Газета
14 января 2004

14 января 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

БРИГАДА "СЭ" ПЕРЕДАЕТ ИЗ ТУРЦИИ

Сергей ТЕМРЮКОВ

ПОСЛЕ ГОЛЛАНДИИ В "ШИННИКЕ" ТЯЖЕЛОВАТО

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Кадрие

Между Сахалином и Голландией - тысяч десять километров. Далеко. Но если захочется - можно преодолеть и такой путь. Во всяком случае, 25-летнему защитнику Сергею Темрюкову это удалось. 9 лет назад коренной сахалинец попал в юношескую сборную России. А оттуда - в голландский ПСВ. Играл, получал травмы, возвращался в Россию, снова в Голландию, пока не оказался на просмотре в "Шиннике", с которым сейчас находится на сборах в турецкой Анталье.

- Каким же образом сахалинскому юному дарованию удалось попасть в юношескую сборную России? Неужели ее тренеры "вычислили" вас прямо на родине?

- Не совсем. В свое время председателем сахалинской федерации футбола был Виталий Кречетов. А когда его перевели в Москву, в руководство ПФЛ, он привез меня, что называется, на просмотр. Я и остался.

- Но в ПСВ-то вас не Кречетов отправил?

- Пока играл в сборной, моим агентом стал Константин Сарсания. С его помощью я и оказался в Эйндховене. А теперь вот в "Шиннике". Контракт с голландским клубом закончился летом. Сейчас пробуем вариант с "Шинником". Не получится - будем искать что-нибудь другое.

- В первой команде ПСВ вам заиграть по большому счету так и не довелось. Почему?

- Да, на красавце стадионе Philips Arena сыграл всего дважды. Тренировался в основном с первым составом, а выступал поначалу за второй. Потом начал потихоньку играть за основу в турнирах межсезонья, попадать в запас в Лиге чемпионов. Но ушел Дик Адвокат, при котором я попал в команду, пришел Бобби Робсон - и все изменилось. Новый тренер привел своих людей, а я в его планы не вписывался.

- И возник вариант с "Динамо"...

- Если бы не нелепая травма, которую получил за неделю до начала чемпионата России, может, карьера сложилась бы по-другому. Тогда прошел всю предсезонку, вышел в основе в трех последних контрольных матчах, и Георгий Ярцев, помоему, на меня всерьез рассчитывал. Но сломался и вынужден был почти восемь месяцев лечиться. Вернулся в ПСВ, сделал операцию, долго восстанавливался. Потом начал играть, но уже не в главной команде, а в фарм-клубе "Эйндховен", который выступал дивизионом ниже.

- Что значит "фарм-клуб"?

- Моду на это ввел "Фейеноорд". Роттердамцы создали команду "Экселсиор", куда отдали в аренду человек восемь из основы. Федерация разрешила в ходе сезона переводить оттуда 10 человек в главный клуб и дозаявлять их в чемпионат. У нас было то же самое. А вообще, фармклубы играют во втором дивизионе как обычные команды. Но в последний год связи между ПСВ и "Эйндховеном" ослабли, качество игры снизилось, так что это время считаю для себя потерянным.

- ПСВ по европейским меркам - суперклуб?

- По организации процесса - бесспорно. Все просчитано и отлажено до мелочей. Но для серьезного успеха бюджета все же не хватает. В Лиге чемпионов в последние годы никак не могли выстрелить, да и звезд ПСВ предпочитает не закупать, а выращивать на продажу.

- Кто из российских игроков в Голландии, на ваш взгляд, добился наибольшего успеха?

- Конечно, Никифоров. Он стал чемпионом Голландии, причем играл в обороне ПСВ ключевую роль, пользовался авторитетом и у болельщиков, и у партнеров.

- В начале осени вы отметились в игре за "Эйндховен" удалением уже на второй или третьей минуте. Что произошло?

- Нелепый случай. Контракт у меня уже закончился, но, чтобы не терять форму, попросил тренера дать мне сыграть. Он разрешил, представляете! И вот первый матч после перерыва, только начали играть, а соперник летит в меня всем телом. Решил встретить его пожестче плечом, начал разворачивать корпус, но не рассчитал и влепил ему рукой по лицу. Тут же заработал удаление. Потом смотрел повтор - действительно грубо вышло. Три матча отсидел на лавке - дисквалифицировали.

- Что вам тренер сказал в ответ на такую благодарность за доверие?

- Как ни странно, выпустил меня в кубковой игре, пока тамошний КДК еще не вынес вердикт.

- Здесь, в Турции, неподалеку от вас живет второй состав ПСВ. В гости к ним заехать не собираетесь?

- Насколько я знаю, это не второй состав, а любительская команда клуба.

- У ПСВ даже любители сборы в Турции проводят?

- Смешно, правда? Приезжают дяди с животиками в пятизвездный отель вместе со всеми спонсорами, которых не так уж мало, и тренируются в свое удовольствие.

- А что скажете о тренировках Александра Побегалова в сравнении с занятиями Адвоката?

- Наверное, сравнивать их методики с моей стороны не очень корректно. Скажу, что в "Шиннике" упражнения очень хорошие, разнообразные. Все идет через работу с мячом 10 километров пробегаешь, но морально от этого не устаешь. Хотя нагрузки по сравнению с голландской второй лигой в "Шиннике" гораздо больше.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...