Газета
23 марта 2004

23 марта 2004 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 26-й тур

ФУТБОЛЬНЫЕ КОШМАРЫ БОЛЬНОГО ОБЩЕСТВА

РОМА - ЛАЦИО: НА 48-й МИНУТЕ МАТЧ ПРЕРВАН ПРИ СЧЕТЕ 0:0

Георгий КУДИНОВ

из Рима

Кальчо - это неотъемлемая часть жизни итальянского общества. Эту фразу мне доводилось повторять не раз. Никуда не деться от нее и сейчас. Вот только хотелось бы рассказывать о голах, потрясающей атмосфере римского дерби, о яркой игре Тотти и Фьоре, Кассано и Корради, Самуэля и Стама. Хотелось бы восхищаться любовью Вечного города к футболу и колоритности противостояния двух популярных команд. Хотелось бы...

Но вместо этого - беспорядки, кровь, перевернутые и сожженные машины, угрозы, перекошенные лица ультрас, испуганные лица футболистов. Команды сыграли первый тайм, начали второй, но быстро его завершили. Главный арбитр встречи Розетти, переговорив по мобильному телефону с президентом Лиги Адриано Галлиани, объявил, что команды должны отправляться в раздевалки.

К сожалению, "Стадио Олимпико" влип в пренеприятную историю. На первый взгляд она выглядит абсурдной, однако в последние годы беспорядки на итальянских стадионах приобрели столь массовый характер, что удивляться уже не приходится практически ничему. До сих пор у всех в памяти мопед, который на стадион "Сан-Сиро" пронесли тифози "Интера", чтобы сбросить его на головы другим болельщикам, причем своей же команды. На том же "Сан-Сиро" совсем недавно какие-то отморозки, болеющие за тот же "Интер", устроили соседям по трибуне настоящий душ из пожарных брандспойтов. Специально выделяю знаменитый "Сан-Сиро", потому что на стадионах поскромнее инциденты давно стали нормой.

На Олимпийском стадионе в Риме тоже хватало проблем, и вот они вылились в нечто, что трудно назвать одним словом. Ультрас обеих команд спровоцировали ситуацию, которая могла привести к трагическим событиям. Как утверждает полиция, жертв удалось избежать каким-то чудом. Никто пока не берется сказать, что именно стоит за дикими событиями воскресного вечера. Остается только дождаться итогов расследования, которое собираются провести власти города. На данный же момент можно лишь восстановить сумбурную картину римского кошмара.

Что же произошло на "Стадио Олимпико"? Примерно на исходе получаса игры в секторах, которые занимают самые ярые тифози "Ромы", начались какие-то волнения. Оказывается, с космической скоростью стала распространяться информация о том, что машина полиции якобы насмерть задавила на подступах к стадиону какого-то подростка из числа болельщиков клуба. Откуда появилась эта непроверенная информация - непонятно. Кто-то утверждает, что ее распространила одна из популярных римских радиостанций. Другие клянутся, что новость возникла в недрах Южной трибуны, а затем в мгновение ока стала достоянием тысяч людей благодаря беспроволочному телеграфу.

Как бы то ни было, брошенная кем-то спичка разожгла костер. Перевозбужденные ультрас решили показать свою силу. Делегация от фанатов "Ромы" оперативно связалась с предводителями главных боевых сил конкурентов. Команды доиграли первый тайм, не подозревая, что над стадионом вот-вот разразится буря.

Игроки признавались после матча, что, выходя после перерыва из раздевалок, не отдавали себя отчета в происходящем. Кто-то успел услышать в тоннеле о якобы погибшем мальчике, но никто не подозревал, что "Стадио Олимпико" готов взорваться. Арбитр Розетти успел начать второй тайм, но сыграно в нем было всего две минуты.

Ультрас обеих команд пришли в броуновское движение, с трибун понеслись угрожающие возгласы, полетели бутылки и петарды, возникла опасность того, что толпа хлынет на поле. Полиция вступила в дело, но ситуация грозила выйти из-под контроля. Судья прервал игру, после чего начались его консультации с капитанами обеих команд. Попутно к полю пробились всемогущие представители ультрас "Ромы" и стали убеждать Тотти увести своих партнеров в раздевалку. На матче присутствовали высшие представители городской власти, которые немедленно отреагировали на события и попытались через громкоговоритель успокоить болельщиков и объяснить перевозбужденному стадиону, что никакого мертвого мальчика не было.

Однако костер безумия разгорелся уже с такой силой, что игроки отказались гасить его своей игрой. Переговоривший с ультрас Тотти бросил такую фразу: "Если мы будем играть, нас порвут на части". Футболисты обеих команд явно отказывались продолжать встречу, их опасения подтвердил и Фабио Капелло, с которым связался по телефону президент Лиги Адриано Галлиани. Именно последний и принял волевое решение прервать матч, благо добровольный уход с поля обеих команд стоил бы им, согласно регламенту, потери очков. Теперь же матч будет просто переигран.

Впрочем, о спортивной стороне дела не хочется даже говорить. В первом тайме команды обменялись ударами в стойки ворот (Фьоре у "Лацио", Тотти у "Ромы"), но кому это сегодня интересно? Куда важнее понять, как явно спровоцированная кем-то ситуация могла привести к таким последствиям. Как непроверенный слух мог с такой космической быстротой превратить футбол в фильм ужасов? Префект Рима и его помощники утверждают, что трагедии удалось избежать лишь благодаря фортуне и четким действиям полиции.

Слава богу, что в обстановке паники удалось быстро организовать выход людей со стадиона, а ведь на дерби пришли около 80 000 человек. Ужас, читавшийся на лицах отцов семейств, которые за руку или на руках выводили своих детей со стадиона, лучше всего отражает картину происходившего. "Что это за общество, в котором мы живем?! Как поход на футбол с семьей может превратиться в подобное?! Никогда больше не возьму семью на стадион!" - примерно такие высказывания довелось услышать в разгоряченной от увиденного толпе после матча. Впрочем, отморозкам до этих разговоров не было никакого дела - они продолжали сводить свои счеты с полицией и в окрестностях Олимпийского стадиона.

Всем известно, сколь критична ныне финансовая ситуация как в "Роме", так и в "Лацио". Время для решения проблем катастрофически тает, а воз и ныне там. Слухов о том, что проблемы обоих клубов решат те или иные магнаты, хоть отбавляй. Но вот никаких конкретных решений нет. И уже капитан и символ "Ромы", один из главных любимцев всего Вечного города Франческо Тотти заявляет, что не исключает своего ухода из команды. Бесконечные разговоры об уходе лидеров "Лацио" тоже рождаются не на пустом месте.

Ситуация в городе достаточно наэлектризована. Не стал бы исключать, что срыв римского дерби стал некоей запланированной акцией со стороны имеющих немалый вес ультрас, переставших понимать, что происходит, и решивших таким образом внести свою лепту в клубную жизнь "Ромы" и "Лацио". Так это или нет - пусть решает руководство Вечного города. Но в любом случае ультрас показали: они составляют серьезную разрушительную силу римского футбола. Чем дольше "Рома" и "Лацио" будут решать свои проблемы, а местные политики и бизнесмены делить шкуру неубитого медведя, тем больше риск новых инцидентов.

Никаких оправданий отморозкам быть, естественно, не может, но в Риме ведь всем хорошо известно, что за громкими околофутбольными акциями фанатов стоят не простые тифози, а чуть ли не отпетые и хорошо организованные бандиты. Заигрывание с ними до добра не доведет. Итальянское общество больно вседозволенностью и разнузданностью. В футболе эти вещи приводят к тем проявлениям, что в воскресенье увидела вся Европа. В столице Италии под носом у премьер-министра страны произошел не просто срыв знаменитого дерби, хотя это и само по себе событие. Римский кошмар показал, что стране надо опасаться не только внешнего терроризма, о котором столько твердят. События на "Стадио Олимпико", как и все предыдущие околофутбольные инциденты, подтверждают, что внутри самого итальянского общества хватает проблем, которые не решить одной болтовней.

Кальчо - неотъемлемая часть жизни Италии. Поэтому и проблемы кальчо - это проблемы всего общества. Вот почему клубам и политикам надо объединяться и действовать сообща. Иначе на стадионах будут новые фильмы ужасов...

Анкона - Интер - 0:2 (Рекоба, 61. Адани, 70). 20 000. "Интер": Тольдо, Кордоба, Адани, Гамарра, Хельвег, К. Дзанетти, Станкович, Х. Дзанетти, Рекоба (Бреше, 85), Адриану, Крус (Мартинс, 59).

Болонья - Брешиа - 3:0 (Таре, 40. Нерво, 70. Синьори, 80). 22 000. Удаление: Пеккья, 90 (Болонья).

Кьево - Сиена - 1:1 (Д'Анна, 68, с пенальти - Вентола, 87). 10 145.

Эмполи - Сампдория - 1:1 (Рокки, 90 - Беллери, 87, в свои ворота). 6500.

Лечче - Перуджа - 1:2 (В. Дальмат, 86 - Бриенца, 14. Ди Лорето, 60). 7092.

Модена - Реджина - 1:2 (Д. Камара, 50, с пенальти - Бонаццоли, 16. Ди Микеле, 45). 14 000.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Милан

26

21

4

1

53-16

67

2. Рома

25

17

6

2

55-11

57

3. Ювентус

26

17

5

4

51-30

56

4. Лацио

24

12

5

7

35-25

41

5. Парма

26

11

8

7

38-37

41

6. Интер

26

11

7

8

42-27

40

7. Удинезе

26

10

9

7

31-28

39

8. Сампдория

26

9

10

7

33-32

37

9. Кьево

26

8

8

10

26-28

32

10. Болонья

25

7

7

11

30-36

28

11. Брешиа

26

6

10

10

37-44

28

12. Сиена

26

6

9

11

31-38

27

13. Лечче

26

7

6

13

29-41

27

14. Реджина

26

5

12

9

22-35

27

15. Модена

26

5

10

11

22-34

25

16. Эмполи

26

5

8

13

19-40

23

17. Перуджа

26

3

13

10

33-44

22

18. Анкона

26

0

7

19

11-51

7

Бомбардиры: ШЕВЧЕНКО(Милан) -19. Тотти(Рома)- 15. Чевантон(Лечче) -13. Трезеге(Ювентус),Вьери(Интер),Джилардино(Парма)- 12.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...