Газета
12 августа 2003

12 августа 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

GOLDEN FOOT

26 августа отпечаток своей "золотой ноги" оставит на набережной Монте-Карло лучший (по итогам болельщицкого голосования) из десяти номинированных организаторами конкурса Golden foot действующих футболистов. Всю эту великолепную десятку "СЭ" уже представил. Представили мы и Карлоса Дунгу - одну из двух легенд мирового футбола, которому также предоставлено право запечатлеть свой след. Вторую же легенду можно в принципе и не представлять. Тем не менее соблюдем формальности: "знакомьтесь" - Диего Армандо Марадона.

ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ

ПЕРВЫЕ ШАГИ. "СЕБОЛЬИТАС" И "АРХЕНТИНОС ХУНИОРС"

Диего Армандо Марадона родился 30 октября 1960 года в Ланусе - пригороде Буэнос-Айреса. Начал играть в футбол в шесть лет и сразу привлек к себе внимание незаурядной техникой владения мячом. Его первой командой стала "Себольитас", которая готовила резервы для известного столичного клуба "Архентинос Хуниорс". Тренер Франсис Корнехо долго не мог поверить в то, что мальчишке, который лихо накручивал одного соперника за другим, нет и десяти лет. Поверил только тогда, когда отец юного дарования - кстати, тоже Диего - предъявил ему свидетельство о рождении сына.

Между прочим, в семье не хотели, чтобы Диего-младший профессионально занимался футболом. Однако тренеру удалось переубедить родителей, за что они ему до сих пор благодарны. Так Марадона стал звездой "Себольитас", а его команда во многом благодаря его таланту выдала впечатляющую беспроигрышную серию из 136 матчей!

Первый матч за профессиональную команду "Архентинос Хуниорс" Марадона провел в неполные шестнадцать лет 20 октября 1976 года. Он закончился поражением 0:1 от "Тальерес" из города Кордоба. Зато уже в следующей встрече - против "Сан-Лоренсо" - Диего открыл счет своим голам, а его команда отпраздновала победу 5:2.

ПЕРВОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ. ЧЕМПИОНАТ МИРА 1978 ГОДА

В начале 1977 года тренер сборной Аргентины Луис Сесар Менотти вызвал Марадону на товарищеский матч с венграми. Наверное, это уникальный случай в истории футбола, поскольку до этого молодое дарование провел за свой клуб всего 12 игр. Увы, первый блин вышел комом, и год спустя Марадона так и не увидел свою фамилию в списке тех, кого Менотти пригласил в национальную сборную на чемпионат мира. Диего до сих пор считает это главным разочарованием своей жизни.

Тем не менее на следующий год, в 1979-м, Марадона все же стал чемпионом мира - правда, среди юниоров. Кстати, на том турнире его еще признали лучшим игроком. Вскоре после этого Диего забил первый гол и за взрослую сборную Аргентины. Это случилось 2 июня 1979 года в товарищеском матче со сборной Шотландии в Глазго, который закончился со счетом 3:1 в пользу южноамериканцев.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ГОЛ В ВОРОТА "РЕАЛА"

В составе самого популярного аргентинского клуба - "Бока Хуниорс" - Марадона дебютировал 22 февраля 1981 года. Причем соперником вновь был "Тальерес". Результат матча - 2:0, а оба гола были забиты с пенальти, назначенных за снос "десятки" "Боки". Этот сезон вообще стал очень успешным для Марадоны, потому что его команда убедительно выиграла титул чемпиона страны. Неудивительно, что по его окончании Диего получил заманчивое предложение от "Барселоны".

Вопреки всем прогнозам 1982 год стал едва ли не самым неудачным для лучшего аргентинского футболиста. На чемпионате мира в Испании сборная этой страны в четвертьфинале уступила извечному сопернику - Бразилии - 1:3, а в клубе немецкий наставник Удо Латтек предпочитал силовой футбол техничному, поэтому у Марадоны было мало шансов вписаться в его тактические схемы. Дебют Диего в "Барсе" получился смазанным: 4 сентября 1982 года его команда уступила "Валенсии" - 1:2.

Впрочем, у многих остался в памяти гол-шедевр, забитый в этом сезоне Марадоной в ворота мадридского "Реала". Он завладел мячом в середине поля, по пути к чужим воротам обыграл двух соперников, вошел в штрафную, перехитрил вышедшего ему навстречу вратаря, уже на линии ворот сделал прямо-таки мхатовскую паузу, в результате которой защитник "Реала" Хуан Хосе проехал в подкате мимо него и врезался в штангу, и только потом издевательски закатил мяч в ворота. На следующий день популярнейшая испанская спортивная газета Marca назвала этот гол историческим.

Увы, почивать на лаврах Марадоне пришлось недолго. Вскоре после триумфального гола в ворота мадридцев он подхватил гепатит и несколько недель провалялся в больнице, а по возвращении на поле получил серьезнейшую травму: 24 сентября 1983 года защитник Гойкоэчеа грубо въехал ему в голеностоп, заставив забыть о футболе на долгие пять месяцев.

Последний матч за "Барселону" Диего провел 5 мая 1984 года, когда на руках у него уже был контракт с итальянским "Наполи".

ПИК КАРЬЕРЫ - ЧМ-86

Марадона не любит вспоминать чемпионат мира 1982 года. И не только потому, что аргентинцы на нем провалились. После того как он устроил драку с бразильцем Батистой, его отлучили от сборной на целых три года. Тренер Карлос Билардо решил снова прибегнуть к его услугам только в критический момент, когда стало ясно, что Аргентина может не попасть на мировое первенство 1986 года. И не прогадал.

Чемпионат мира в Мексике стал пиком в карьере Марадоны. Чего только стоят два его гола в ворота англичан в четвертьфинале - первый с помощью "руки божьей", а второй после того, как он обвел полкоманды и закатил мяч в пустые ворота. Диего был настоящим лидером сборной Аргентины и именно тогда золотыми буквами вписал свою фамилию в историю футбола.

После ЧМ-86 вожак аргентинской сборной возвращается в "Наполи", с которым добивается выдающихся успехов. Команда Марадоны дважды выигрывает чемпионат Италии (1986/87 и 1989/90), Кубок страны (1987), Кубок УЕФА (1989) и, наконец, Суперкубок Италии (1990). И это при том, что клуб до этого более 60 лет ничего не выигрывал не только в Европе, но и в Италии! А в 1984 году вообще с огромнейшим трудом удержался в серии А.

В 1990-м у Марадоны начались проблемы. Вскоре после того, как его Аргентина выбила из чемпионата мира хозяев турнира - итальянцев. Его задержала полиция за употребление кокаина, в результате чего футболист был дисквалифицирован на 15 месяцев. Фактически на карьере звезды был поставлен крест.

ДОМОЙ - В "БОКА ХУНИОРС"

В 1992 году Марадона объявился в "Севилье", где главным тренером работал его давний друг по сборной Карлос Билардо. Но в столице Андалусии у него сразу не заладилось, и Диего предпочел вернуться на родину - в "Ньюэллз Олд Бойз". Его дебют состоялся 10 октября 1993 года в матче против "Индепендьенте". С 12 килограммами лишнего веса Диего был бледной тенью того гения, который несколькими годами ранее наводил ужас на всех вратарей мира. Тем не менее Альфио Басиле нашел для 33-летнего ветерана место в сборной Аргентины на чемпионате мира 1994 года.

И поначалу Марадона оправдал надежды тренеров. Он даже забил красивый гол грекам в первом матче турнира в Штатах. Однако вскоре после этого пришло сообщение о том, что Диего попался на допинге, ему пришлось досрочно покинуть чемпионат, а Аргентина бесславно закончила соревнование в 1/8 финала после поражения от румын.

Футбольную карьеру Марадона закончил в "Бока Хуниорс", куда он в депрессивном настроении приехал в 1995 году. Затри года он провел в этом клубе всего 30 матчей, в которых забил семь мячей. Время от времени ему приходилось уезжать в Швейцарию для лечения от наркотической зависимости. А прощальный матч он сыграл 25 октября 1997 года - за пять дней до своего 37-летия.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...