12 августа 2003

12 августа 2003 | Футбол - Англия

ФУТБОЛ

СУПЕРКУБОК АНГЛИИ

ПЕРВЫЙ ТРОФЕЙ В СЕЗОНЕ "МЮ" ПРИНОСИТ АМЕРИКАНЕЦ

МЮ - АРСЕНАЛ - 1:1 (1:1) Пенальти - 4:3.

Голы: Сильвестр, 15 (1:0). Анри, 20 (1:1).

"МЮ": Хоуард, Ф. Невилл (Форлан, 78), Фердинанд, Сильвестр, Форчун (О'Ши, 68), Сульшер, Кин, Батт (Джемба Джемба, 61), Гиггз, Скоулз, ван Нистелрой.

"Арсенал" (Лондон): Леманн, Лаурен, Кэмпбелл, Коло Type, Коул, Юнгберг (ван Бронкхорст, 64), Жилберту Силва (Эду, 61), Виейра, Парлор (Пирес, 46), Анри (Вильторд, 46), Бергкамп (Джефферс, 60).

Удаление: Джефферс, 73.

10 августа. Кардифф. Стадион "Миллениум". 59 293 зрителя.

Лучшего матча, чем "МЮ" - "Арсенал", для начала сезона и придумать сложно. Интрига была обеспечена, вот только перед игрой футбол отошел на второй план - за день до начала сезона Англию потрясла новость о смерти экс-игрока "МЮ" Джимми Дэвиса, и матч предваряла минута молчания.

Тактических сюрпризов было немного. Отлично было известно, что и Алекс Фергюсон, и Арсен Венгер еще в межсезонье экспериментировали с различными вариантами игры в центре защиты. Шотландец пришел к тому, что доверил место рядом с Рио Фердинандом Микаэлю Сильвестру (именно эта пара и играла с первых минут субботнего матча), хотя в некоторых матчах в защите действовал и Рой Кин. Ирландец заявил, что хочет максимально продлить карьеру, а играя в защите, он меньше устает. А вот Венгер, похоже, долго еще не будет прибегать к услугам ветерана Мартина Киоуна - в пару к Солу Кэмпбеллу был отряжен Хабиб Коло Type. Забегая вперед, отметим, что и Сильвестр, и Коло Type со своими задачами справились, особенно ивуарийский защитник "канониров", который был лучшим в составе своей команды. Немного удивило и появление в воротах "МЮ" американского новичка Тима Хоуарда, хотя с учетом полуофициального характера матча этого можно было ожидать - так же как и дебюта Йенса Леманна в противоположных воротах.

Команды начали игру сверхосторожно, мяч в основном находился в центральной части поля, однако уступать инициативу соперники не хотели, свидетельством чему стали две желтые карточки, предъявленные арбитром Бэннеттом Филу Невиллу и Эшли Коулу в течение первых же полутора минут! До исхода четверти часа игры не было и намека на голы, но тут "МЮ" получил право на первый угловой. Рой Кин, отмечавший свой 32-й день рождения, слегка изменил полет мяча после подачи Гиггза, и оставленный без присмотра Сильвестр с близкого расстояния поразил ворота.

Нельзя сказать, что это сильно огорчило игроков "Арсенала". В присущем им стиле - быстро, но не спеша - "канониры" пошли отыгрываться и очень скоро сравняли счет. Прекрасный прямой удар со штрафного (метров с 27) удался Анри - правда, следует отметить, что Хоуард несколько запоздал с броском.

Примерно до 60-й минуты ничего особенного на поле не происходило. По-прежнему шла вязкая борьба, в которой больше преуспевали лондонцы. Но со временем "МЮ" приспособился к сопернику и с выходом на поле камерунского новичка Джемба Джемба начал наращивать давление. Несколько нервничал новый вратарь "Арсенала" Йене Леманн - немец пару раз ошибся на выходах, однако ван Нистелрой и Гиггз его простили. Окончательно преимущество перешло к команде Алекса Фергюсона после того, как "канониры" остались в меньшинстве. Не успев провести на поле и пятнадцати минут, был удален Фрэнсис Джефферс - за намеренную грубость в отношении Фила Невилла. Но и этим подарком чемпионы Англии воспользоваться не смогли - блестящая игра пары центральных защитников "Арсенала" Кэмпбелл - Коло Type свела на нет все усилия Сульшера, ван Нистелроя, Гиггза и Джемба Джемба.

Победителя пришлось определять в серии пенальти. Оба вратаря - новички своих клубов - стремились в первом же матче проявить себя. Леманн, казалось, сделал невозможное, отбив удар самого ван Нистелроя, но американец Хоуард проявил себя еще ярче. На последних секундах матча он ликвидировал выход один на один Вильторда, а в серии послематчевых пенальти отличился дважды - переиграв Эду и Пиреса и принеся тем самым "МЮ" первый трофей сезона. Похоже, чемпиону мира и Европы Фабьену Бартезу придется потратить немало времени и сил, чтобы отвоевать место в воротах у заокеанского коллеги.

Арег ОГАНЕСЯН

Прямой эфир
Прямой эфир