Газета
9 декабря 2003

9 декабря 2003 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ЮНОШЕСКАЯ СБОРНАЯ (игроки 1985 года рождения)

Главный тренер - Равиль САБИТОВ.

Тренеры - Виктор Лосев, Владимир Пармузин, Валерий Клейменов.

В течение года в команду приглашались: вратари Будаков (Локомотив М), Яковлев (Витязь/Обнинск), Сулейманов (Витязь/Зенит), Меджидов (Спартак М), Барсуков (Лада); защитники Минибаев (Витязь/Лада), Горелов, Климов, Малюков (все - ЦСКА), Е. Баранов, Бонадысенко, Мадилов (все - Торпедо М), Усанов (Зенит), Шабаев (Витязь/Крылья Советов), Свириденко (Ротор), Иванов, Луканченко (оба - Псков), Карев (Химки); полузащитники И. Баранов, Гусак, Трофимов, Поляков, Аджиба (все - ЦСКА), Билялетдинов, Вознесенский (оба - Локомотив М), Гильмуллин (Рубин), Харабара, Вирц (оба - Нефтехимик), Волчков (Спартак Щ), Гуськов, Филимонов (Торпедо М), Маслов (Витязь/Газовик-Газпром), Тринитацкий (Торпедо-Металлург), Шубладзе (Динамо Ст), Глущенко (Лада), Воробьев, Лушкин (оба - Лисма-Мордовия), Клюев (Ротор), Шереметьев (Динамо), Тумасян (СКА Р-Д); нападающие Самодин (ЦСКА), Шевченко (Крылья Советов), Баженов (Сатурн), Кордун (Торпедо-Металлург), Долматов (Спортакадемклуб), Хоменко (Титан), Лупашко (Торпедо М), Шавлиди (Жемчужина), Мамаев (Анжи).

Ориентировочный состав: Сулейманов - Шабаев, Минибаев, Е.Баранов - Трофимов, Малюков, Харабара, Гильмуллин - Билялетдинов - Шевченко, Самодин.

Баланс матчей: +0=2-5 (6-12)**, +13=8-5 (26-11).

Бомбардиры: Шевченко - 10, Билялетдинов - 6, Баженов - 4, Вознесенский, Тринитацкий, Трофимов - 2, Волчков, Гильмуллин, Гусак, Мамаев, Маслов, Харабара.

Мемориал Гранаткина**

Россия - Корея - 2:4 (Мамаев, Билялетдинов)

Россия - Латвия - 1:2 (Маслов)

Россия - Белоруссия - 0:0

Россия - Литва - 0:1

Россия - Латвия - 1:2 (Гусак)

Товарищеские матчи

Египет - Россия - 1:1 (Трофимов)**

Египет - Россия - 2:1 (Трофимов)**

Кипр - Россия - 0:1 (Тринитацкий)

Кипр - Россия - 0:1 (Тринитацкий)

Турция - Россия - 0:0

Турция - Россия - 0:0

Россия - Латвия - 1:0 (Гильмуллин)

Россия - Латвия - 2:0 (Билялетдинов, Вознесенский - пен.)

Россия - Бельгия - 1:0 (Билялетдинов)

Россия - Бельгия - 2:0 (Вознесенский - пен., Билялетдинов)

Россия - Польша - 1:0 (Шевченко)

Россия - Польша - 0:0

Бельгия - Россия - 1:0

Бельгия - Россия - 0:0

Международный турнир в Японии

Япония - Россия - 3:0

Бельгия - Россия - 2:0

сб. Сидзуоки - Россия - 0:0, пенальти - 2:4

Международный турнир в Испании

Словения - Россия - 1:2 (Билялетдинов, Шевченко)

США - Россия - 1:1 (Шевченко)

Египет - Россия - 0:0

Украина - Россия - 1:0

США - Россия - 0:0, пенальти - 5:4

Международный турнир в Латвии

Молдавия - Россия - 0:2 (Шевченко - 2)

Норвегия - Россия - 0:1 (Баженов)

Латвия - Россия - 1:2 (Шевченко - 2)

Отборочные матчи ЧЕ-2004

Россия - Андорра - 3:0 (Билялетдинов, Баженов, Шевченко)

Россия - Лихтенштейн - 6:0 (Баженов - 2, Волчков, Шевченко - 2 (1 - пен.), Харабара)

Россия - Англия - 0:1

** Эти матчи команда проводила под руководством Александра Кузнецова, тренировавшего сборную в январе 2003 года.

Равиль САБИТОВ,главный тренер:

- После неудачного выступления на Мемориале Гранаткина в сборной произошли большие изменения. Мы с новым тренерским штабом взялись за работу засучив рукава и выдали 10-матчевую серию без поражений и пропущенных мячей. Были определенные сложности: пришлось заново просматривать значительную группу игроков - около 70 человек. На примете было еще больше, но охватить всех не могли.

В целом результат выступлений в этом году можно оценить как положительный. Задачу-минимум - выход в следующий отборочный этап - команда выполнила. Есть талантливые ребята, которые могут усилить молодежную сборную. Я имею в виду нападающего Шевченко из самарских "Крыльев Советов", обладающего хорошим игровым мышлением. Он проявил себя на турнире в Испании и привлек внимание местных агентов. Его уже приглашали в команду высшей лиги испанского чемпионата. Хорошо отыграл Минибаев из подольского "Витязя", цементировавший нашу оборону. Здорово выступал Билялетдинов из московского "Локомотива", сильно прибавивший в последнее время.

Большой потенциал и у других футболистов, но многим не хватает игровой практики в клубах. Наши команды наводнили легионеры, за них заплачены большие деньги, им и отдается приоритет при выборе состава. Есть опасность, что талантливая молодежь "пересидит" на скамейке, дожидаясь своего часа.

- Несмотря на такую ситуацию, в сборную все равно отпускают с натугой или вообще не разрешают покидать клуб.

- Виктор Тихонов как-то сказал в "СЭ", что хоккейная сборная находится на шестой позиции в рейтинге, на таком же месте она и у президентов клубов. Таково к нам, увы, отношение и в футболе. Нужно делать все, чтобы его изменить, поднять престиж сборных, вернуть уважение за рубежом не только на уровне первой команды, но и на уровне юношеских сборных. То, что происходит сейчас, ненормально. Не отпускают даже ребят, не проходящих в состав дублей.

- Летом от премьер-лиги исходила инициатива провести встречу президентов клубов, агентов игроков и тренеров юношеских сборных. Но она, кажется, так и не состоялась?

- Идея была хорошей, но, видимо, так и не удалось найти время. Может, получится это сделать в межсезонье.

- Разве руководителям клубов не выгодно, как принято говорить, "засвечивать" своих футболистов в сборных, повышать их рыночную стоимость? А кто бы знал сейчас в Европе о самарце Шевченко, не сыграй он за сборную?

- Очень обидно, что у нас не смогли сыграть все талантливые игроки, в частности из ЦСКА. В этом году армейцы, ссылаясь на регламент, согласились отпускать своих только на пять матчей. Нас это не устраивало - нужно было наигрывать состав, создавать команду. Вызывать ребят из ЦСКА в последний момент только для участия в сентябре в отборочном турнире было бы неправильно. В такой ситуации, мне кажется, проиграли все - мы, клуб и сами игроки.

Знаю, после удачных выступлений за сборную в клубах на многих ребят стали смотреть другими глазами. В "Торпедо", например, некоторые из них стали подключаться к тренировкам основного состава. Из лужниковцев выделю Бонадысенко, Баранова, Мадилова и Гуськова.

- В других городах еще остались интересные ребята, которых пока не успели перетащить в столицу?

- Конечно. Как раз недавно проводили селекционный сбор в Волгограде, пригласили новичков. Есть игроки, но бросается в глаза их плохая тактическая подготовка. Похоже, ребята растут сами по себе. Не скажешь, что с ними кто-то основательно работает. В московском и питерском регионах дела обстоят лучше - квалификация тренеров здесь выше.

- Как вам, клубному в недавнем прошлом тренеру, работается с юношеской сборной?

- Отличия огромные. В клубе бешеный режим, постоянно находишься в тонусе, каждый день что-то новое. Идет творческий поиск, решаются турнирные задачи. В этом есть и минусы - нагрузки существенные, выдыхаешься, времени мало. Плюс работа в сборной - имеешь возможность исправить недостатки в игре команды и отдельных игроков. Есть время и выбор. Работая в сборной, действительно проникаешься чувством патриотизма.

- А у юных россиян оно есть?

- Приведу один факт. Когда играет национальный гимн, они не просто прикладывают руку к сердцу, но и поют. В первый раз для меня это стало откровением. Даже не знаю, когда они все успели выучить слова гимна. Шло это от души - никто ребят не заставлял.

- В соперники на втором этапе вам достались румыны, хорваты и турки. Кто станет хозяином турнира и каковы планы подготовки к нему?

- Принять его готовы Хорватия и Турция. В январе планируем сыграть на Кубке Содружества, в феврале также рассчитываем провести контрольные матчи. Еще один сбор пройдет перед отборочными играми. Хотели бы сыграть больше матчей, но вряд ли игроков отпустят из клубов.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...