Газета
23 мая 2003

23 мая 2003 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. Финал

ЙО-ХО-ХО - И БУТЫЛКА ПОРТУ!

СЕЛТИК - ПОРТУ - 2:3 (0:1, 2:1, 0:1)

Голы: Дерлей, 45 (0:1). Ларссон, 47 (1:1). АЛЕНИЧЕВ, 54 (1:2). Ларссон, 57 (2:2). Дерлей, 115 (2:3).

"Селтик" (Глазго): Дуглас, Мьельбю, Бальде, Валгарен (Лаурсен, 64), Агате, Ламберт (Макнамара, 76), Леннон, Петров (Мэлони, 105), Томпсон, Ларссон, Саттон.

"Порту": Витор Баия, Паулу Феррейра, Жорже Кошта (Педру Эмануэл, 71), Рикарду Карвалью, Нуну Валенте, Коштинья (Рикарду Кошта, 9), АЛЕНИЧЕВ, Деку, Манише, Капушу (Марку Феррейра, 98), Дерлей.

Наказания: Валгарен, 8. Леннон, 59. Нуну Валенте, 63. Бальде, 80. Петров, 102. Манише, 120. Марку Феррейра, 120 (предупреждения). Бальде, 96. Нуну Валенте, 123 (удаления).

Судья: Михел (Словакия).

21 мая. Севилья. Олимпийский стадион. 52 972 зрителя.

ГРАНДИОЗНОЕ ФУТБОЛЬНОЕ ШОУ

Пять голов, один из которых чудесным образом превратился из серебряного в золотой.

Два удаления в дополнительное время.

Замена обоих капитанов по ходу встречи.

Наконец, дерзкий сольный номер шотландского болельщика, который перед началом второго тайма выбежал на поле в форме запасного арбитра, показал красную карточку главному судье Михелу и спустил трусы столь стремительно, что никто и глазом моргнуть не успел...

Финал Кубка УЕФА на Олимпийском стадионе в Севилье превратился в грандиозное шоу, которое держало зрителей в напряжении на протяжении более двух часов. И пусть содержание игры уступало лучшим образцам Лиги чемпионов - в частности, недавней двухраундовой баталии "Реала" и "МЮ", по накалу борьбы и остроте сюжета это был поединок высшего класса. Его развязка наступила тогда, когда послематчевая лотерея уже казалась неизбежной. Манише острым продольным пасом нашел в штрафной "Селтика" Марку Феррейру, мяч рикошетом от Дугласа попал к Дерлею, и бразилец с издевательским хладнокровием поразил цель.

После завоевания Кубка европейских чемпионов в 1987 году это второй по значению европейский трофей в 110-летней истории "Порту". Нынешний сезон вообще выдался очень успешным для команды 40-летнего Жозе Моуринью: она уже выиграла чемпионат Португалии и имеет отличные шансы на победу в финале Кубка страны в матче со скромной "Лейрией". Приятно, что к достижениям "Порту" приложили руку и два футболиста, которые в 90-х выступали в чемпионате России. Дмитрий Аленичев и Эдгарас Янкаускас.

СЧАСТЬЕ АЛЕНИЧЕВА И ГРУСТЬ ЯНКАУСКАСА

Аленичев войдет в историю российского футбола как первый игрок, вышедший на поле в стартовом составе, забивший гол и в итоге завоевавший Кубок УЕФА. Больше того: не будь его, триумфальная победа "Порту" могла и не состояться. Полузащитник сборной России не только много двигался по полю и активно комбинировал с партнерами, но и принял непосредственное участие в двух голах своей команды. На исходе первого тайма он мощно пробил с лета после паса Деку, и Дуглас парировал мяч точно на ногу Дерлею. А в начале второго изящно - как раньше говорили, по-спартаковски - поразил ворота после ювелирной передачи все того же Деку.

Бывший полузащитник "Локомотива" и "Спартака" мог стать и героем финала, но на последней минуте основного времени его богатырскому удару из-за пределов штрафной чуть не хватило точности.

А вот Янкаускасу жутко не повезло. В решающем матче он должен был заменить дисквалифицированного Элдера Поштигу. Однако под занавес последней тренировки, уже в Севилье, получил растяжение мышцы, в результате чего так и не смог выйти на поле. А жаль, золотистый цвет его волос - литовский футболист специально покрасился накануне финала - неплохо гармонировал бы с серебряным кубком УЕФА на церемонии вручения наград.

ДЕКУ ВЫРОС ИЗ ПОРТУГАЛЬСКИХ ШТАНИШЕК

Между тем УЕФА признал лучшим игроком матча нападающего "Порту" Дерлея, который с 12 мячами (на один больше, чем у Ларссона) стал еще и самым метким снайпером нынешнего розыгрыша. Бразилец не только забил два гола, в том числе ставший золотым, но и постоянно терзал защиту британцев, угрожал воротам, умело провоцировал соперников. Именно на нем, если кто не заметил, на 96-й минуте сфолил Бальде - в результате чего "Селтик" в критический момент игры остался вдесятером. Дерлея несколько раз уносили с поля на носилках, но награда в конце концов нашла героя. Речь в том числе и о чеке на 10 тысяч евро, который ему вручили как лучшему игроку матча.

- Не надо преувеличивать мои заслуги - вся команда показала фантастическую игру, да и болельщики не щадили глоток, - заметил после матча Дерлей.

Впрочем, по мнению большинства специалистов, настоящим архитектором победы "Порту" стал другой бразилец, правда, уже ассимилированный и дебютировавший в сборной Португалии, - Деку. Вся игра в середине поля и атаке строится именно через этого полузащитника, для которого характерны мягкое обращение с мячом, оригинальный дриблинг и профессорское видение поля. Кроме того, Деку выполняет едва ли не все "стандарты".

На память же о севильском финале, словно изящный автограф, "десятка" "Порту" оставила две гроссмейстерские голевые передачи - Дерлею и Аленичеву После них, полагаю, не только у меня сложилось впечатление, что Деку вырос из португальских штанишек и что ему наверняка пора попробовать себя в более сильном чемпионате.

Говоря о героях финала, ни в коем случае нельзя забывать и о форварде-ветеране "Селтика" Хенрике Ларссоне. И дело не только в двух его эффектных мячах, забитых со "второго этажа". Ларссон постоянно наводил страх на оборону португальцев, смело шел в обводку, искал единоборств, и не его вина, что должной поддержки от партнеров он так и не получил.

МОУРИНЬЮ ПОСТАРЕЛ НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ

Ирландский наставник "Селтика" Мартин О'Нил принял поражение стоически и не стал искать виноватых.

- У меня нет претензий ни к кому из игроков, - сказал он на пресс-конференции. - Жаль только, что нам не хватило опыта - такие встречи нельзя отдавать за пять минут до конца. На протяжении всего матча у нас было преимущество в мощи, силовых единоборствах, но и его мы упустили, когда был удален Бальде.

По большому счету у О'Нила не было претензий и к словацкому арбитру Михелу - за исключением того, что португальцы, по его мнению, чересчур долго праздновали на поле серебряный гол.

Тренер "Порту" Жозе Моуринью, в свою очередь, заметил, что за этот вечер постарел на несколько лет. В это, впрочем, трудно было поверить: вскоре после вручения команде памятных медалей он вприпрыжку понесся вдоль трибуны с ликующими болельщиками "Порту", салютуя в воздух кулаком. Прямо как легендарный Эйсебио в 1966 году на первенстве мира в Англии.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ В КУБКЕ УЕФА-2002/03

ЗЕНИТ

Отборочный раунд

"Энкамп" (Андорра) - 5:0 (г) (Аршавин - 2, Спивак - пен., Макаров, Осипов), 8:0 (д) (Осипов - 2, Ранджелович - 3, Спивак, Мицейка, Николаев).

1/64 финала

"Грассхоппер" (Швейцария) - 1:3 (г) (Филатов), 2:1 (д) (Кержаков - 2).

ЦСКА

1/64 финала

"Парма" (Италия) - 1:1 (д) (Попов), 2:3 (г) (Семак - 2).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...