Газета
26 апреля 2004

26 апреля 2004 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Плей-офф. Финал

ПО ПУТИ ХОККЕЙНОГО "АВАНГАРДА"?

Выиграв четвертый матч финальной серии, московское "Динамо" сравняло счет. Теперь чемпион определится в пятом, решающем поединке, который начнется завтра в 19.00 на площадке белгородского "Космоса".

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - ДИНАМО М - 2-2

Матч № 4

ДИНАМО Москва - ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ Белгород - 3:0 (25:19, 25:20, 25:22)

Ушаков

1 (1,0,0)

Хамутцких

4 (1,1,2)

Хтей

13 (6,1,6)

Тетюхин

9 (7,0,2)

Волков

7 (2,4,1)

Егорчев

7 (5,1,1)

Терешин

12 (12,0,0)

Баранов

10 (10,0,0)

В. Грбич

7 (7,0,0)

Косарев

9 (8,0,1)

Дакен

11 (5,5,1)

Ал-й Кулешов

5 (3,2,0)

Ермаков

(Л)

Меана

(Л)

Полтавский

0

Колодинекий

0

Корнеев

3 (3,0,0)

Данилов

0

Митьков

0

Вербов

0

Юраков

0

Судьи: Жариков (Санкт-Петербург), Зенович (Ростов-на-Дону).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Терешин (Д). 2. Дакен (Д). 3. В. Грбич (Д).

Первый матч - 2:3, второй - 2:3, третий - 3:1.

23 апреля. Москва. ДС "Динамо". 5200 зрителей.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Москвы

Так много счастливых лиц на волейболе, как в минувшую пятницу, динамовская арена видела только в декабре прошлого года после окончания финала Кубка России. Тогда люди наслаждались феерической игрой, показанной "Динамо" и "Локомотивом-Белогорьем". Теперь - фантастическим результатом, о котором еще пару дней назад болельщики бело-голубых (а их на трибунах, естественно, было подавляющее большинство) даже не мечтали: их любимцы одолели белгородского исполина со счетом 3:0!

До этого в сезоне-2003/04 "Локо" уступил всухую только один раз - греческому "Ираклису" в групповом турнире Лиги чемпионов. Но воспринимать всерьез то поражение нельзя. Ведь белгородцы выступали на первом этапе выигранного ими затем турнира вне конкурса, и в Салоники отправился полуэкспериментальный состав. А в чемпионате страны они получали "баранку" (и не одну) лишь в концовке прошлого сезона. Причем опять уже после того, как досрочно обеспечили себе золото. Вот и выходит, что в четвертом матче серии "Динамо" совершило нечто невообразимое, то, чего никто до сих пор не видел и чего никто еще никогда не делал, - разгромило сверхмотивированный, рвущийся к третьему подряд чемпионству "Локомотив", выступавший в сильнейшем составе!

Спустя несколько минут после того, как Александр Корнеев, блокировав удар Сергея Баранова, принес своей команде победное очко, я встретил массажиста "Динамо" Анвяра Искакова. "Ведь сделал же такое "Авангард"! - кричал он. - Так почему мы на это не способны?" Искаков имел в виду недавний подвиг омского хоккейного клуба, который сумел выиграть финальную серию у "Магнитки", уступив ей в первых двух матчах. А ведь действительно, что мешает москвичам повторить путь "Авангарда"?

Тем более что аналогия между волейбольным и хоккейным суперфиналами налицо. Взять хотя бы соперников. Ну разве титулованный и опытный магнитогорский "Металлург" не напоминает чем-то "Локомотив-Белогорье"? Или звездный, но до весны-2004 не знавший вкуса больших побед "Авангард" не похож на "Динамо"? Ощущение дежа вю еще больше усилится, если вспомнить сценарий обеих серий. Как "Магнитка" победила в первых двух матчах? Прежде всего на классе. Потом на классе же повела - 2:0 в третьей игре, но... Благодаря своему железному характеру "Авангард" сумел переломить ход того поединка (победа - 3:2), а затем и всего финала. Примерно то же самое произошло в московско-белгородском противостоянии. Выигранные "Локо" на классе (а на чем же еще?) два тай-брейка в Белгороде, уверенная победа подопечных Геннадия Шипулина в первой партии первого московского матча и сумасшедший второй сет, закончившийся со счетом 32:30 в пользу "Динамо"...

- Именно та партия стала для нас ключевой, - сказал в пятницу корреспонденту "СЭ" динамовский доигровщик Владимир Грбич. - Тогда мы окончательно поверили, что можем не просто обыграть Белгород, а перебороть его. Команда наконец-то раскрепостилась. В волейбол же мы играем не хуже "Локомотива" - это я и раньше прекрасно знал. Думаю, теперь нас уже никто не остановит. Если белгородцы хотят выиграть финал, то в пятом матче им надо показать свою лучшую игру в карьере. Способны они на это? Сомневаюсь.

Эти слова раздававшего направо и налево автографы молодого отца (недавно в Москве у Грбича родилась дочка Инна) звучали весьма убедительно. Не менее убедительно выглядел и их автор в четвертом матче серии. Во всяком случае, свою микродуэль у лидера белгородцев Сергея Тетюхина серб выиграл безоговорочно. В то время как Грбич мастерски завершал атаки своей команды, вселяя уверенность в партнеров, капитан "Локо", наоборот, полностью потерялся. Это быстро почувствовали и белгородцы, у которых роль лидеров пытались взять на себя Александр Косарев и Баранов, и, конечно же, динамовцы, выбравшие Тетюхина мишенью для своих подач. Неудивительно, что каждая из трех партий складывалась по схожему сценарию. Дебют оставался за белгородцами (6:3 - в первом сете, 5:1 - во втором, 10:6 - в третьем), а затем "Динамо" с помощью мощных подач Терешина, Хтея, Волкова или Грбича быстро отыгрывалось и уходило далеко вперед. При этом главный тренер москвичей Юрий Сапега часто менял игроков, используя все резервы своей скамейки запасных. Такими прочными тылами команда Геннадия Шипулина не располагала, и достойных контраргументов против динамовской атакующей лавины найти не смогла. В середине третьей партии общей панике поддался даже Вадим Хамутцких, начавший раздавать передачи в "молоко". И примерно за час все для Белгорода было кончено.

В матче, но не в серии. Несмотря на смелый прогноз Грбича относительно итога Суперфинала (именно так, с большой буквы), сейчас никто не знает, какой будет развязка, ждать которой осталось недолго.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...