Газета
19 марта 2004

19 марта 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

СЭнциклопедия европейского футбола

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ ФУТБОЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ - УЕФА

Организация, которой, собственно, "СЭФ" и обязан появлением данной рубрики. Этот год в футбольной Европе проходит под знаком двух событий: Euro-2004 и 50-летия УЕФА.

Как ни парадоксально, Европа, где был придуман футбол, до 1954 года не имела собственной федерации, хотя такая идея витала в воздухе еще в конце 20-х. Но реализовать ее мешали то противодействие ФИФА, справедливо опасавшейся появления в футбольном мире столь мощного центра власти, то Вторая мировая война. И, наконец, в 1952 году трое влиятельных деятелей европейского футбола - француз Анри Делоне, итальянец Отторино Барасси и бельгиец Жозе Краай - вплотную взялись за создание УЕФА. А 15 июня 1954 года, накануне проходившего в Швейцарии чемпионата мира, в Базеле состоялась учредительная конференция нового союза, в которой приняли участие представители 25 стран Старого Света. В числе основателей УЕФА был и Советский Союз. В настоящее время УЕФА, объединяющий 52 государства, без преувеличения можно назвать одной из наиболее влиятельных спортивных организаций в мире.

ЕВСЕЕВ Вадим

На 22-й минуте второго стыкового матча в Кардиффе 19 ноября прошлого года защитник "Локомотива" отправил мяч в ворота валлийцев, а сборную России - на чемпионат Европы в Португалию. И стал главным героем 2003 российского футбольного года - особенно после того, как в гениально сжатой форме выразил в камеру британского телевидения всю гамму чувств, владевших в тот момент сердцами россиян.

28-летний Евсеев (родился 08.01.76) - один из самых опытных игроков "Локомотива": в чемпионатах России он провел 161 матч. Но его футбольная дорога отнюдь не была прямой и гладкой - благодаря этому, возможно, и закалился характер, которым славится этот защитник. Прежде чем твердо забронировать себе место среди ведущих футболистов одной из лучших клубных команд России и сборной страны, он поиграл в "Спартаке" и "Торпедо". Дважды выигрывал с красно-белыми чемпионат России (третье золото Евсеев взял в 2002-м уже с "Локо"), играл в полуфинале Кубка УЕФА, но закрепиться в основе мог не всегда и в итоге "Спартак" был вынужден покинуть: сначала его отдали на правах аренды торпедовцам, а потом он перешел, уже насовсем, к железнодорожникам. О чем, надо полагать, теперь нисколько не жалеет, хотя в детстве и болел за "Спартак".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...