Газета
13 апреля 2004

13 апреля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

СОБЫТИЯ ТУРА ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТОВ "СЭ"

ПЕРМЬ: РАЗБИТЫЕ СТЕКЛА, ПРОБИТЫЕ ГОЛОВЫ

Окончание. Начало - стр. 1

Милицейская машина сопровождения оторвалась на десяток метров, не контролируя ситуацию на обочинах. И вначале в зенитовский автобус с тротуара бросили бутылку, разбившуюся о правый борт. А полминуты спустя запущенный подростком камень разбил правый верхний угол массивного лобового стекла. Мелкие осколки отлетели в салон, осыпав главного тренера Властимила Петржелу, находившегося на переднем сиденье.

Самый драматичный эпизод произошел еще через несколько секунд. Петржела встал, чтобы стряхнуть с себя стеклянное крошево, и именно в этот момент на одном из перекрестков, который уже миновала милицейская машина, с тротуара прямо под колеса автобуса бросилась маленькая девочка, решившая перебежать улицу. Водитель Александр Чистяков, работающий в "Амкаре" с 1995 года, каким-то чудом успел среагировать и резко затормозить в считаных сантиметрах от ребенка. При этом стоявший в проходе Петржела не удержался на ногах и упал, получив ушибы спины и руки.

Уже в аэропорту выяснилось, что несколько поклонников "Зенита" пострадали куда серьезнее: им пробили головы камнями, брошенными в гостевой сектор стадиона "Звезда" из другого сектора северной трибуны.

Представить себе нечто подобное до начала игры было решительно невозможно: настроение на трибунах пермской арены было на удивление благодушным. Публика поначалу очень доброжелательно встретила поклонников "Зенита". Проход на стадион для гостей сделали бесплатным и даже провезли их на "Икарусе" к отведенному сектору по беговой дорожке.

Но в этом же секторе помимо прибывших из Санкт-Петербурга самолетом и несколькими поездами поклонников "Зенита" разместились специально приехавшие на матч поболеть против "Амкара" несколько десятков екатеринбуржцев, якобы входящих в объединение фанатских группировок "ААА" - "АнтиАмкарАльянс". Выяснить, кто из болельщиков стал зачинщиком беспорядков - по крайней мере с центральной трибуны, где находились журналисты, - было невозможно, но так или иначе уже на первых минутах игры между враждебно настроенными секторами северной трибуны началась интенсивная перестрелка зажженными "файерами" и камнями. Бушевавшие в течение почти всего первого тайма страсти удалось охладить лишь с помощью ледяных струй из пожарного брандспойта.

Видимо, накопившуюся злость на буйных гостей, подкрепленную фактом первого домашнего поражения "Амкара", пермские фаны решили выместить на автобусе с "Зенитом". По сути, пермские болельщики наказали при этом свой любимый клуб. Новый дорогой автобус не успел еще проехать и ста километров, поскольку был получен клубом лишь за три дня до игры. Теперь замена огромного лобового стекла обойдется ФК "Амкар" в 3,5 тысячи евро.

Нападающий "Зенита" Александр Кержаков, признанный лучшим игроком матча, не скрывал разочарования происшедшим.

- Не ожидал, что в таком городе, как Пермь, может произойти столь неприятный инцидент, - сказал он корреспонденту "СЭ" Дине ЮРЬЕВОЙ. - Похожие случаи были в моей карьере дважды - во Владикавказе и Тбилиси. Я стараюсь быстрее забывать о подобных вещах. Но неприятный осадок на душе все равно остается, и к городам, где болельщики проявляют неуважение к соперникам, волей-неволей начинаю относиться по-другому.

Александр КУЗЬМИН

Пермь - Санкт-Петербург

P.S. Как стало известно корреспонденту "СЭ" Владиславу ШЕЛГУНОВУ, сегодня в пермском УВД пройдет совещание, на котором будут рассмотрены инциденты, имевшие место 11 апреля в ходе матча "Амкар" - "Зенит" на стадионе "Звезда", а также после игры на улицах города.

НЕВЕРОЯТНО: ТЧУЙСЕ ЗАБИЛ!

Свершилось! Жерри-Кристиан Тчуйсе, выступающий ныне за "Торпедо-Металлург", наконец-то оборвал свою сухую серию длиной почти в шесть лет и 115 матчей чемпионатов России. Пришел черед 116-й игры - и защитник вколотил мяч в ворота "Ростова".

- Что чувствует человек, который впервые за многие годы видит свою фамилию на табло?

- Вначале, конечно, большую радость. Надеялся даже, что гол окажется победным - ведь до конца встречи оставалось минут пятнадцать. Но, увы, не повезло. Так что после матча ужасно расстроился. Обидно упускать победу в игре, которая была нашей. Мы же могли забить четыре или пять мячей, а у ростовчан: два момента - два гола.

- Помните, когда забивали последний раз?

- Лет пять назад на сборах, когда выступал за новороссийский "Черноморец".

- А в Камеруне забивали?

- Три или четыре раза.

- Как думаете, почему так долго не могли отличиться?

- Чтобы забивать, нужно часто бить по воротам. Но я всегда сосредоточен на своих прямых обязанностях - разрушаю атаки соперника, поэтому моментов у меня крайне мало. Наконец повезло - оказался в нужное время в нужной точке.

- И гол получился красивый. Согласны?

- Да. Признаться, не заметил, от кого мяч отскочил ко мне. В первый момент даже не понял, что произошло: "Неужели это я забил?!"

- Может, теперь будете забивать чаще?

- То же самое мне в раздевалке Сергей Шустиков сказал. Посмотрим...

Алексей МАТВЕЕВ

ЕЩЕ ДОЛЬШЕ НЕ ЗАБИВАЛИ ТОЛЬКО КОЛОТОВКИН И ФЕДОТОВ

Защитник "Торпедо-Металлурга" Жерри-Кристиан Тчуйсе забил свой первый мяч в российских чемпионатах в 116-м матче. Больше его на то, чтобы поразить ворота, затратили только двое - Сергей Колотовкин и Владимир Федотов. Между прочим, теперь осталось только девять игроков, которые провели в высшем российском дивизионе более ста встреч - и при этом ни разу не поразили ворота соперников.

Павел ОСИПОВ

САМЫЕ "ПОЗДНИЕ" ПЕРВЫЕ ГОЛЫ ИГРОКОВ В ВЫСШЕМ ДИВИЗИОНЕ

Матч

Игрок

Клуб

Дата

Соперник

157-й

Сергей КОЛОТОВКИН

Ростсельмаш

02.05.1999

Уралан (д) - 2:0

125-й

Владимир ФЕДОТОВ

Уралмаш

18.05.1996

Черноморец (г) - 2:2

116-й

Жерри-Кристиан ТЧУЙСЕ

Торпедо-Металлург

10.04.2004

Ростов (д) - 2:2

112-й

Раду РЕБЕЖА

Сатурн

19.04.2003

Торпедо-Металлург (г) - 3:2

109-й

Альберт ОСКОЛКОВ

Локомотив НН

08.05.1996

КАМАЗ (д) - 2:1

99-й

Вячеслав ДАЕВ

Балтика

09.05.1998

Тюмень (д) - 2:0

98-й

Олег КОРНИЕНКО

Алания

25.10.1998

Жемчужина (д) - 3:0

85-й

Дмитрий ЛЯПКИН

Сатурн

30.06.2001

Торпедо (г) - 4:1

81-й

Олег ПАШИНИН

Локомотив М

07.07.1999

Ротор (д) - 5:1

80-й

Александр ТОЧИЛИН

Динамо

15.04.2000

Зенит (г) - 1:0

Все игроки, сыгравшие не менее 100 матчей в высшем дивизионе и не забившие ни одного гола

Матчи

Игрок

Клубы

172

Алексей АРИФУЛЛИН

Локомотив М (1992 - 1999), Крылья Советов (2001), Динамо (2001)

167

Алексей ГУЩИН

ЦСКА (1992 - 1995), Динамо (1996), Ростсельмаш (1997 - 1999)

165*

Владимир СМИРНОВ

Ротор (1997 - ...)

160*

Геннадий НИЖЕГОРОДОВ

Локомотив НН (1996 - 1997, 1999), Локомотив М (2000 - ...)

158*

Марат МАХМУТОВ

Торпедо (1995 - 1997, 2000 - 2003), Шинник (1998 - 1999), Рубин (2004 - ...)

130

Сергей РАГУЛИН

Локомотив НН (1992 - 1996)

124

Денис УГАРОВ

Зенит (1996 - 1997, 1999 - 2002)

115

Андрей ШКУРИН

Черноморец (1995 - 1999)

104

Илья РАТНИЧКИН

Уралмаш (1993 - 1996), Локомотив НН (1997)

* Игроки, ныне выступающие в премьер-лиге.

МОЖЕТ, БРАБЕЦ ЧТО-ТО ПРЕДЧУВСТВОВАЛ?

Точный удар защитника Эриха Брабеца, замкнувшего навесную передачу Карена Оганяна после розыгрыша углового, принес "Алании" первую в сезоне победу. Для чешского легионера, ранее выступавшего за московское "Динамо", этот гол, в свою очередь, стал первым в российской карьере. Причем именно Брабец посоветовал Оганяну подать тот самый угловой!

- Я не так часто, как хотелось бы, попадаю в состав команды, а уж исполнять "стандарты" мне доверяют исключительно редко, - признался Оганян. - Но к 67-й минуте наш штатный исполнитель угловых Виталий Дараселия покинул поле из-за травмы. А тут еще Брабец напутствовал: иди, мол, подавай. Видимо, дело в том, что я пониже своих партнеров по команде...

- Может, Брабец чувствовал, что именно после вашей подачи мяч должен найти его голову?

- Не знаю, не знаю.

- Забить первый гол в чемпионатах России, безусловно, приятно, но все-таки победа "Алании" для меня важнее. - После игры Брабец светился от счастья. - Спасибо Карену - он здорово подал угловой. А я намеренно бил в дальний угол - ближний закрывал вратарь.

- Первая победа - как глоток свежего воздуха?

- Мы и до того играли хорошо - правда, нам частенько не везло. Потому и в Волгограде настраивались исключительно на выигрыш. Вот победили - и доказали всем, что можем не только радовать глаз комбинациями, но и результата добиваться.

Карен ДЗАТЦЕЕВ, Александр МЕЛЬНИКОВ

НОСИЛКИ БЕЗ ДЕЛА НЕ СТОЯЛИ

Уже в самом дебюте матча "Ротор" - "Алания" соперники недосчитались двух основных игроков. Дело было так.

На 4-й минуте на газоне оказался нападающий владикавказцев Гвазава, под которого жестко подкатился защитник Олеников. Это случилось прямо напротив скамейки запасных "Алании", и, пока врачи колдовали над пострадавшим, тренерский штаб владикавказцев пытался докричаться до главного арбитра матча Михаила Ходырева: мол, волгоградец заслуживал не желтой, а красной карточки. Но тщетно - Олеников остался на поле, а Гвазаву на карете "Скорой помощи" доставили в одну из волгоградских больниц, где поставили диагноз "надрыв связок голеностопа".

Не прошло и десяти минут, как на носилках оказался уже игрок "Ротора" - либеро Романов. Он повредил связки правого колена в столкновении с Алборовым - тем самым, кто заменил Гвазаву. Сроки восстановления либеро волгоградцев пока неизвестны, но после матча он передвигался с огромным трудом.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Волгоград

А ВОТ О СВОЕМ МАТЧЕ - НИ СЛОВА

В субботу Борис Игнатьев и Юрий Семин выясняли в личном споре, чей клуб на сегодня сильнее, а уже на следующий день в компании с Владимиром Федотовым наблюдали в Лужниках за центральным матчем 6-го тура "Торпедо" - "Спартак".

- О состоявшемся накануне поединке мы даже и не вспомнили, - признался Игнатьев корреспонденту "СЭ" Андрею КУЗИЧЕВУ. - Говорили только о том, что происходило на поле. Посочувствовали ли Владимиру Григорьевичу в связи с поражением "Спартака"? Нет - зачем лишний раз сыпать соль на раны.

- С Юрием Семиным мы дружим очень давно, - рассказал, в свою очередь, Федотов в интервью корреспонденту "СЭ" Алексею МАТВЕЕВУ. - Когда позволяет календарь, он частенько появляется на трибунах. И правильно делает - соперников нужно изучать вживую. Уверен: в этом чемпионате "Локомотив" будет одним из клубов, претендующих на золото.

НОРМА БАЖЕНОВА: ПО ГОЛУ ЗА МАТЧ В РАМЕНСКОМ

Лучший бомбардир дубля "Сатурна" Никита Баженов забил первый гол в премьер-лиге в своем дебютном матче - в ворота "Локомотива". Причем это было всего четвертое появление 19-летнего форварда на поле раменского стадиона в официальных встречах. Первые три пришлись на прошлогодний отборочный турнир юношеского чемпионата Европы - и тогда Баженов забил три гола в трех играх. Теперь нападающий приплюсовал к тем мячам и точный удар в составе своего клуба. Любопытная, однако, статистика получается: четыре матча - четыре гола!

Андрей КУЗИЧЕВ

Раменское

КОГДА-ТО БАТЮШКА И САМ ИГРАЛ В ФУТБОЛ

Перед началом встречи "Амкар" - "Зенит" к кромке поля вышел... батюшка, торжественно поздравивший болельщиков с Пасхой. Зрелище для футбольного матча, согласитесь, необычное - вот и бурлящий котел стадиона на несколько минут затих.

Протоиерей Леонид последние годы служит в Феодосиевской церкви в Перми и хорошо известен многим горожанам. Не первый год он знаком и с футболистами "Амкара", которые получают от отца Леонида благословения и напутствия перед стартом каждого сезона. А на стадион в воскресенье его пригласил президент "Амкара" Валерий Чупраков.

Любопытно, что протоиерей Леонид в юности сам занимался футболом в СДЮШОР "Звезда" у тренера Петра Коловарского. Пусть профессиональным игроком не стал, но связь с футболом, как видите, сохранил на всю жизнь.

Владислав ШЕЛГУНОВ

Пермь

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...