Газета
24 ноября 2003

24 ноября 2003 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

В межсезонье-2003 наши клубы пополнились не только звездами из дальнего зарубежья, но и рядом российских волейболистов, вернувшихся на родину из-за границы. Среди последних особняком стоит Александр Герасимов - лидер "Локомотива-Изумруда".

Александр ГЕРАСИМОВ

ВМЕСТЕ СО МНОЙ В ЕКАТЕРИНБУРГ МОГ ВЕРНУТЬСЯ ШУЛЕПОВ

В том, что Герасимов действительно является лидером бронзовых призеров чемпионата России-2002/03, можно было лишний раз убедиться, посетив субботний матч против "Динамо-МГТУ". "Студенты", считающиеся традиционно неудобными для екатеринбуржцев соперниками, сразу навязали гостям свой волейбол и долго диктовали им собственную волю. Перехватить инициативу "Локомотив-Изумруд" сумел лишь после того, как "проснулся" Герасимов.

- Зачем же трогать? Ведь был бы аут! - воскликнул пожилой болельщик, глядя на то, как мяч после подачи Герасимова рикошетом от рук Александра Заволжского врезается в стену.

- Так он увернуться не успел, - быстро разъяснил сосед по трибуне.

С какого-то момента мячи после могучих ударов 28-летнего нападающего "Локо" действительно полетели с ужасающей силой. Увернулся - уже удача. А захочешь ответить - получи блок. От того же Герасимова. Ведь сейчас он действует не на привычной по сборной и итальянским "Триесту" с "Перуджей" позиции диагонального, а на месте центрального - из-за травмы Николая Апаликова. Тренеры смело доверили Герасимову это амплуа. Опыта игры у сетки ему не занимать: до отъезда из "УЭМ-Изумруда" (старое название екатеринбургской команды) в Италию Александр нередко играл нападающего первого темпа, успев завоевать российское золото (сезон-98/99) и дважды стать лучшим игроком нашего чемпионата по версии "СЭ" (1999/2000 и 2000/01).

Благодаря Герасимову ход матча "Динамо-МГТУ" - "Локомотив-Изумруд" развернулся на 180 градусов: вместо назревавшей сенсации столичным зрителям пришлось наблюдать за разгромом своих любимцев (13:25 в четвертой партии). "Локомотив" одержал шестую победу (в семи стартовых играх чемпионата). А после окончания матча с Герасимовым побеседовал корреспондент "СЭ".

- Сильно ли отличается нынешний "Изумруд" от того, что вы покидали два года назад?

- С тех пор в составе, конечно, произошли изменения. Молодые ребята, которые раньше только подходили к основе, сегодня вышли на ведущие роли. Уже нет в команде Егорчева. Однако игровой рисунок сохранился. Тренер-то у нас прежний - Валерий Алферов. По-моему, его взгляды на волейбол не сильно изменились.

- Вы провели два сезона в серии А2. Когда приняли решение вернуться на родину?

- Первым сделать это предложил Алферов (по совместительству - один из помощников Геннадия Шипулина в сборной России. - А.Б.) во время летних сборов национальной команды. К тому моменту срок контракта с "Триестом" истек, а нового никто не предложил. Правда, было у меня четыре варианта остаться в Италии, но предложения оказались недостаточно конкретными. Кстати, Алферов хотел вернуть в Екатеринбург и Игоря Шулепова. Но он уже заключил новый контракт с "Тренто". Думаю, если бы не это обстоятельство, сейчас Шулепов тоже играл бы в "Локомотиве".

- Ваша карьера во втором итальянском дивизионе складывалась весьма успешно. Неужели не было желания попробовать свои силы в серии А1?

- Желание было - не было конкретных предложений. Вот почему, едва узнав о возможности перейти в "Изумруд", я с радостью согласился. Раз клуб нуждается в моей помощи, зачем отказываться? За последние годы в Россию вернулись почти все ведущие игроки. Сегодня условия в наших командах ничуть не хуже, чем в Италии.

- С вами в "Триесте" выступал лидер сборной Польши Петр Грушка. Слухи, что он тоже мог перебраться в Россию, соответствуют действительности?

- Вполне возможно. Я знаю, что летом в Россию могли переехать сразу несколько поляков. Этого не произошло только по одной причине: нашим клубам не хватает опыта работы с иностранцами. Для того чтобы подписать контракт с легионером из дальнего зарубежья, нужны не только деньги. Необходимы хорошее знание трансферного рынка, связи с агентами. Почему, например, Владимир Грбич и Доминик Дакен оказались в московском "Динамо"? Потому что у Юрия Сапеги (главный тренер динамовцев. - А.Б.) богатый опыт работы на Апеннинах. Кстати, в "Изумруд" тоже мог перейти блокирующий из сильной европейской сборной. Но в последний момент сделка сорвалась.

- С кем из россиян вы поддерживали связь, играя в Италии? И остались ли у вас знакомые на Апеннинах, с которыми вы продолжаете общаться сейчас?

- Когда выступал в Перудже и Триесте, регулярно созванивался с Сережей Тетюхиным. Ну и конечно, общался с нашими "итальянцами": Яковлевым, Шулеповым, Березиным. Под Рождество мы вместе отдыхали в горах - в Тренто. Из итальянцев же хорошим знакомым могу назвать только связующего "Перуджи" Джузеппе Сельваджи.

- В чем главное отличие нашего чемпионата от итальянского?

- У нас играют два дня подряд - к этому быстро не привыкнешь. А для того чтобы сравнивать уровень волейбола в двух странах, мне не хватает опыта серии А1. Сопоставлять класс команд второго дивизиона Италии с российской элитой некорректно - наша суперлига, разумеется, гораздо сильнее. Впрочем, в одном итальянцы нас точно превосходят - в умении популяризировать спорт. В Триесте все спортивные клубы города нередко собирались вместе, чтобы устраивать необычное шоу: 20 минут баскетбола, тайм футбола и партия волейбола. Публике такие мероприятия очень нравились - зрители получали возможность увидеть всех своих кумиров сразу. Жаль, что в России нет чего-либо подобного. От этого прежде всего страдает детский спорт. В том числе и волейбол.

- В 2003 году вы пропустили Мировую лигу и чемпионат Европы. Думаете ли о том, чтобы вернуться в сборную к квалификационному олимпийскому турниру?

- Если тренеры позовут - приеду. Когда меня "отцепили" от основного состава сборной в последний момент, было немного обидно. Однако я прекрасно понимаю: определять состав и отвечать за результат - прерогатива тренеров. Сейчас же думаю только о клубе. Перед "Изумрудом" поставлена цель попасть в финал чемпионата России и в "Финал четырех" Кубка ЕКВ. Думаю, нам это по силам.

- А по силам ли сборной России в следующем году выиграть Олимпиаду в Афинах?

- Туда еще надо попасть.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

ГЕРАСИМОВ: ДВА СЕЗОНА В ИТАЛИИ

Клуб

Матчи

Очки

Место клуба

2001/02

Перуджа

35

786*

1-е, выход в А1

2002/03

Триест

32

683*

1-е, выход в А1

* Лучший результат среди игроков серии А2.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...