Газета
29 сентября 2003

29 сентября 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

РОСТОВ - ЦСКА - 0:1 (0:0)

Гол: ОЛИЧ (Рахимич, Гусев, угловой), 70.

60. Колинько

5,0

35. Акинфеев

5,5

3. Крушчич

5,0

2. Шемберас

5,5

4. Рогочий

5,5

3. Соломатин

5,5

7. Акопянц

5,5

5. Семак (к)

5,0

11. Маслов (к)

5,0

(19. Лайзанс, 77)

5,0

(61. Мехмет Аксу, 64)

4,5

6. А.Березуцкий

5,5

13. Бут

5,5

7. Яновский

6,0

14. Кампамба

5,5

8. Гусев

6,0

21. Карпович

5,0

(23. Евсиков, 90+3)

б/о

22. ШИРШОВ

5,5

9. ОЛИЧ

6,0

(35. Алхазов, 85)

б/о

(14. Кириченко, 90+1)

б/о

23. Максимов

5,5

20. Ярошик

5,5

(99. Карлос Роберто, 54)

5,0

25. Рахимич

6,0

55. Койл

5,5

28. Шершун

5,5

Запасные: 1. Савченко, 2. Нгапуну, 5. Даценко, 10. Зване

Запасные: 30. Крамаренко, 11. Гогниев, 21. Попов, 23. В.Березуцкий

Удаления

-

-

Предупреждения

Максимов; 47 (неспорт. повед.)
Рогочий, 64 (неспорт. повед.)
Мехмет Аксу, 82 (грубая игра)

Шершун, 35 (грубая игра)

2

Голевые моменты

2

15(5, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

7(1, 1 - перекладина)

2

Угловые

8

Судьи:ГОНЧАР (Сочи). Ходеев, Степанищев (оба - Воронеж).

27 сентября. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп 21 век". 20 градусов. 14 000 зрителей (вмещает 14 000)

ХЛОПНУТЬ ДВЕРЬЮ "РОСТОВ" НЕ СМОГ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Ростова-на-Дону

РОСТОВ: КАК ОЦЕНИТЬ СЕЗОН?!

Желтые листья под ногами, легкий ветерок, тихий, словно заснувший, Дон. В Ростове осень. В Ростове - хорошо. Дородные казачки на Центральном рынке шумно торгуют таранью и сметаной, а вашему корреспонденту где-то под Таганрогом оставшийся безвестным казак пытался продать шашку. Самую что ни на есть настоящую. И недорого просил. Не то что главный тренер сборной Румынии Ангел Йорданеску - у Ивана Саввиди.

Президент "Ростова" нынче - главный ньюсмейкер на Дону. Не дает Иван Игнатьевич впасть в спячку ни местной торсиде, ни донской элите. Вспоминать бы им до будущей весны лихой старт в чемпионате да проигранный финал Кубка, но Саввиди не позволяет жить прошлым. Тащит в будущее, подбрасывая темы для обсуждения: Блохин и Йорданеску, странная болезнь Балахнина и отставка Бутенко после десяти дней самостоятельной работы. С тем, кого считают одним из самых богатых людей Юга России, не соскучишься. Хотя все равно эта осень на Дону тихая.

Год назад - да, ростовчане жили, словно на вулкане. Каждый матч был сражением, а турнирные расклады изучали буквально все. Нынче все не так, все иначе. И непонятно городу до сих пор - как оценить уходящий сезон?!

Хотя Саввиди свою оценку уже дал. Давным-давно. "Четвертое место - это неудача", - сказал, как отрезал, отвечая на вопросы болельщиков на официальном сайте клуба в Интернете. На месте в тройке призеров Саввиди едва ли не зациклен. Подобный максимализм в Ростове у многих вызывает улыбку. Не по Сеньке шапка, мол. А Саввиди знай себе твердит свое - третье место, медали, еврокубки. И ищет тренера. С авторитетом, с громким именем, с заслугами. Романцев, право, ростовскому президенту очень бы подошел. Но не сложилось. А Йорданеску все испортил. Именитый румын приезжал в Раменское, где играли ростовчане, был в Ростове, общался с Саввиди в Донецке. Согласился было работать и - передумал. Зря. Поработал бы в России, неплохо заработал бы и сфотографировался бы на память у единственного в мире памятника комбайну. Зерноуборочная машина - настоящая, хоть сейчас на поле - стоит на постаменте неподалеку от базы "Ростова".

Теперь Батразу Битарову, советнику Саввиди по спорту, а некогда одному из творцов золотой "Алании", предстоит все начинать заново. Именно Битаров вышел на Йорданеску. Впрочем, спортивных советников у Саввиди два. Есть еще легендарный Виктор Понедельник. Он, глядишь, тоже поговорит с кем надо. В Москве. Но тренер-иностранец в Ростове - это все-таки более реальный ход событий.

ШАНС ДЛЯ БАЛАХНИНА

В Сергее Балахнине, который руководит командой сейчас, Саввиди, поговаривают, разочаровался. Не верит, что коренной ростовчанин, отдавший команде 25 лет жизни, способен занять в будущем году с "Ростовом" то самое место в тройке.

Плохая, мол, наследственность - футбольный Дон вот уже 35 лет на медали не замахивался. Его команды исполняли роль ружья, что время от времени стреляет. По лидерам и весьма прицельно.

"Отстрелить" ЦСКА для "Ростова" было делом чести. А для Балахнина - последним шансом доказать президенту ошибочность его поисков. Да вот беда - в подобный расклад город, хоть ты тресни, не слишком верил. И скептически усмехался, слушая радио: "Ростов" - наша радость, наша гордость, наша слава. Вместе - мы сила. Все - поддержать команду в битве с ЦСКА, поможем команде победить". Но в душе тем не менее каждый из болельщиков надеялся, что их любимцы смогут, что называется, "хлопнуть дверью" и обострить интригу двенадцатого российского чемпионата, в котором лично им ничего уже не нужно.

Добавила эмоций неосторожная фраза Саввиди, публично признавшегося в отсутствии симпатий к армейскому клубу, но заявившего, что помешать ЦСКА стать чемпионом уже вряд ли возможно. Впрочем, к "странным матчам" у президента "Ростова" отношение четкое: "Пока я в клубе, подобное исключено". Прекрасная принципиальность! Да вот беда - серьезной мотивации у ростовчан нет. И очень давно. В тройку призеров они не попадут ни при каких обстоятельствах, а иные места, как вы уже поняли, душу клубного босса не задевают. Вдобавок накануне матча с лидером по команде словно каток прошелся, выкосив полсостава.

Зато у ЦСКА - почти боекомплект. Лишь Мандрыкин - грустный, чуть расстроенный одолевшими его болячками - приехал в Ростов зрителем. Очень внимательным и сосредоточенным, как и вся команда. Гусев не шутил, Ярошик не улыбался, Олич вообще хмурился. Все - в игре. Задолго до ее начала.

Ростов для ЦСКА - это не просто визит в город, озабоченный своим будущим больше, чем настоящим. Ростов - это еще и стратегически важный для ЦСКА матч на финише чемпионата. Это, наконец, предпоследний выезд армейцев в этом сезоне. Будет еще Казань, которую - уверен - красно-синие предпочли бы не брать штурмом, цена которому - чемпионство. А раз так, то надо побеждать сейчас. Любой ценой.

ЦСКА: 45 МИНУТ БЕЗ ВОРОТ

О цене очков Семак и К° знали. Еще как. Отсюда, наверное, и ритуалы. Олич крестился, переступая бровку, Рахимич трогал траву обеими руками, а Гусев и Семак ободряюще хлопали друг друга по ладоням. Словно чувствуя, что простой игра не будет. Она и не стала.

Ростовчане на глазах заполненного до отказа стадиона напористо рванули к воротам Акинфеева. Били хозяева много, двигались почти как заведенные, но КПД от их большой работы был мизерным. Из доброго десятка ударов, что нанес "Ростов" в первые 45 минут матча, опасными стоит признать только два - Максимова и Крушчича. Мяч, впрочем, всякий раз летел мимо цели. "Ростов" играл на эмоциях. ЦСКА не играл вовсе. Отчасти армейцев заставили забыть о созидательной работе хозяева, отчасти - волнение, сквозившее в действиях всех игроков команды-лидера. Даже Яновского и Ярошика. Хотя им, казалось бы, за чемпионство сражаться не впервой. Иначе как приступом сильного мандража не объяснить и многочисленный брак в передачах, а главное - склонность всей команды к простым решениям. Рисковать ЦСКА не хотел, утихомирив своих многочисленных фанов лучше всякого ОМОНа.

Поменять их настроение и ход игры мог бы Олич. Хорват, на секунду забытый всеми в штрафной, бил наверняка. Да вот беда - мяч на своем пути встретил голову Койла и разминулся с воротами. Этот эпизод, пожалуй, - единственное, что реально создали команды за первые 45 минут.

ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА ИЗ ХОРВАТИИ

Дальше, казалось, будет только хуже. Хотя ЦСКА взял себя в руки, но множил только угловые. Первый свой удар в створ ворот Колинько гости нанесли на исходе часа игры. Зато какой удар! Ярошик сразу попал в перекладину. "Ростов" с ответным словом медлить не стал. Неугомонный Ширшов последовательно обыграл трех игроков из команды гостей, но на Акинфееве споткнулся. А потом был гол. В стиле ЦСКА. Угловой, подача Гусева, выигранная Рахимичем борьба в воздухе и точный удар Олича. С линии вратарской. Десять минут в середине второго тайма командам явно удались. Яркие были мгновения. Но на этом все интересное и закончилось.

Еще была дикая радость армейцев, устроивших после гола кучу-малу возле скамейки запасных своей команды и скучные-скучные заключительные 20 минут. Гости умело "сушили" игру, стадион вместе с ложей VIP на все лады ругал злодея-судью, якобы прощавшего ЦСКА слишком многое, а игроки "Ростова" много и бестолково боролись за мяч и утраченную инициативу. Но напоследок Кампамба едва не довел до инфаркта Газзаева, пробив в штангу.

И все-таки - 0:1. Результат, который, в общем, никого не удивил.

ИЗ СТИМУЛОВ У РОСТОВЧАН ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО ПРЕМИАЛЬНЫЕ

После матча ростовский наставник Сергей Балахнин сокрушался:

- Тренер соперников заявил, что "Ростов" сражался изо всех сил. Мол, если бы мы так играли все время, занимали бы не десятое место, а повыше. Я согласен с такой оценкой. А так сказать особо нечего. Старались, но в итоге проиграли. Досадно.

- В прессе постоянно появляются сообщения о том, что президент клуба ищет вам замену. Мелькали фамилии Блохина, Йорданеску. Подобная утечка информации мешает работе? Как работается в ситуации, когда вам ищут замену?

- Работаю в команде, которая мне родная. Этим многое сказано. Тяжело, конечно, читать, что тебе ищут замену. А с другой стороны, что остается делать?! Работаю пока, ищу какие-то творческие стимулы.

- На какой срок рассчитан ваш контракт с клубом?

- В конце года он истекает. Что будет потом - не ясно. Для начала нужно завершить этот чемпионат.

- В нем у "Ростова" остались какие-то стимулы?

- Турнирных нет. Но премиальные никто не отменял.

- Президент "Ростова" Иван Саввиди считает, что любое место ниже третьего - это фиаско для команды. Вы согласны с такой оценкой своего труда?

- Мы еще Кубок должны были выиграть. Но не сумели это сделать. И место в чемпионате команда заняла ниже, чем планировалось. Выходит, не справился Балахнин с задачами, которые ему поставили.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...