Газета
1 декабря 2003

1 декабря 2003 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

ПОРА СТАВИТЬ К СЕТКЕ ЯО МИНА

В волейбол играют высокие люди. Это естественно - верхний край сетки в мужских соревнованиях расположен в 243 см от площадки, а противостояние атака - блок порой развивается на высоте в три с половиной метра. Каждые десять лет общепринятые стандарты роста волейболистов увеличиваются примерно на десять сантиметров. В 70-е годы в командах преобладали игроки ростом около 170 см, в 80-е - около 180, в 90-е - 190. В начале нового тысячелетия этот показатель вплотную приблизился к двум метрам. Остается только догадываться, что будет лет через 20!

Волейбол "растет" прежде всего за счет нападающих передней линии - центральных блокирующих и диагональных. Их работа - атаковать и мешать атакам противника у самой сетки, а не "нырять" за мячами в защите. Хотя бывают и исключения среди волейболистов других амплуа. Например, связующий сборной Италии Паоло Торре вымахал на 202 см, а знаменитый голландец Петер Бланже, еще недавно считавшийся лучшим пасующим мира, - до 206 см.

Конечно, роль гигантов не стоит переоценивать. Однако отсутствие рослой атакующей линии сразу ставит любую команду в проигрышное положение. В нем сейчас оказались все азиатские сборные: на Кубке мира-2003, завершившемся вчера в Токио, в матчах с грандами азиаты не имели шансов на успех и смотрелись настоящими лилипутами. Не случайно ФИВБ приняла решение проводить чемпионаты мира для игроков не выше 180 см (первый турнир состоится в будущем году в Таиланде). Всерьез рассматривался вопрос и об увеличении высоты сетки. Правда, на столь кардинальную меру чиновники все-таки не пошли. Существенные изменения в волейбольные правила - появление либеро, подсчет очков и т.д. - и так были внесены совсем недавно.

По росту волейболистов Россия занимает одно из первых мест в мире. Не отстают и другие государства Восточной Европы. В клубах итальянской серии А1, скауты которых ведут постоянную охоту за гигантами, почти нет "местных" игроков выше 205 см. Зато поляков, сербов, чехов хоть отбавляй. Ну и, конечно, наших. Алексей Казаков (217 см) вообще самый высокий волейболист мира. Всего сантиметр уступает ему чемпион Италии-2002/03 в составе "Тревизо" Станислав Динейкин.

В середине 90-х Динейкин выглядел на площадке "инопланетянином" - игроков выше 210 см в волейболе тогда почти не было. Сегодня удивить болельщика можно только кем-нибудь вроде китайского баскетболиста Яо Мина (229 см). И если такой волейболист появится, то, скорее всего, в России. Ведь наша суперлига держит марку самой высокой в Европе. Почти каждый российский клуб имеет в составе игроков за 206 см, среди которых преобладает талантливая молодежь.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...