Газета
5 января 2004

5 января 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

В субботу в Радиус-Холле Мосбизнесцентра состоялась 9-я церемония вручения призов "Стрелец" лауреатам футбольного года

ЛОСЬКОВ СТРЕЛЬНУЛ ТАК СТРЕЛЬНУЛ!

Александр МАРТАНОВ

из Радиус-Холла

"МИЛЫЙ" КОЛОСКОВ

Как и положено, все началось с приезда потенциальных лауреатов и гостей. Роскошных лимузинов, как это бывает "у них", ваш корреспондент, правда, не приметил. Не было и традиционной для подобных мероприятий широкой парадной лестницы, по обеим сторонам которой кумиров поджидают толпы репортеров и поклонников: зима, знаете ли. Героев вечера встречали уже внутри здания Мосбизнесцентра, где на каждого были нацелены десятки фото- и телекамер. Впору было растеряться. С непривычки.

Но вот кого точно не смутить ни титулами, ни званиями, так это бабушек из гардероба. "Не забывайте в карманах сигареты, спички", - просили они, принимая верхнюю одежду. "А мы не курим!" - парировал элегантный господин с сединой. - "Ну, и правильно, милый", - одобрительно отозвалась бабуля об отсутствии вредных привычек. И невдомек ей было, что "милый" - не кто иной, как президент Российского футбольного союза.

Завершив диалог со сторонницей здорового образа жизни, Вячеслав Колосков охотно поговорил с журналистами.

- Кто, на ваш взгляд, лучший тренер прошедшего сезона?

- Если честно, только по дороге сюда узнал, что номинируются Бердыев, Побегалов и Семин. Не в обиду другим кандидатам, мне кажется, победить должен Юрий Палыч. Его команда показала в прошлом году эталонную игру для российских клубов.

- А футболист?

- Опять же представитель "Локомотива" - Лоськов.

- Какой тост поднимете сегодня?

- За удачу! Ведь ее от неудачи отделяет порой лишь один гол. Так, скажем, было для России минувшей осенью. Удача - когда мяч попадает в штангу и, если это наши ворота, отлетает в поле, а если чужие - в сетку. Поэтому обязательно, коль представится такая возможность, пожелаю футболистам со сцены, чтобы фортуна не обходила их стороной.

ЯРЦЕВ ПОЛУЧИЛ ПРИЗ "САМИ ЗНАЕТЕ, ЗА ЧТО"

С этими словами Колосков проследовал в главный зал, где были расставлены порядка четырех десятков праздничных столов. Руководителю РФС вместе с главным тренером сборной Георгием Ярцевым организаторы отвели место прямо по центру. Неподалеку образовался питерский островок. Состав весьма представительный - Кержаков, Радимов, Малафеев и Быстров. Где-то притаился судейский столик (то есть - для футбольных арбитров).

Но больше других мест "зарезервировали", конечно, представители "Локомотива". Впрочем, Сергей Игнашевич сидел уже за "другим" столом - вместе со своим будущим одноклубником Евгением Алдониным. Оба пока представляли не ЦСКА, а свои прежние коллективы. Но попутно, дабы не терять время, решили, видимо, привыкать к обществу друг друга.

А вот у армейцев с явкой приключилась прямо-таки беда. Из списочного состава в 7 человек, чьи имена фигурировали среди номинантов, "отдуваться" за всех пришел лишь капитан - Сергей Семак. Появился было Игорь Акинфеев - и даже успел дать интервью одному из телеканалов, но позже и он куда-то испарился. Тогда как остальные - Гусев, Олич, Ярошик, Рахимич - во главе с "командиром" Евгением Гинером на церемонии так и не появились. Хочется верить, по объективным причинам. Ведь справедливости ради в "увольнительной" оказались и четверо железнодорожников - Евсеев, Овчинников, Измайлов и Лекхето. А также - защищавший в минувшем сезоне цвета "Алании" Виктор Онопко и спартаковец Егор Титов. Вообще из стана красно-белых на церемонии был замечен лишь Юрий Ковтун.

Тем временем ведущие бессменный организатор "Стрельца" Виталий Павлов и его дочь Анастасия, большая поклонница футбола (поговаривают, завсегдатай одного из болельщицких сайтов), открыли вечер. Для начала по традиции были вручены несколько специальных призов. Александру Львову ("Динамо") - как лучшему пресс-атташе. Динамовскому президенту Юрию Заварзину - за успехи футзального клуба. И Георгию Ярцеву - "сами знаете, за что", пояснил Павлов.

Затем, практически без остановки, перешли к наградам высшему офицерскому составу. Лучшим президентом второй год подряд был признан Евгений Гинер. Получавший приз спортивный директор ЦСКА Владимир Сальков предложил поднять бокалы за здоровье своего шефа.

Конверт с именем "лучшего тренера" предстояло вскрыть второй, по версии "СЭ", спортсменке страны прошлого года Светлане Хоркиной. Похоже, титулованная гимнастка не сомневалась, какую фамилию ей предстоит огласить. "Конечно, Юрий Семин!" - прочитала она. К официальной награде Светлана добавила пару поцелуев, но хитрый Палыч уговорил еще на один - по православному обычаю. Неоднократная чемпионка мира решила, что и поднявшиеся за почетными дипломами наставники "Рубина" и "Шинника" не должны быть ущемлены. "Куда же вы?" - бросила Хоркина Побегалову, который чуть было не ушел без приза.

Ваш корреспондент к этому моменту уже беседовал с трехкратным обладателем "Стрельца" - Юрием Семиным.

- Почему среди номинантов были наставники команд, занявших места с третьего по пятое? Ни чемпиона, ни серебряного призера?

- Сложно сказать, отчего так получилось. Есть разные критерии оценки нашего труда. Скажем, успехи на международной арене, количество игроков в сборной, игра команды, наконец.

- За кого сами голосовали бы?

- За Ярцева. Он в трудную минуту не испугался взять ответственность на себя. В "Амкаре" классный парень работает - Оборин. Сумел команду в борьбе с серьезными конкурентами вывести в премьер-лигу. Вообще у нас, в тренерском цеху, немало отличных специалистов.

Пока мы разговаривали, определился еще один лауреат. Судьей года, как и прогнозировалось, стал нижегородец Игорь Егоров.

ЗНАЙ НАШИХ!

Думаете, сейчас речь пойдет о главных героях - футболистах? Не спешите, сначала под "раздачу" попала пресса. Особо приятно, что лучшим пишущим журналистом признали обозревателя "СЭ" Владимира Константинова. Тогда как наш фотокорреспондент Александр Федоров разделил лавры с коллегой из "Советского спорта" - Сергеем Панкратьевым. Дело в том, что оба поймали одно и то же мгновение - кардиффский триумф Ярцева, бегущего по полю с поднятыми руками. Правда, у одного главный тренер сборной - в анфас, у другого - со спины. "Спасибо сборной и Георгию Александровичу, иначе бы и снимков не было", - прокомментировал Федоров эту свою победу.

Но самые громкие и продолжительные аплодисменты за весь вечер достались Константину Ивановичу Бескову, самому достойному, по мнению посетителей сайта "СЭ", в номинации "Легенда". Этот выбор одобрили и все присутствующие. Зал приветствовал мэтра стоя, под крики "Браво!".

- А кто такой, по-вашему, человек-"легенда"? - спросил я Бескова еще до оглашения результатов интернет-опроса.

- К этой категории, на мой взгляд, относятся почтенные люди, прошедшие большой путь и сумевшие по дороге кое-что сделать.

- Но в советские времена, на которые и приходятся ваши основные успехи, называть легендой при жизни было не принято...

- Тогда, видимо, боялись, что люди могут зазнаться. Но мне, как вы понимаете, это уже не грозит.

- А что думаете о возрождении "Спартака"? Можно ли этого ожидать уже в 2004 году?

- Не знаю. Могу только сказать, что я однажды сделал нечто подобное.

13 СЛОВ ИГНАШЕВИЧА

Вот теперь ничто не мешало перейти к основному блюду - действующим футболистам. В номинации "легионер", ни один из которых на церемонии не присутствовал, первенствовал армейский чех Иржи Ярошик. Приз вновь пошел получать спортивный директор красно-синих Сальков. "Теперь, Максимыч, выдай чего-нибудь по-английски", - предложил Павлов.

"Лучшим вратарем" в четвертый раз стал Сергей Овчинников. Может, и прав Павлов, говоря: не уехал бы, дескать, железнодорожник в свое время в Португалию, собрал бы он у себя все девять "стрельцов". Впрочем, и находясь на Пиренеях, он взял-таки еще один титул, ныне канувший в Лету, - как лучшему россиянину, выступающему за рубежом. Таким образом, Овчинников первым догнал по абсолютному числу завоеванных "стрельцов" - пять - Титова. Первым, но, забегая вперед, не последним. Голкипер получил приз накануне, и его "обращение к народу" показали на большом экране.

Следующая номинация - "лучшему защитнику" - виделась самой непредсказуемой. Попробуйте выбрать из Евсеева, Игнашевича и Онопко. Настоящая лотерея! Не случайно вручать приз пригласили ведущего "Русского лото" Михаила Борисова, который сказал: "Есть прописная истина: лучшая защита - это нападение. В этой связи, неспроста, думается, окно для нашей сборной в Европу открыл - головой именно защитник. Который затем успешно атаковал телевизионную камеру - и определил дальнейшее развитие европейского футбола короткой и емкой фразой. Наверное, зал взорвется, если мы услышим именно его имя". Тут Борисов извлек из конверта бумажку: "Знаете, я ошибся. Сергей Игнашевич!" Павлов по этому поводу улыбнулся: "Вы забыли, что Игнашевич тоже голы забивал".

"Лучший защитник"-2003 среди журналистов пользуется репутацией молчуна. Да и как может быть иначе, если футболист не дает интервью! Впрочем, последнее время его никто об этом уже и не просит - бесполезно. Тем любопытнее было, скажет ли он хоть что-нибудь со сцены. Или вновь отмолчится. Сказал. 13 слов Игнашевича привожу без купюр - раритет все-таки:

- Я только хочу сказать, что эта награда очень много для меня значит. Спасибо.

Между прочим, начиная с 1999 года лучшим игроком обороны неизменно признается футболист "Локомотива".

Не напрасно, как выяснилось, прибыли посланцы Северной столицы. Двое из них - Быстров и Кержаков - отправились домой не с пустыми руками. Первый - в роли главной "надежды" российского футбола.

- Об этом можно было только мечтать, - не скрывал радости Быстров. - Пожалуй, это самый дорогой подарок к Новому году. Способен конкурировать разве что с приездом ко мне в Питер родителей - на праздники.

- О чем вам говорил Ярцев, когда вручал приз?

- Кое-что мне пожелал, но что именно - не скажу. А то не сбудется.

Интересно, что же может пожелать молодому футболисту главный тренер сборной, о чем тот боится говорить вслух? Догадаться не сложно.

Как не сложно понять чувства Кержакова, который нарушил, наконец, традицию, согласно которой у нас что ни год, то новый "лучший нападающий". Похоже, и сам форвард был искренне удивлен такому повороту событий:

- Читал в вашей газете о подобной закономерности, а потому нынешняя победа стала для меня совсем уж неожиданной.

- Кого сами считаете лучшим?

- Дмитрия Булыкина. И еще выделил бы Руслана Пименова. Даже несмотря на то, что он провел не самый удачный сезон.

- Традицию вы сломали, причем стали сильнейшим второй год подряд. Будете нацеливаться на хет-трик?

- Хет-трик у форвардов в особом почете. А покер - в еще большем.

Также второй год подряд победителем в своем амплуа - полузащитник оборонительного плана - стал Евгений Алдонин.

- Надолго оккупировали "территорию"? - спросил я у экс-волгоградца.

- Постараюсь удерживаться на завоеванных позициях как можно дольше. Организм молодой, сил хватит.

- В новом клубе это будет делать проще или сложнее?

- Посмотрим. Сборы и тренировки покажут. Но я ведь и сам независимо от команды кое-что умею.

- Однако конкуренция усилится, не так ли?

- Без сомнения. Вот только я ее совсем не боюсь.

БЕНЕФИС ЛОСЬКОВА

Ну а дальше пришел черед Дмитрия Лоськова. Не успевал он присесть за стол - и тут же снова вынужден был подниматься на сцену. Так и курсировал туда-сюда, пока не собрал полный комплект: победил во всех номинациях, в которых выдвигался, - "лучшего диспетчера", "лучшего полузащитника атакующего плана" и "самого ценного игрока". В результате Лоськов повторил достижение своего одноклубника Измайлова - три "стрельца" по итогам одного сезона - и на один трофей обошел Титова и Овчинникова по абсолютному показателю. Ни у кого больше в стране нет такой коллекции индивидуальных футбольных призов.

- Вы сами-то в курсе, что у вас их теперь шесть - больше, чем у кого бы то ни было? - спросил я триумфатора сразу после окончания церемонии.

- Серьезно? Не знал.

- Что нужно посеять, чтобы собрать такой урожай?

- Тренироваться, пот проливать. Тогда и на сцене будешь чаще появляться.

- Кстати, было заметно, что там вы себя чувствуете не так уверенно, как на поле.

- Футболисты, считаю, вовсе не обязаны много говорить. Мы ж не артисты разговорного жанра.

- Вы часто подчеркиваете, что призы не столько ваши, сколько командные: дескать, играют 11 человек. Но организатор "Стрельца" Виталий Павлов, считает, что, чем больше личностей, тем сильнее выступает и команда. Согласны?

- Да. Ничего не имею против того, чтобы ярких индивидуальностей в российском футболе становилось все больше и больше.

- Вы высоко подняли планку. Сможете удержаться?

- Есть над чем работать. Но, если честно, готов променять все призы на победу "Локомотива" в чемпионате России, а еще лучше - в Лиге чемпионов. Не глядя.

КТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ПОБЕДИЛ?

По клубам призы распределились следующим образом: "Локомотив" - 6, ЦСКА и "Зенит" - по 2, "Ротор" - 1. Казалось бы, убедительная победа экс-чемпионов страны. К тому же разгром довершил юный железнодорожник Ваня Филяев - лучший игрок Детской футбольной лиги, которого по традиции награждают "легенда" и "самый ценный игрок" под занавес праздника, когда все номинанты находятся на подиуме.

Впрочем, не все так просто. Своим преимуществом красно-зеленые обязаны главным образом Лоськову. И тому, что учитывались времена устойчивой погоды, когда еще не подул с новой силой трансферный ветер межсезонья. Вот он-то и стал виновником того, что в лагере "Локо" одним обладателем "Стрельца" стало меньше - трое вместо четырех: лучший защитник России Игнашевич переезжает из Черкизова на Песчанку. Плюс под красно-синие знамена призван Алдонин.

Итого: у армейцев в грядущем сезоне будет 4 человека, у которых где-нибудь дома на полочке станут красоваться статуэтки за победы в самых престижных индивидуальных номинациях. Больше, чем у всех остальных.

А межсезонье, между прочим, еще не закончилось. Так что - то ли еще будет...

НЕОДНОКРАТНЫЕ ОБЛАДАТЕЛИ ПРИЗА "СТРЕЛЕЦ"

6

Дмитрий ЛОСЬКОВ (2000, 2002, 2003)

5

Егор ТИТОВ (1998 - 2001)

Сергей ОВЧИННИКОВ (1995 - 1997, 2002, 2003)

4

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ (1995 - 1998)

3

Марат ИЗМАЙЛОВ (2001)

Руслан НИГМАТУЛЛИН (1999 - 2001)

Андрей ТИХОНОВ (1996, 1997, 1999)

Валерий ФИЛАТОВ (1998 - 2000)

Илья ЦЫМБАЛАРЬ (1995, 1996, 1998)

Игорь ЧУГАЙНОВ (1999 - 2001)

Евгений АЛДОНИН (2002, 2003)

Юрий СЕМИН (1999, 2002, 2003)

2

Валентин ИВАНОВ-мл. (2001, 2002)

Алексей СМЕРТИН (1999)

Омари ТЕТРАДЗЕ (1995, 1996)

Александр ФИЛИМОНОВ (1997, 1998)

Сергей ХУСАИНОВ (1996, 1997)

Игорь ЯНОВСКИЙ (1996, 1997)

Евгений ГИНЕР (2002, 2003)

Александр КЕРЖАКОВ (2002, 2003)

РЕКОРДСМЕНЫ "СТРЕЛЬЦА" ПО ИТОГАМ ОДНОГО СЕЗОНА

3

Марат ИЗМАЙЛОВ (2001)

Дмитрий ЛОСЬКОВ (2003)

2

Алексей СМЕРТИН (1999)

Евгений АЛДОНИН (2002)

Дмитрий ЛОСЬКОВ (2002)

Егор ТИТОВ (2000)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...