Газета
14 марта 2004

14 марта 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

ЦСКА - ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ - 0:0

35. Акинфеев

6,0

1. ФИЛИМОНОВ

6,5

2. Шемберас

5,5

99. Тчуйсе

6,0

(14. Кириченко, 74)

5,5

4. Ризвич

6,0

4. Игнашевич

6,0

14. Яскович

5,5

28. Шершун

5,5

18. Орлов

6,0

6. А.Березуцкий

5,0

15. Леонов

5,5

(7. Карвалью, 62)

5,5

(20. Мелешин, 66)

5,5

8. Гусев

5,5

6. Шустиков (к)

6,0

25. Рахимич

5,5

5. Ребежа

5,5

22. Алдонин

5,5

24. Балтиев

6,0

20. Ярошик

5,5

(2. Островский,89)

б/о

(18. Жирков, 62)

5,5

8. Сирхаев

5,5

5. Семак (к)

6,0

19. Бракамонте

6,0

9. ОЛИЧ

6,5

(11. Будунов, 72)

5,5

Запасные: 1. Мандрыкин, 15. Одиа, 21. Попов, 24. В.Березуцкий

Запасные: 12. Астахов, 3. Джяукштас, 7. Мовсесьян, 13. Белецкий

Удаления

-

-

Предупреждения

-

Яскович, 90+4 (грубая игра)

4

Голевые моменты

4

12(5)

Удары (в створ ворот)

7(3)

7

Угловые

5

Судьи:КОЛОБАЕВ. Кулагин, Аверьянов (все - Москва).

12 марта. Москва. Стадион "Динамо". 3 градуса. 10 000 зрителей (вмещает 36 500)

"ДОУКРАИНСКИЙ" ФИЛИМОНОВ ТВОРИЛ ЧУДЕСА

Юрий ГОЛЫШАК

из Петровского парка

КАК ЖЕ МЫ СОСКУЧИЛИСЬ!

Будто и не было тоски межсезонья. Будто и не было хмурого утра - к футболу в Москве распогодилось. Вот и людской ручеек, образовавшийся у динамовских касс, журчал о том же. Прислушайтесь: "Вернулся футбол. Вернулся".

Грела репортерскую душу подзабытая за зиму картинка - армейские шарфы в метро. Разговор, естественно, об игре. Об Артуре Жорже, конечно. О команде-чемпионе, которая играть в нынешнем сезоне собирается в совершенно особенный футбол. И которую больше никто не посмеет попрекнуть отсутствием игровой утонченности. Тот, кто оказался бы на станции "Динамо" и послушал, непременно понял бы, как соскучились по футболу.

Все атрибуты праздника - уже за два часа до матча оркестр разогрел скучавшую до поры до времени милицию. Неожиданным репертуаром - джазовыми композициями. А почетный караул у флага? А торжественные нотки? А забытая всеми на радостях стужа?

Первые матчи - кто ж спорит - всегда особенные. Каким бы ни было поле, празднику проплешины на газоне - не великая помеха. К тому же сезон команда-чемпион начала, как чемпиону и подобает, со сбора призов. Показывая при этом футбол, прежде армейцам не свойственный. По-португальски занятный. Футбол, в который, к великому сожалению, не смогли вписаться даже мастера уровня сборной - Соломатин, Евсиков, Яновский. Не потому, что ослабели, - а потому, что команда у Жорже особенная. Настолько особенная, что смотреть больно глазам. Слепят, знаете ли, собранные звезды своим ярким блеском.

Впрочем, кто нынче не особенный? Справьтесь у отважных людей из "Торпедо-Металлурга", намеренных сменить все. Вплоть до названия. Над кассами, куда не иссякал с утра пятницы людской поток, гости так и были поименованы - ФК "Москва". Но пока надо верить официальным документам: в них название прежнее.

Клуб с пестрой судьбой себе верен. Ветер перемен на Восточной улице свистит в ушах. Если год назад командовал металлургическим парадом максимально отстраненный от проблем национального свойства персонаж, то сейчас на тренерской скамейке человек свой. Родной, можно сказать.

Если год назад эта команда за надежду держала загадочного шведа, то теперь здесь аварец Будунов и лезгин Сирхаев. Жива, жива память народная о феномене "Анжи" времен недавних - всем хочется в Европу, всем хочется играть с "Рейнджерс".

В интервью тренера Петракова, как полагается, вкрадчивый оптимизм. Тренер Жорже выступает малость бодрее. Говорит величаво о "европейском уровне" - и, кажется, не лукавит.

Весна. Солнце. Хорошая команда играет с отличной. Европейского уровня. Чего не хватает для праздника? Но праздник один. На всех не хватит. И мимо кого-то из достойных этот праздник непременно пройдет.

ЦСКА СТАВИЛ СОПЕРНИКОВ НА МЕСТО. НО ТЕ УПИРАЛИСЬ

"Тор-Мет" на диво всему Петровскому парку ринулся вперед первым. Про могучий армейский потенциал забыв. Опасного ничего не создали, но все же, все же. Впрочем, объяснение есть: для нынешнего ЦСКА "шашки наголо" - лозунг неактуальный. Играл чемпион вдумчиво, события не торопя. И минут через десять освоился на половине соперника. В общем, времена меняются, а иерархия остается. Вскоре автором первого гола 13-го чемпионата России мог стать Олич. Да заигрался и наступил на мяч, и опасность исчезла.

"Металлурги" между тем вспомнили о своем уделе во встрече с таким соперником - о контратаках. Но те при всей старательности гостей вязли на флангах, оборачиваясь - максимум фолами и штрафными ударами. И все же Бракамонте, будто продолжая прошлую осень, когда сыпал голами, прокрался-таки в армейскую штрафную. Мяч просвистел рядом со штангой, и Жорже, похоже, понял: не так проста команда, насилу удержавшаяся в 2003-м в премьер-лиге.

ЦСКА стал играть с большей оглядкой на свои ворота. Созидать это не мешало, но и от контрвыпадов не избавило - Леонов, промедлив, загубил дивный пас Балтиева. "Хватит! - молвил, должно быть, про себя Жорже. "Хватит!" - эхом отозвалось в душах игроков. И минуты спустя соорудили армейцы штрафной - опаснее некуда. Но забыл Гусев, как надо бить штрафные Филимонову - а из нижних-то углов тот выудит что угодно.

Гусев не успокоился и пробил метров с двенадцати - снова Филимонов заставил трибуны хвататься за головы. Как в лучшие годы. И удар Семака, после которого мяч едва не спланировал в "девятку", не напугал вратаря - сколько уж таких ударов армейского капитана было в его жизни. Как играл ЦСКА! Как чувствуют друг друга Олич с Ярошиком - уму непостижимо! И не их вина, что герои вчерашних дней иногда возвращаются в собственную юность. Не они виноваты, что Филимонов стоял на последнем рубеже насмерть.

ПЕТРАКОВ ПОКАЗАЛ ЖОРЖЕ, ЧТО ЛЕГКОЙ ЖИЗНИ ПОРТУГАЛЬЦУ ЖДАТЬ НЕ НУЖНО

Впрочем, бросалась в глаза и слабинка в армейской машине. Да не слабинка даже, а серьезная пробоина - на левом фланге обороны. Неспроста же Петраков от бровки разве что пальцем не показывал своим подопечным, по какому краю нападать. И всякая "правильная" атака завершалась непременной опасностью для Акинфеева - до смешного регулярно. Жорже ежился на столичном морозце - думал, наверное, что легче и интереснее будет играться его команде в этот вечер...

Хорошо тренеру, когда у него есть такая длинная скамейка запасных. Интересно, сколько стоит армейская - с Карвалью, Кириченко, Поповым и вундеркиндом Жирковым? Кто из них "секретное оружие"? Между тем моменты у ворот "Торпедо" возникали пусть не один за другим, но постоянно. Менялись действующие лица - даже Игнашевич по старой памяти поучаствовал в чем-то полуголевом. За "Металлург" отмечался ударами преимущественно Бракамонте.

Армейское степенство ушло само собой. Как почувствовали чемпионы, что победа уплывает. При этом вовсе не выпрашивал у фортуны "ТорМет" ничью, не вырывал. А хладнокровно и уверенно брал свое. В данном случае - одно очко. Сине-красные трибуны аплодировать были готовы любому штрафному - как шансу на спасение трех очков. Встретили восторженно Карвалью и Жиркова. Но не судьба была им в этот вечер. И мелькнувшему от безысходности командных усилий вблизи филимоновских владений Алдонину - тоже. Так что дорогущая армейская скамейка взирала на происходящее с тоской непередаваемой. Могла эта тоска перерасти и в нечто большее: придись удар Сирхаева сантиметром-другим в сторону, быть бы сенсации.

Петраков сделает команду крепкую. Как, собственно, и обещал. Да ЦСКА сегодняшний - не вчерашний. Куда интереснее. Вот только и "Тор-Мет" - тоже.

Валерий ПЕТРАКОВ,главный тренер "Торпедо-Металлурга":

- У нас, по сути, новая команда, так что в игре с ЦСКА хотелось показать лицо. Думаю, ничья - закономерный итог.

Артур ЖОРЖЕ,главный тренер ЦСКА:

- У нас был очень сильный соперник, которому в принципе проиграли первый тайм. Но во втором картина изменилась. Надеюсь, впредь будем играть так же, как сегодня после перерыва. (Дмитрий ТРОШИН)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...