Газета
26 июля 2003

26 июля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

НЕ ПОМОГ БЫ И МАРАДОНА

ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ - ЗЕНИТ - 0:1 (0:0)

Гол: ВЛАСОВ, 87.

30. Лавренцов

5,0

16. Малафеев

5,5

3. Джяукштас

5,5

25. Кирицэ

5,5

22. ОВСЕПЯН

6,0

17. Вьештица

6,0

4. Ризвич (к)

6,0

3. Горак

5,5

13. Белецкий

5,5

8. Мареш

5,5

(15. Леонов, 79)

б/о

6. Спивак

6,0

29. Пинто

5,0

2. Радимов (к)

6,0

7. Рехвиашвили

5,5

10. Аршавин

5,5

10. Колесниченко

5,0

(27. Денисов, 76)

б/о

(28. Шевченко, 61)

5,0

9. Ширл

5,5

25. Целишчак

5,5

(43. ВЛАСОВ, 74)

6,0

11. Монарев

5,0

26. Макаров

5,0

18. Бракамонте

4,5

(19. Астафьев, 54)

5,5

(23. Мовсесьян, 63)

5,5

11. Кержаков

5,5

Запасные: 1. Новосадов, 6. Шустиков, 21. Хлестов, 36. Ашурматов.

Запасные: 31. Иванов, 20. Катульский, 22. Цветков, 46. Лобов.

Удаления

-

-

Предупреждения

Белецкий, 14 (грубая игра)

Аршавин, 22 (неспорт. повед.)

1

Голевые моменты

1

10(4)

Удары (в створ ворот)

9(5)

5

Угловые

7

Судьи: ЧЕБОТАРЕВ. Правило, Красюк(все - Краснодар).

25 июля. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э. Стрельцова. 28 градусов. 3500зрителей (вмещает 13 200)

Александр ПРОСВЕТОВ

с Восточной улицы

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ "КРОВЯНОГО ДОПИНГА"

Доктор Пилюлькин из знаменитой детской книжки Николая Носова про Незнайку и его друзей терроризировал Солнечный город касторкой и зеленкой. Средневековые лекари при любых недугах применяли кровопускание. Со дна футбольного чемпионата пытаются вытянуть с помощью "кровяного допинга". "Кратковременная биологическая стимуляция может достигаться путем переливания крови (собственной или чужой) непосредственно перед соревнованиями" - гласит найденная мною научно-популярная статья.

Именно "может". Как показывает практика, желанный результат достигается далеко не всегда. Ведь кровь-то нужно правильно подобрать - по резусу да группе. Между тем при лихорадочных поисках, да еще за границей, бывает элементарно некогда удостовериться в том, что ошибки не будет.

Югославский "эскулап" Борис Буняк три года назад произвел в "Уралане" такие процедуры, что тяжелобольной стал безнадежным. Не спасся в прошлом сезоне, несмотря на вызов скорой помощи со всего света, "Анжи". А вот "Торпедо-ЗИЛ" тогда, напротив, выдюжил - в основном за счет внутренних резервов организма и морально-волевых качеств. На дорогостоящие вливания денег не было. Теперь клуб, сменивший название, рассчитывает на рывок за счет "допинга". В дозаявке у него уже столько игроков, что еще чуть-чуть - и на совершенно новую команду хватит.

АРГЕНТИНСКОЕ ТАНГО ИСПОЛНЕНО НЕ БЫЛО

Прежде всего у пришедших вчера на торпедовский стадион вызывало любопытство аргентинское трио. Что же это за отчаянные головы, подписавшие долгосрочные контракты, грозящие им изучением необъятных просторов России, которые более необъятны чем границы премьер-лиги? Или при подписании этих самых долгосрочных контрактов они и не подозревали, что придется участвовать в операции сродни эмчеэсовской? На футбольный лад, конечно.

Из нашей страны в начале 90-х футболисты тоже уезжали куда глаза глядят. Тяга к более благополучной жизни - понятное желание. Но подкреплено ли оно у аргентинцев мастерством? Принадлежность к славному, освященному именем Диего Марадоны, клубу "Бока Хуниорс" - еще не гарантия качества. Разные аджеи и матичи тоже теперь могут хвастать, что поиграли за знаменитый "Спартак".

Из троих заявленных аргентинцев мы увидели вчера в деле двух. Если Пинто был незаметен, то Бракамонте сразу привлек к себе внимание - как, извините за каламбур, бракодел. Потому что раз за разом делал передачи соперникам. Хотя на 36-й минуте аргентинский нападающий заслужил-таки похвалу за попытку нанести по воротам удар через себя после прохода по правому флангу Белецкого. В начале второго тайма Бракамонте выходил один на один с вратарем, да ударил с 15 метров прямо в руки Малафееву. Потом южноамериканца заменили.

СОВЕРШАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ ПИТЕРЦАМ НЕ ПОТРЕБОВАЛОСЬ

В целом же в стартовом составе хозяев оказалось сразу шесть заявленных в нынешнюю компанию новичков, из которых трое - Джяукштас, Целишчак и Пинто - вообще примерили новую форму впервые. Овсепян, Колесниченко и Бракамонте дебютировать в составе "Тор-Мета" успели раньше. Вдобавок в воротах неуверенно в последнее время игравшего Новосадова сменил Лавренцов.

Из игравших в последних матчах остались в резерве Леонов и капитан Шустиков, в связи с чем впервые в сезоне команду вывел на поле рекордсмен по выступлениям за нее Ризвич. Навскидку и не припомнишь, оказывали в российских клубах подобное доверие легионерам из дальнего зарубежья. В запас попал и заявленный в день матча 18-летний украинец с многозначительной фамилией Шевченко (правда, Вячеслав) - полузащитник, приехавший из "Борисфена", очень приглянулся Валентину Козьмичу Иванову. Даже в запасе не нашлось места Комадине, Орлову, не лучшим образом сыгравшему с "Шинником", а также Казакову.

Овсепяну, игравшему против бывшего клуба, поручили знакомую ему позицию либеро. И был он, надо сказать, убедителен. По игроку действовали Джяукштас и Ризвич. В средней линии Белецкий перебрался на правый фланг с привычного левого, который уступил Целишчаку. Пару опорных хавов составили Пинто и Рехвиашвили, "под нападающими" расположился Колесниченко, впереди - Монарев с Бракамонте.

Столь подробно останавливаюсь на построениях хозяев, потому что очень уж незнакомой предстала команда. У "Зенита" же в составе ничего сверхъестественного не было. Как и ожидалось, в него вернулись, отбыв дисквалификацию, Радимов с Аршавиным, а также восстановившийся от травмы Горак - он заменил неудачно сыгравшего с "Крыльями" Лобова.

Положение у клубов несопоставимо. Да и статистика была явно на стороне зенитовцев. В пяти предыдущих встречах команд они при одной нулевой ничьей - причем в Петербурге - добились четырех побед с общим счетом 11:1. Почитателям "Торпедо-Металлурга" оставалось уповать лишь на то, что дома их команда накопила 10 очков из набранных ею в общей сложности 11. Это все-таки было на два очка больше, чем набрал "Зенит" на выезде.

ЕСЛИ НЕ ПОБЕЖДАТЬ, ТО ВПОРУ - РУКИ ВВЕРХ

Шла 5-я минута, когда Спивак пробил с 23 метров над скоплением игроков - мяч пролетел над воротами, задев перекладину. Следующий удар по цели случился спустя десять минут. Почти оттуда же, хотя и ближе к центру, нанес его Ширл. На сей раз потребовалось участие в эпизоде Лавренцова, совершившего прыжок в верхний угол ворот.

Впоследствии несколько больше мячом владели металлурги, но острота при этом почти не возникала. Чувствовалось: футболисты у хозяев не сыгранны. Лишь ближе к перерыву они стали осваиваться. В середине первого тайма мяч едва не залетел в ворота "Зенита" после резкого прострела слева Целишчака. Да еще Колесниченко из пределов штрафной пнул мяч в руки вратарю.

Петербуржцы стали смотреться интереснее с началом второго тайма, когда принялись искать друг друга осмысленными острыми передачами. Хозяев выручала внимательность защитников. С другой стороны, "Тор-Мет" не имел права зацикливаться на обороне. Если не побеждать дома, надо поднять руки вверх и безропотно следовать в первую лигу.

Иванов выпустил на замену Шевченко и Мовсесьяна (в итоге у хозяев приняли участие в матче восемь дозаявленных игроков). Были опасный прострел старательного Белецкого, удар выше ворот Монарева со штрафного, назначенного в 21 метре от них, отличная длинная передача Овсепяна на ход тому же Монареву, который принялся - и безуспешно - обыгрывать на замахе Мареша.

А затем наступила развязка. Молодой Власов, забивший один из трех голов в недавней встрече команд на "Петровском", протиснулся между игроками в штрафной и четко направил мяч низом в дальний угол. При посредственном футболе "Зенит" взял в Москве три очка. И не исключено, встретит следующий тур в лидирующей тройке.

КОЗЬМИЧ ПРИЗВАЛ: "НЕ СПЕШИТЕ НАС ХОРОНИТЬ"

Властимил ПЕТРЖЕЛА,главный тренер "Зенита":

Тяжелый получился матч. "Зенит" играл в техничный футбол, а "Торпедо-Металлург" - в быстрый и атлетичный. У обеих команд было по нескольку возможностей забить, но повезло нам. Проведенные замены усилили игру. Очень рад, что забил Власов. Он еще мальчик, у которого все впереди.

- Почему, как и в игре с "Крыльями", был заменен Ширл?

- Я хорошо знаю его возможности. Он может играть гораздо лучше.

После этих слов Петржела извинился перед журналистами, объяснив, что команда опаздывает на самолет, и ушел.

Валентин ИВАНОВ,председатель тренерского совета "Торпедо-Металлурга":

- Хотя "Зенит" и больше владел мячом, мы не должны были проигрывать, поскольку тоже имели несколько голевых моментов. К сожалению, какой-то злой рок преследует наш клуб в последних матчах. Помимо того, нам не хватало сыгранности - в стартовом составе вышло очень много новичков. Так или иначе мы должны были посмотреть их в деле. В следующий раз, думаю, сыграем лучше. После окончания игры на стадионе зазвучала песня "А не спешите нас хоронить". Если останусь, буду сражаться до конца. Если нет - будет сражаться другой.

- Почему в запасе остались игроки, место которых в составе раньше не подвергалось сомнению?

- Новосадов напортачил в трех играх подряд, а в последней, с "Шинником", вообще творил "чудеса". Поэтому решил выпустить Лавренцова, игрой которого полностью удовлетворен. Шустиков устал - возраст сказывается. Леонов тоже безобразно сыграл в Ярославле, потому и лишился места в составе.

- Как оцениваете игру новичков?

- Джяукштас выглядел хорошо, к нему претензий почти нет. У Пинто совсем нет скорости. Бракамонте действовал неуверенно, но он - игрок штрафной площади. Думаю, еще прибавит. Целишчак выступил неплохо. Не стоит обращать внимание на несколько слабую игру Колесниченко, он футболист хороший и в следующем матче обязательно примет участие. Кем недоволен - так это Шевченко. Он даже не понял установки на игру. Вместо того чтобы помогать опорным хавам, зачем-то выдвинулся вперед. Как только появился на поле, сразу же сделал рывок на 50 метров, потерял мяч, потом минут пять отходил. Молодой еще, неопытный. (Дмитрий ТРОШИН)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...