Газета
7 октября 2003

7 октября 2003 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2003/04. СУПЕРЛИГА. Дивизион А.
СТАРТ - ЗАВТРА

Центральный матч первого дня чемпионата страны - встреча "Урал-Грейт" - "Динамо". Сергей Белов будет экзаменовать нового тренера бело-голубых и своего недавнего ассистента в пермской команде Вальдемараса Хомичюса, который в сентябре стал чемпионом Европы со сборной Литвы.

Вальдемарас ХОМИЧЮС

БЕЛОВ СКАЗАЛ: "РАНО ИЛИ ПОЗДНО ТЫ ВСЕ РАВНО БЫ УШЕЛ"

ДОСЬЕ "СЭ"

Вальдемарас ХОМИЧЮС

Родился 4 мая 1959 года в Каунасе (Литва).

Защитник. Рост 190 см. В качестве игрока выступал за литовский "Жальгирис" (сезоны-77/78 - 88/89), испанский "Форум" (1989/90), итальянский "Тимсистем" (1990/91), испанскую "Сарагосу" (1991/92), бельгийские "Шарлеруа" (1992/93) и "Касторе Бранье" (1993/94), испанскую "Марбелью" (2-й дивизион, 1994/95), литовские "Олимпас" (1996/97) и "Крайтяне"(1998/99).

Трехкратный чемпион СССР в составе "Жальгириса" (1984/85 - 1986/87). Финалист Кубка кубков-84/85 и Кубка чемпионов-85/86. Победитель Межконтинентального кубка-86.

Чемпион Европы среди юниоров (1978). С 1979 года - игрок первой сборной СССР. Олимпийский чемпион 1988 года. Чемпион мира-82, серебряный призер чемпионата мира-86. Трехкратный чемпион Европы (1979, 1981, 1985). Серебряный призер ЧЕ-87, бронзовый призер ЧЕ-83 и ЧЕ-89. Чемпион Универсиады-85.

Бронзовый призер Олимпиады-92 и серебряный призер ЧЕ-95 в составе сборной Литвы.

Тренерскую деятельность начал в 1996 году. Был играющим тренером в "Олимпасе" и "Крайтяне". С 1999 года полностью переключился на тренерскую работу. Второй тренер "Урал-Грейта" в сезонах-99/2000 - 2002/03. Перед началом сезона-2003/04 назначен главным тренером московского "Динамо". С 1996 года - тренер-ассистент сборной Литвы.

Достижения в качестве тренера: чемпион Европы-2003, двукратный чемпион России (2000/01, 2001/02), двукратный серебряный призер чемпионатов России (1999/2000, 2002/03).

В 1991 году вошел в "Книгу рекордов Гиннесса": принял участие в баскетбольном матче, продолжавшемся 24 часа, и набрал в нем 722 очка.

Хомичюс оказался необычным собеседником. Задавая ему вопрос, почти никогда не знаешь, что услышишь в ответ. Порой реплики нового тренера "Динамо" напоминали кружево многоходовых комбинаций, которые его команды плетут на площадке: сперва ты не видишь смысла всех этих перемещений, заслонов и вдруг - свободный игрок получает мяч и поражает кольцо. Пока еще не все динамовцы быстро и четко понимают указания, которые Хомичюс дает им на русском и английском языках. Но сомнений в том, что "Динамо" будет одной из самых "умных" команд суперлиги-2003/04, лично у меня нет уже сейчас.

ШАГ ЗА ШАГОМ - К ЗОЛОТУ

Разговор с Хомичюсом начался не с чемпионата России, а с недавнего первенства Европы в Швеции.

- Ожидали, что Литва одержит победу на ЧЕ-2003?

- Тот, кто делает прогнозы, всегда гадает. Тем более что ты всегда прогнозируешь тот исход, к которому стремишься. Это занятие скорее для тех, кто играет на тотализаторе. Я же на вопрос, как сыграете, всегда отвечаю: "Узнаем после матча". Вот когда игра позади, готов обсудить причины победы или поражения. Но не раньше.

- Самым тяжелым матчем в Швеции для литовцев стала стартовая игра с Латвией. Почему?

- На предыдущем чемпионате Европы мы уступили латышам из-за элементарной расхлябанности. Да, по ходу того турнира сборная Литвы выглядела не лучшим образом, но в голове все равно крутилось: мы сильнее, мы должны выиграть. А если ты еще до матча не сомневаешься в победе, то уже на 90 процентов проиграл. Конечно, уверенность в своих силах должна присутствовать. Но это должна быть уверенность в том, что ты выполнишь свою работу на сто процентов, выложишься без остатка.

В Швеции же сказалось то, что матч с Латвией был для нас первым. Было не очень-то понятно, чего ждать от соперника. И вышло так, что у них в той встрече получалось все, а у нас - лишь кое-что. Хорошо, что в итоге игроки сумели проявить характер. Проигрывая около 10 очков, мы не дрогнули, не запаниковали, не сбились на индивидуальные действия. И победили. Моя философия такова: лучше играть плохо, но выиграть, чем уступить в красивом матче. Кстати, все остальные встречи на чемпионате Литва тоже выиграла за счет характера.

- После матча с Латвией ваша команда побеждала всех очень уверенно и, как казалось со стороны, легко. У вас было ощущение, что сборная Литвы - сильнейшая?

- Мы опасались любого соперника. Возможно, именно эта "боязнь" помогла команде обрести необходимую концентрацию.

Разумеется, тренеры не делились своими опасениями с игроками. Но мы знали, что баскетболисты находятся в хорошей физической форме. А когда игрок подготовлен функционально, ему гораздо проще реализовывать тренерский план. "Свежий" игрок не задумывается о том, что делать в той или иной ситуации - он это просто делает. А из-за усталости люди, наоборот, часто теряются.

Кроме того, в Швеции мы думали только о ближайшем матче. Например, перед встречей с Израилем никого не интересовало, что на следующий день нас ждет Германия во главе с Новицки. Так шаг за шагом потихоньку двигались вперед. Целью было попасть на Олимпиаду. Мы знали, что для этого надо выходить в полуфинал. А потом, когда греки и сербы не попали в четверку, стало ясно, что и полуфинала недостаточно - надо пробиваться в призеры. Французы, которые на протяжении всего турнира играли очень хорошо, в конце уступили нам, итальянцам - и остались без Олимпиады.

- Когда сборная Литвы попала в финал и тем самым решила главную задачу, трудно было настроить подопечных на решающий матч?

- Выйдя в финал, уже испытываешь огромную радость, но... В принципе второе место лучше, чем третье. Однако выиграв бронзу и олимпийскую путевку, команда добивается чего-то очень важного, а после поражения в финале серебро не доставляет особой радости. И ты еще долго анализируешь: что сделал не так, где допустил решающую ошибку. Нам удалось избежать этого и стать чемпионами.

- Каков был круг ваших обязанностей в тренерской бригаде сборной Литвы?

- У нас не было строгого разделения. Все делали вместе. Конечно, был специалист по физподготовке - Александрос Косаускас. Но и он прекрасно понимал, что у каждого из нас есть свой опыт, и прислушивался к рекомендациям. Задача же главного тренера такова: если есть несколько мнений по какому-то вопросу, он должен выбрать лучший вариант.

В ПЕРМИ ВСЕ ПОНЯЛИ ПРАВИЛЬНО

- Работа в сборной сильно отличалась от работы в "Урал-Грейте"?

- Все было очень похоже. Кстати, из-за занятости в сборной я каждый год пропускал первые предсезонные сборы в "Урал-Грейте". Вся работа по "физике" ложилась на плечи Белова, и сомнений в том, что команда будет функционально подготовлена как следует, не возникало. Белову 59 лет, но он до сих пор находится в отличной форме. Все упражнения выполняет вместе с игроками. Ну а когда приезжал я, мы вместе работали над тактикой. Определяли, какие схемы нужно наигрывать в атаке, какие - в обороне. Я рад, что судьба свела меня с Беловым. Он позволял мне много экспериментировать. Конечно, иногда ему приходилось сдерживать меня, иногда, когда что-то не ладилось, наоборот, "подгонять". Стоило мне чуть-чуть загрустить, Белов сразу интересовался: какие проблемы, что случилось...

- И сборная Литвы, и "Урал-Грейт" очень часто используют в атаке трехочковые броски, причем издали атакуют даже высокорослые игроки. Это совпадение или ваше влияние?

- Скорее влияние журналистов. Они прежде всего обращают внимание на то, кто сколько забил. У кого больше всех очков - тот и звезда. А почему бы не сделать звезду из человека, который сделал 10 подборов, 5 перехватов и 4 голевые передачи? Что же касается 3-очковых, то считается, что издали забивать легче. На приличном расстоянии от кольца защита не такая плотная, да и за попадание дают больше очков. Бросаешь себе и бросаешь. А то надо лезть под щит, где стоят здоровые парни ростом далеко за два метра. Они и накрыть могут, и "приложить" как следует. Это вопрос философии игрока. Если человеку не хватает техники, смелости, умения мыслить на площадке, он порой старается компенсировать все дальними бросками.

- Почему Кшиштоф Лавринович в "Урал-Грейте" бросает 3-очковые гораздо чаще, чем в сборной Литвы?

- В разных командах у одного и того же игрока могут быть разные задачи. Ведь тактика зависит от подбора исполнителей. В сборной играют лучшие баскетболисты страны. Почти все они умеют бросать. Но если вся пятерка разом начнет выполнять трехочковые, ни к чему хорошему это не приведет. А в клубе "дальнобойность" Лавриновича может очень пригодиться. Например, если центровой соперника будет уходить от щита за Кшиштофом, у того появится возможность проходить к кольцу.

- Когда вам впервые поступило предложение возглавить московское "Динамо"?

- Сразу после заключительной игры "Урал-Грейта" в прошлом сезоне. Позвонили, сделали предложение. Несколько дней я размышлял. Первым, у кого спросил совета, был президент "Урал-Грейта" Павел Лях. Не удивляйтесь - отношения в пермском клубе были практически семейными. Я спросил у Ляха, как мне сказать об этом предложении Белову. Он заверил меня: Сергей Александрович поймет. И действительно, когда я произнес: "Сергей, мне предложили работу в "Динамо", то в ответ услышал: "Рано или поздно ты бы все равно ушел. Это твоя судьба. Сам решай, как поступить". Разумеется, никаких обвинений в том, что, дескать, я бросаю команду, не было. Мне было очень хорошо в "Урал-Грейте". Пермь стала для меня вторым домом. Но и там все понимали: когда-нибудь Хомичюсу придется уйти. Ради самостоятельной работы.

ЧЕТЫРЕ ТРЕНИРОВКИ В ДЕНЬ

- Насколько легко вам дался переход от роли игрока к статусу тренера?

- Большинство игроков ошибается, полагая, что уйти из большого спорта очень легко. Когда приходит время заканчивать карьеру, они либо играют до того возраста, когда уже не в состоянии ничего показать, либо очень сильно переживают. В одночасье человек становится никому не нужным. Некоторые спиваются... Надо очень тщательно следить за собой и четко отдавать себе отчет: все, что было, - закончилось, пришла пора все начинать с начала. Это очень тяжело.

Еще когда я играл в Бельгии, мне дали потренировать группу детей. Не могу сказать, что это было совсем уж новым делом все-таки я пять лет учился в институте. Потом в Литве довелось побывать в роли играющего наставника. Это тоже не так-то просто. Как объяснить игроку, что тренер тоже может не попасть в кольцо? А вообще-то я всегда старался тренировать так, как тренировался сам.

- Это ваше кредо?

- Можно сказать и так. Еще я стремлюсь, чтобы моя команда играла в современный баскетбол: жестко защищалась, а завладев мячом, по возможности быстро проводила контратаки. Если же отрыв не прошел, нужно разыгрывать мяч до верного. Какие игроки мне нравятся? Те, которые не боятся работать.

- Этим летом "Динамо" и сборная Литвы некоторое время находились на сборе в одном месте - у вас на родине. Вы успевали тренировать две команды одновременно?

- Да. Работал по 10 - 12 часов в сутки. Вставал в 8 утра, сначала проводил тренировку с "Динамо", потом со сборной. Далее - трехчасовой перерыв и после обеда еще две тренировки. Другого выхода не было. Новое "Динамо" делало лишь первые шаги, и присутствие главного тренера было необходимо. Так что с командой я не был только 17 дней. И то после турнира в Испании, где играла литовская сборная, успел заехать в Ригу и провести еще одну тренировку "Динамо".

- Не пытались пригласить в свой новый клуб кого-нибудь из сборной Литвы?

- В "Динамо" уже есть Хомичюс и Кручкаускас (второй тренер. - В.М.), так что литовцев хватает. (Смеется.) Конечно, я не отказался бы от Ясикявичюса, Жукаускаса, Штомбергаса. Но все они имеют хорошие контракты в других клубах.

- Президент "Динамо" Евгений Гомельский заявил, что считает российский чемпионат вторым в Европе после итальянского. И при этом сказал, что команда должна бороться за место в призовой тройке.

- Второй в Европе - это чересчур. Россия находится примерно на одном уровне с Испанией и Францией. Класс команд в суперлиге сейчас подравнялся. У всех есть неплохие игроки, и со всеми придется биться всерьез, особенно поначалу. Конечно, по ходу сезона фавориты и аутсайдеры все равно определятся. Что же касается задач "Динамо", то у каждого тренера одна цель: занять место выше того, на которое объективно рассчитывает его команда. А прогнозов, как вы поняли, я давать не буду. Скажу лишь, что в Евролиге ФИБА мы дадим возможность проявить себя молодым игрокам, не имеющим опыта международных матчей. В то же время в "Динамо" достаточно опытных баскетболистов, и я надеюсь, что в еврокубке мы выйдем из группы.

НОЧНАЯ СЕЛЕКЦИЯ

- В межсезонье состав "Динамо" обновился почти полностью. Не представляю, когда вы успевали заниматься еще и селекционной работой.

- Приходилось использовать ночное время. (Смеется.)

- Вы удовлетворены пришедшими в команду новичками?

- Прежде всего хочу отметить не новичков, а Домани, который остался в клубе. Это настоящий лидер. Большие надежды связываю с Иконому. В свое время он был одним из лучших игроков Европы в своем амплуа. Правда, затем Никое сдал позиции, но сейчас, по словам Иконому, он поставил перед собой цель - вернуться в сборную. Когда у игрока есть мощный стимул, он должен показать себя с лучшей стороны. Иконому - очень разнообразный баскетболист Если надо, может сыграть и третьего, и пятого "номера". Через несколько месяцев он наберет идеальную форму. Вот тогда и посмотрим.

- А остальные?

- Муезинович - игрок высокого уровня. Он одинаково полезен и в обороне, и в организации атак, хорошо бежит в отрывы, ставит заслоны, много подбирает. Мршич здорово сыграл на чемпионате Европы, попал в десятки лучших по многим показателям. Функционально он сейчас готов процентов на 50-60. Но богатый опыт поможет ему быстро набрать форму - тем более что календарь суперлиги позволяет. Оба американца еще молоды. Литтл хорошо прыгает, накрывает, у него неплохой средний бросок. Джефферсон чрезвычайно подвижен. Он очень любит атаковать. С любой дистанции и из любых положений. Джефферсон способен стать лидером, но ему нужно время, чтобы привыкнуть к партнерам. Молодые защитники Панин и Быков, конечно, очень талантливы. Если будут трудиться по 24 часа в сутки и не подцепят звездную болезнь, могут вырасти в мастеров калибра Кириленко или Ясикявичюса.

- Насколько "Динамо" сейчас готово к сезону?

- Процентов на 65. Физически команда подготовлена неплохо. Теперь надо прибавить в скорости, в мышлении. Сложно привести к общему "знаменателю" тех, кто играл на чемпионате Европы, и остальных. Многим нелегко адаптироваться в Москве - другой ритм жизни, "пробки" на дорогах, масса посторонних соблазнов. Но класс игрока должен быть выше всего этого. Если ты уже добился чего-то в баскетболе и создал себе имя, опускаться ниже определенного уровня нельзя.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...