Газета
12 апреля 2003

12 апреля 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

МЕМОРИАЛ ЛОБАНОВСКОГО: СУПЕРКУБОК РОССИИ В КИЕВЕ?

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

из Киева

Оргкомитет Турнира памяти Валерия Лобановского, который пройдет в Киеве с 12 по 14 мая, утвердил вчера вечером призовой фонд - 125 тысяч долларов - и календарь матчей.

12 мая на стадионе "Динамо", носящем имя великого тренера, состоятся полуфиналы. В 18.00 по московскому времени встретятся ЦСКА и "Шахтер", а в 21.30 - киевское "Динамо" и "Локомотив". Игра за третье место и финал состоятся 14 мая на крупнейшем стадионе Украины НСК "Олимпийский" соответственно в 15.30 и 19.30.

Приезд в Киев подтвердили президент ФИФА Йозеф Блаттер и вице-президент Мишель Платини. Блаттер передаст семье Лобановского высшие награды европейского и мирового футбола - Рубиновый орден УЕФА и орден ФИФА за заслуги.

Уже известно: ЦСКА избрал в качестве резиденции единственный в Киеве пятизвездный отель - "Премьер палас". "Локомотив" разместился в расположенном рядом с НСК "Олимпийский" четырехзвездном "Президент отеле".

На 13 мая, когда исполнится год со дня смерти Лобановского, запланировано открытие памятника на его могиле на Байковом кладбище. A 11 мая в дворике стадиона "Динамо" будет установлена скульптура великого тренера.

ПРЕЗИДЕНТЫ МОСКОВСКИХ КЛУБОВ ОБЕЩАЮТ ПРИСЛАТЬ СИЛЬНЕЙШИЕ СОСТАВЫ

Вчера корреспонденты "СЭ" поговорили с руководителями 4 клубов - участников Мемориала.

Валерий ФИЛАТОВ,президент "Локомотива":

- "Локомотив" почтет за честь быть участником первого турнира памяти замечательного игрока и великого тренера Валерия Лобановского. С удовольствием приедем в Киев и сыграем в сильнейшем составе. Надеюсь, у турнира будет долгая и счастливая жизнь. Такая же счастливая, какую прожил человек, чье имя он носит.

Евгений ГИНЕР,президент ЦСКА:

- Очень рады, что приглашены на этот турнир. В том, что он нужен, нет никаких сомнений. В Киев поедет основной состав команды.

Ринат АХМЕТОВ,президент "Шахтера":

- Перед выдающимися заслугами Валерия Лобановского, чье имя стало легендарным при жизни, невозможно не преклоняться. И трудно придумать лучший способ увековечить память о нем. Но желание организаторов совместить сроки турнира с годовщиной со дня смерти великого тренера, носит больше эмоциональный, чем рациональный характер. Нашими приоритетами в это время станет борьба за золотые медали и Кубок страны.

Йожеф САБО,вице-президент киевского "Динамо":

- Мемориал Лобановского, который отныне станет традиционным и будет включен в календарь ФИФА, мы проводим в память о великом тренере. Важно, что ведущие клубы России и Украины пожелали почтить память мэтра, сыграв турнир в его честь. А на будущий год состав участников расширится: о желании участвовать в соревнованиях заявил "Милан".

Юрий ЮРИС

В честь Валерия Лобановского в Киеве уже названы стадион и одна из улиц. И вот теперь решено сделать то, чего, наверное, нельзя было не сделать, - организовать Мемориал великого тренера.

Сама по себе идея такого соревнования, принадлежащая руководству киевского "Динамо", клуба, с которым Лобановский был связан несколько десятилетий, заслуживает искреннего уважения как в нравственном, так и в сугубо спортивном смысле. Новый турнир обещает стать привлекательным для миллионов болельщиков на постсоветском пространстве, поскольку гарантирует принципиальные встречи сильнейших клубов России и Украины. При этом играть им придется не в "комнатный футбол", как иронично называл матчи под крышами манежей сам Лобановский, - они сойдутся на газонах отличного качества и, таким образом, получат возможность проявить себя во всей красе.

Другое дело - захотят ли? Такой переход от поэзии к прозе в данном случае, увы, неизбежен. И он совсем не кощунствен по отношению к светлой памяти футбольного мэтра. Тем более что сам Лобановский слыл в своем деле скорее прозаиком, нежели поэтом. Тренером, который ставил игровой практицизм куда выше многих других аспектов футбола.

Не знаю, насколько органично впишется киевский турнир в привычный распорядок сезона для "Локомотива" и ЦСКА, а вот оба украинских гранда, если рассуждать непредвзято, вряд ли могут быть в восторге от сроков его проведения. На конец мая должен прийтись апогей в противостоянии "Шахтера" и "Динамо": вполне вероятно, что им суждено будет встретиться дважды подряд - в финале Кубка страны и решающем матче чемпионата. Какой же смысл открывать все карты друг перед другом заранее?

Возможно, в будущем для проведения турнира найдется иное, более бесспорное время. Да и "частной собственностью" Киева Мемориал, похоже, не станет. Поговаривают, что в дальнейшем он может заглянуть в Донецк и Одессу - города, в которых Лобановский завершал свою игровую карьеру, а также в Днепропетровск, где он начинался как тренер. Но в любом случае турнир с таким названием не имеет права быть второстепенным.

Донецк

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...