Газета
16 апреля 2004

16 апреля 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Сергей ЩЕРБАКОВ

Родился 15 августа 1971 года в Донецке. Нападающий. Мастер спорта. Воспитанник СДЮШОР "Шахтер" Донецк. Выступал за "Шахтер" Донецк (1988 - 1992), "Спортинг" Лиссабон, Португалия (1992 - 1993). Третий призер и лучший бомбардир юниорского чемпионата мира 1991 года в составе сборной СССР.

- Зимой вы говорили, что в начале весны вам должны сделать операцию на травмированном позвоночнике.

- Она была сделана 2 марта в московской клинике "Нейровита", основанной на базе Онкологического центра на Каширском шоссе. Операция совершенно уникальная. Ее проводил профессор Андрей Брюховецкий, который внедряет у нас в стране передовые медицинские методики. Мне в поврежденный спинной мозг вживили так называемые стволовые клетки. Пока прошел только первый этап лечения.

- Правда ли, что вы первый человек, которому сделана подобная операция?

-Точно. В некотором смысле ощущаю себя Гагариным. Операция в своем роде экспериментальная. Мы надеемся делом доказать, как далеко шагнула отечественная медицина. И показать всему миру, что успешно лечить поврежденные спины можно.

- Как долго будет продолжаться период реабилитации?

- Точно вам сейчас этого не скажет никто. Процесс разбит на несколько этапов и рассчитан примерно на 8-12 месяцев. Все зависит от возможностей конкретного человека. Причем не только от физических кондиций, но и от силы духа.

- Центр Валентина Дикуля оставлять не собираетесь?

- Конечно, нет. Одно другому не мешает. Примерно через месяц начну активно заниматься и там. Бросать центр Дикуля не имеет смысла хотя бы потому, что я чувствую: занятия в нем приносят плоды.

- Именно там вы, кажется, и с будущей женой познакомились?

- Все верно. Супругу зовут Наталья. Она 12 лет отработала артисткой в цирке на проспекте Вернадского. Около двух лет назад мы познакомились в реабилитационном центре. У Натальи тоже был тяжелый период в жизни, связанный с серьезной травмой, но она сумела преодолеть все трудности. Поженились мы 13 июня, в пятницу. Специально день не выбирали, все само собой получилось. Так что та пятница, 13-е - один из самых счастливых дней в моей жизни.

- Знаю, что вы пристально следите за событиями в нашем футболе. Например, недавно бригада "СЭ" видела вас на матче "Сатурн" - "Локомотив" в Раменском.

- Стараюсь быть поближе к большому футболу. Симпатизирую "Локомотиву".

- В будущем поработать в футболе планируете?

- Надеюсь, лечение пройдет успешно и я буду востребован.

- А к профессии футбольного агента как относитесь?

- Такие люди, конечно, нужны, но себя в этой роли не вижу. Я все-таки люблю "живой" футбол и хотел бы быть поближе к игре.

- С друзьями, с которыми вместе играли, часто общаетесь?

- Стараюсь быть в курсе событий, связанных с близкими мне людьми. Недавно рад был встретиться с приехавшим в Москву Канчельскисом, с которым играли вместе еще в Донецке. Постоянно нахожусь на связи с Онопко, Игнатьевым, Юраном - раньше мы с ним вместе жили в Лиссабоне.

- Когда последний раз были в Португалии?

- Ой, давно. В 1999 году когда мне там делали очередную операцию. В Москве живу с 1997 года, и меня сейчас с Португалией ничего не связывает, разве только друзья. Всегда рад поговорить, например, с сеньором Фигу.

- Скоро туда отправится и сборная России.

- Желаю ребятам удачи. Сам же полечу только в том случае, если найду место для жилья - в гостинице уж больно дорого. Было бы неплохо попасть в делегацию РФС. Мне кажется, я мог бы быть полезен, все-таки страну знаю неплохо.

- Вы президент федерации футбола, объединяющей игроков с заболеванием детским церебральным параличом. Как идут дела?

- В прошлом году провели детский турнир на искусственном газоне стадиона "Локомотив", в этом - в манеже "Динамо". Спасибо хозяевам за предоставленные поля. Участие принимали шесть команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Выборга... Скоро состоятся еще одни соревнования - в Подмосковье, недалеко от Нахабина.

Сергей ДЕРЯБКИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...