Газета
17 апреля 2003

17 апреля 2003 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир

Группа 10

Иво ШУШАК

В АЛБАНИИ РУССКИЕ ВЫГЛЯДЕЛИ ОЧЕНЬ ПЛОХО

Мамука КВАРАЦХЕЛИЯ

из Тбилиси

Хорват Иво Шушак, недавно назначенный главным тренером сборной Грузии, конечно же, был расстроен решением УЕФА играть с Россией при пустых трибунах. Его дебют в новой роли, да еще в столь важной игре, по сути, никто не увидит.

- Это большой удар для нас, - сетовал вчера Шушак, разговаривая с журналистами. - Я надеялся, что в моем первом матче грузинские болельщики сыграют роль двенадцатого игрока. Но УЕФА перечеркнул эти надежды. Так или иначе, мы должны уважать это решение и подчиниться. Без зрителей, так без зрителей. Надеюсь, грузинские футболисты правильно отнесутся к строгому приговору и это обстоятельство не отразится на их игре.

- Доводилось вам когда-нибудь играть при пустых трибунах?

- В моей карьере такого не было. А вот в истории хорватского футбола подобное случалось. Хорошо помню, как "Хайдук" из Сплита сыграл без зрителей с греческим "Панатинаикосом". Это было событие из ряда вон выходящее.

- Ваш дебют пришелся на матч с потенциальным лидером 10-й группы. Вы уже успели изучить российскую команду, с которой встретитесь через две недели?

- Посмотрел по телевизору две ее игры, и они оставили противоречивые впечатления. Против Ирландии русские выглядели блестяще, смяв сильную команду. В тот вечер можно было сказать, что у них нет слабых сторон. И прямо противоположное мнение сложилось после матча в Албании. Конечно, хозяева сыграли прекрасно, но русские выглядели очень плохо.

- И чего можно ждать от столь противоречивого соперника в Тбилиси?

- Его в любом случае надо уважать. Конечно, сборная России сильна и будет стараться выступить в Тбилиси как можно удачнее. Тем более что наши болельщики не смогут помочь грузинской сборной.

- Кто будет помогать вам в сборной?

- Я не сторонник революций. Поэтому сразу после назначения разговаривал с Александром Чивадзе и попросил убедить его помощников остаться на своих постах. Потом с ними говорил и я. Муртаз Хурцилава, поблагодарив за доверие, отказался работать в сборной. А вот Отари Габелия согласился тренировать вратарей, что делал и прежде. Еще одним помощником станет Гиви Нодия, который сейчас работает со мной тренером-консультантом в тбилисском "Динамо". Имена обоих, полагаю, известны не только в Грузии, но и в России. Я также попросил остаться всех сотрудников прежнего штаба сборной. Эти люди знают свое дело лучше всех.

- Не могли бы вы назвать состав команды на матч со сборной России?

- Объявлю его 21 апреля. А сейчас могу назвать имена 13 легионеров, которым мы послали приглашения. Это Каха Каладзе ("Милан"), Александр Иашвили, Леван Цкитишвили (оба - "Фрайбург"), Георгий Кинкладзе ("Дерби"), ШотаАрвеладзе ("Рейнджерс"), Георгий Немсадзе, Зураб Хизанишвили (оба - "Данди"), Михаил Ашветия ("Спартак-Алания"), Гоча Джамараули, Георгий Деметрадзе (оба - "Металлург" Донецк), Гиви Дидава, Реваз Кемоклидзе (оба - "Коджаелиспор"). Также решил привлечь в сборную молодого Малхаза Асатиани из московского "Локомотива". Хочу отметить, что приглашение в сборную вовсе не означает, что игрок обязательно выйдет на поле. Если кто-то из легионеров думает не так, может вообще не приезжать.

- Помимо легионеров в прежнюю сборную Грузии регулярно приглашались полдюжины игроков "Динамо" из Тбилиси и вратарь Ломая из тбилисского "Локомотива". Кого из них вы вызовете в сборную на матч против россиян?

- 23 и 24 апреля состоится очередной тур чемпионата Грузии. После него я и назову тех игроков из национального первенства, которых приглашу в сборную. Но хочу отметить уже сейчас, что внимательно слежу за двумя молодыми футболистами - лучшим бомбардиром чемпионата Леваном Мелкадзе из "Вит-Джорджии" и полузащитником Давидом Сирадзе.

- Сборная Грузии проиграла все свои принципиальные матчи. Может быть, стоит пригласить хорошего психолога?

- Психолог не нужен. Мы должны создать в команде такую атмосферу, чтобы не 11 человек думали о победе, а все 18.

- Почему вы решились возглавить сборную в тот момент, когда у нее почти нет шансов выйти из группы? Вы ведь ставите под удар свою репутацию.

- Долго думал, прежде чем пойти на этот шаг. Решил, что стоит. Поскольку меня связывает контракт с лучшим клубом Грузии, считаю, что обязан служить всему грузинскому футболу, а не только "Динамо". Внутреннее чувство подсказало, что не имею права сказать "нет", когда приглашают встать у руля сборной страны. Это большой почет.

- Какие цели вы ставите перед сборной в двух следующих матчах - с Россией и Ирландией?

- Максимальные. Но главное - хочу вернуть грузинским игрокам дух победителей.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...