Газета
30 апреля 2004

30 апреля 2004 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный этап

Специальные корреспонденты "СЭ" Алексей ЛАПУТИН и Слава МАЛАМУД
передают из Остравы

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

ЯПОНИЯ - ДАНИЯ - 3:4. 44-я минута. Автогол Нобухиро СУГАВАРЫ

СЫРОЕЖКИН-САН, или ЧТО СКАЗАЛ КОРРЕСПОНДЕНТАМ "СЭ" СТАВШИЙ ЗНАМЕНИТЫМ ПОСЛЕ НЕВЕРОЯТНОГО АВТОГОЛА Нобухиро СУГАВАРА

Помните фильм "Приключения Электроника"? Там есть эпизод, в котором главный герой, изображающий в хоккейном матче для пользы коллектива Сергея Сыроежкина, обыгрывает одного за другим игроков собственной команды и кладет шайбу в свои ворота. Свои действия робот-юниор объясняет с железной логикой: "Эти ворота были ближе", побуждая капитана и духовного лидера команды Макара Гусева емко сформулировать свои претензии к тактической задумке партнера: "У, чурбан железный, чтоб ты заржавел!"

В матче предварительного раунда Япония - Дания защитник японцев Нобухиро Сугавара отметился голом в свои ворота, принесшим сопернику победу и выход в квалификационный раунд. Нобухиро четко замкнул прострельную передачу форварда датчан, причем многим показалось, что японец был дезориентирован и забыл, перед какими воротами находится. Отправив шайбу в сетку, Сугавара поначалу радостно вскинул руки, но секунду спустя повалился на колени и довольно долго оставался в позе глубокой скорби.

Японцы известны производством лучших в мире роботов, но в данном случае явно имела место ошибка человека. Вызвать Сугавару на интервью было делом почти невозможным, и только при помощи знакомой японской телевизионщицы и англоязычного форварда Киоши Фуджиты корреспонденту "СЭ" удалось связаться с антигероем недели.

- Сугавара-сан, я понимаю, как вам тяжело вспоминать произошедшее, но не могли бы вы объяснить, что случилось в том эпизоде?

- Шел третий период, счет ничейный - 3:3, датчане атаковали. Их форвард прокатился по флангу и сделал передачу вдоль ворот, но там не было его партнеров, там находился только я. Моя задача как защитника заключалась в том, чтобы подальше отбросить шайбу. В течение всего матча тренер говорил нам, что мы делаем это слишком слабо и у соперника появляется шанс перехватить шайбу у синей линии. Я постарался бросить как можно сильнее, но, наверное, перестарался или принял шайбу слишком жестко, и она отскочила в ворота.

- Но на видеоповторе ваше движение клюшкой кажется весьма целенаправленным, как и радостный жест через мгновение после гола. Может, вы просто на секунду забылись? Такое бывает.

- Ошибаетесь. Уверяю вас, что это была всего лишь ошибка, а руки я вскинул от отчаяния.

- Почему вы отказались выйти на послематчевые интервью, когда вас многократно вызывали журналисты?

- После игры мне было не до интервью. Это был наш единственный шанс избежать утешительного раунда, и мы бросили на него все силы. Наша команда боролась очень храбро, и мы доказали, что ничуть не хуже датчан. Но из-за моей ошибки все усилия пошли прахом. Мне было очень стыдно перед партнерами, и я просто не мог ни с кем общаться.

- Говорят, после матча вы сидели в углу раздевалки совершенно один. Партнеры подвергли вас обструкции?

- Нет, что вы, совсем наоборот. Это было очень вежливо с их стороны - дать мне возможность побыть одному. Если бы кто-нибудь из них ко мне подошел, я бы просто сгорел от стыда.

- Значит, в команде вас поддержали?

- Да, я очень благодарен моим товарищам и Мэхон-сэнсэю (Марк Мэхон - главный тренер сборной Японии. - Прим."СЭ"), который предпринял все усилия, чтобы помочь мне перенести случившееся. Именно он после матча спрятал меня в тренерской комнате.

- Это правда, что вы потеряли сон и аппетит?

- На время - да. Я не отправился с партнерами ужинать: остался в гостиничном номере. И спал очень мало. Но потом переборол себя и вышел на завтрак. У нас ведь был еще один матч - с Россией, и я не хотел еще больше навредить команде, не подготовившись к нему должным образом. Считаю себя сильным человеком и думаю, что восстановлюсь после этого кошмара. Впереди у нас - борьба за выживание, и я приложу все усилия, чтобы искупить свою вину перед командой.

ТВЕРДОВСКИЙ И "ЧЕЛСИ"

В первый день чемпионата мира представителям российской сборной выдали отличного качества красные спортивные костюмы. Игроки, тренеры, врачи и массажисты облачились в них, и с этого момента появление нашей команды на улице превратилось для праздно гуляющих болельщиков в событие - каждого видно буквально за версту.

Лишь один хоккеист - капитан сборной Олег Твердовский - продолжал появляться на публике в любимой кожаной куртке. Благодаря чему приставаний фанатов успешно избегал. Но только до того момента, как примерил бейсболку футбольного клуба "Челси", - даже охранники в отеле "Атом" прибежали фотографироваться на память. В ответ на вопрос, есть ли связь между источниками финансирования "Челси" и хоккейного "Авангарда", капитан российской сборной лишь загадочно улыбнулся.

ЛУЧШАЯ ТРОЙКА РОССИИ

Лучшим звеном в российской сборной по итогам предварительного раунда мирового первенства стала тройка Валерий Зелепукин - Алексей Яшин - Илья Ковальчук. Несмотря на разницу в возрасте (Зелепукину 35 лет, Яшину - 30, Ковальчуку недавно исполнился 21 год) и, как следствие, разные жизненные позиции и интересы, игроки стараются держаться вместе не только на хоккейной площадке.

СЛОВАКИ БОЛЬШЕ ВСЕГО ХОТЯТ ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ С ТИХОНОВЫМ

Болельщики сборной Словакии, дислоцирующейся в Остраве, поражают всех своей активностью. Корреспонденты "СЭ" стали свидетелями сцены, как после тренировки российских хоккеистов несколько сотен человек в свитерах словацкой команды у служебного входа во дворец спорта поджидали наших ребят. Самое большое внимание они уделили, как показалось, главному тренеру Виктору Тихонову.

Виктор Васильевич обычно сдержанно относится к эмоциональным порывам поклонников, но на сей раз не устоял - сфотографировался со всеми желающими. Правда, заметно было, что тренер торопится - минут через 15 после запечатленного нами эпизода у российской сборной должно было начаться собрание.

Уважив поклонников своего таланта, Тихонов проследовал в отель. Тем из словаков, кто не успел запечатлеть себя в компании великого тренера, возможно, повезет сегодня - после матча Россия - Словакия.

"ИНОПЛАНЕТЯНИН" СОКОЛОВ

В неигровые дни российская сборная проводит ледовые тренировки не на льду CEZ Arena, а на катке спорткомплекса SAREZA, расположенного в получасе езды от центра Остравы. Это создает команде определенные сложности.

Во-первых, конечно, сама удаленность от "дома". Во-вторых, на тренировочной арене жутко холодно, непривычно по сравнению с главным Дворцом. Наконец, самое главное - приходится таскать хоккейную форму с собой с одного катка на другой. Вот и едут российские игроки в автобусе по утренней Остраве облаченные в доспехи, а, вернувшись на главную арену, пугают прохожих инопланетным внешним видом.

"Каждый раз раздеваться-одеваться - очень долго получится. Потому решили переезжать в полном обмундировании, хотя, конечно, жутко неудобно", - поделился впечатлениями вратарь Максим Соколов .

ДЕНЕЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Для любого иностранца, прибывшего в Остраву, проблема обмена свободно конвертируемых дензнаков на чешские кроны - одна из самых актуальных. Обменные курсы в банках сильно разнятся, и неподготовленному человеку может показаться, что его цинично грабят.

У игроков российской сборной подобных проблем нет. Кто-то, как, например, прекрасно знающий город Александр Прокопьев (некоторое время выступал за остравский клуб "Витковице"), вызывает такси и в течение получаса решает все бытовые и валютные проблемы. Кто-то, как защитник Дмитрий Юшкевич, пользуется услугами банкомата, расположенного в холле "домашней" для хоккеистов гостиницы "Атом".

Снимаемые с пластиковых карт суммы - строгий секрет. Но, подсмотрев, мы увидели - игроки берут деньги на карманные расходы, обычно не более двух-трех тысяч чешских крон (чешская крона примерно равна российскому рублю).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...