).

• Первый гол за сборную России - 19 мая 2002 года дома с Югославией (1:1).

• Автор последнего гола сборной России в отборочном турнире ЧЕ-2004 - 11 октября 2003 года дома с Грузией (3:1).

• Самый юный игрок, сделавший дубль в матче за российскую национальную команду - 31 марта 2004 года в гостях с Болгарией (2:2) в возрасте 19 лет 157 дней.

• Из 15 матчей за сборную России лишь 6 раз выходил в стартовом составе.

• Участник чемпионата мира-2002 (3 матча, 1 гол, 138 минут).

Павел ОСИПОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...