Газета
27 февраля 2004

27 февраля 2004 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первые матчи

Вчера корреспонденты "СЭ" попросили прокомментировать матчи 1/8 Лиги чемпионов их непосредственных участников

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЫИГРЫВАТЬ КРУПНЕЕ

Мой звонок на мобильный телефон застал игрока "Порту" и сборной России за просмотром утренней российской прессы в Интернете.

- В России уже все любители футбола знают, что "Порту" с Аленичевым в составе обыграл на своем поле знаменитый "Манчестер".

- Хорошо, если российские болельщики смогли посмотреть этот увлекательный матч. Думаю, что счет не по игре. Мы должны были побеждать с разницей в два, а то и в три мяча.

- Настолько здорово сыграл "Порту"? Или так слаб был "Манчестер"?

- И то, и другое. "Манчестер" был не похож на себя. Могу выделить только нападающего Саха. Классный игрок! Остальные не впечатлили, в том числе и Гиггз, и ван Нистелрой. Не знаю, с чем связана слабая игра англичан. Моментами казалось, что они чего-то боятся. А вот у нас получалось многое. Недаром после игры наш тренер Моуринью сказал в раздевалке, что "Порту" провел блестящий матч. Он сравнил эту игру с разгромом, который в прошлом сезоне мы учинили римскому "Лацио". По игре действительно было похоже. Но тогда победили - 4:1, а сейчас, к сожалению, всего лишь 2:1. Этот счет оставляет командам равные шансы перед ответным матчем. У англичан есть определенные проблемы в обороне, и вряд ли за две недели они исчезнут. Но при этом у них огромный атакующий потенциал: не нужно надеяться, что "Манчестер" дома сыграет в атаке столь же невнятно, как на нашем поле. Ответная игра обещает быть очень интересной.

- Вы отметились голевым пасом и еще дважды могли забить сами.

- Второй эпизод - когда я бил с правой ноги - я бы не назвал совсем уж голевым. А вот первый таким был точно. Манише сделал классную передачу с фланга, и мне удалось обмануть защитников. Переложил мяч на левую ногу и бил уже вроде бы без помех. Ума не приложу, откуда на пути мяча взялся еще один защитник! Что же касается голевой передачи, то признаюсь: я просто делал навес в штрафную, а не прицельно искал Маккарти. Но он сыграл здорово и классно пробил головой. А как мастерски он забил второй гол!

- В этом матче вашим соперником был тот самый Гиггз, о котором мы столько говорили до и после стыковых матчей с Уэльсом. Не возникло каких-либо проблем с ним?

- Честно говоря, предполагал перед игрой, что может вспыхнуть некая искра, но ничего подобного не было. Никакого намека на враждебность, никаких странных эпизодов. Все прошло абсолютно спокойно. При этом, повторяю, Гиггз сыграл не очень ярко.

- Чем вызвана ваша замена?

- Мы с тренером договорились о ней заранее. Дело в том, что из-за травмы колена я пропустил почти две недели. 12 дней вообще не тренировался с командой. Врачи поставили на ноги за два дня - понедельник и вторник. Решение о моем участии в матче было принято только во вторник вечером. Я прекрасно понимал, что весь матч не выдержу. Думаю, правда, что мог бы провести на поле еще минут десять, но усталость уже давала о себе знать. Тренер все понял и произвел замену.

- Как оцените игру в этом матче тех своих партнеров, которые входят в сборную Португалии?

- Потрясающе сыграл правый защитник Феррейра. Он сейчас вообще в сумасшедшей форме. Деку, Манише, Нуну Валенте - все они тоже выглядели достойно. Витор Баиа по каким-то мало понятным мне причинам при нынешнем тренере в сборную не попадает, но и он достоин в ней играть.

- Справедливо ли судья удалил Кина, когда тот задел лежащего на газоне голкипера "Порту"?

- Я был далеко от места событий, поэтому судить не берусь. Витор Баиа сказал после матча, что судья поступил правильно.

- Как оцениваете недавний товарищеский матч Португалии против Англии? Вы ведь наверняка его видели.

- Да, я смотрел игру. И мне не понравилось, как сыграла сборная Португалии. Каждый тянул одеяло на себя, общей картины не было. Мне кажется, такого же мнения придерживаются и мои партнеры по "Порту". Это не первый тренировочный матч Португалии, который она проводит невнятно. Но это отнюдь не значит, что нашей сборной стоит ждать каких-то поблажек. Уверен, что Сколари сделает нужные выводы, да и мотивация у самих игроков будет запредельной. На чемпионате Европы нас ждет трудный матч.

Георгий КУДИНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...