Газета
3 апреля 2003

3 апреля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

КУБОК ПРЕМЬЕР-ЛИГИ. 1/8 финала. Ответные матчи

ЧЕМПИОН ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ КУБКОВОЙ КОМАНДОЙ

ЛОКОМОТИВ - ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ - 0:0

"Локомотив" (Москва): Захарчук, Сенников, Хатаженков, Ионов, Резник, Дроздов, Сирхаев, Вучичевич, Вознесенский (Хусяинов, 80), Соколов (Головков, 74), Паркс.

"Торпедо-Металлург" (Москва): Лавренцов, Никитин, Комадина, Смирнов, Белецкий (Горовой, 63), Романов, Корнаухов, Корытько, Трипутень, Валлерстедт, Лыхин.

Наказание: Комадина, 78 (предупреждение).

Голевые моменты - 0:2.

Удары (в створ ворот) - 5(0): 13(5).

Угловые - 6:5.

Судья: Французов (Москва).

2 апреля. Москва. Запасное поле стадиона "Локомотив". 200 зрителей. 0 градусов.

Первый матч - 0:3.

Александр МАРТАНОВ

из Москвы

Если бы чью-то разгоряченную голову посетила мысль написать пьесу о противостоянии "Локомотива" и "Торпедо-Металлурга" в 1/8 финала Кубка премьер-лиги, то второй акт наверняка предваряла ремарка "те же, там же, четыре дня спустя". Действительно, сложилась любопытная ситуация: оба матча проходили на одном и том же поле - запасном - стадиона "Локомотив". Различие заключалось только в том, какая команда была записана в протоколе первой. Разумеется, в зависимости от того, кто числился номинальным хозяином. Хотя фактически в обоих случаях им являлся "Локомотив".

Встреча началась с опозданием на десять минут - не было пожарной машины, положенной по регламенту. Зато заранее приготовили красный мяч, хотя особой необходимости в яркой расцветке не было - на зеленой искусственной траве вполне сошел бы традиционный окрас. Кстати, еще о цвете. Впервые в этом сезоне "металлурги" опробовали гостевую форму - зеленую. Хотя произойти это могло гораздо раньше, во втором туре чемпионата России в Казани. Но там сами хозяева предложили москвичам сыграть в белом - домашнем - варианте.

Что касается самой игры в Черкизове, то она прошла, по сути, "без ворот". Основные события, если можно их так назвать, разворачивались от одной штрафной до другой. Первый по-настоящему опасный момент возник на 54-й минуте, когда Корытько потряс стойку ворот Захарчука. Принести победу гостям мог Валлерстедт, но в самом конце встречи шведский легионер с 10 метров ударил прямо во вратаря. Ну а что же "Локомотив"? Ярче всего о игре чемпионов России говорит цифра - ноль ударов в створ ворот. Лавренцов так и простоял весь матч, касаясь мяча только при вводе его в игру.

Вслед за Кубком России чемпион страны покинул на стадии 1/8 финала и Кубок Лиги.

ДОМ В ВОЛГОГРАДЕ ОКАЗАЛСЯ ДЛЯ САМАРЫ НЕУЮТНЫМ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - РОТОР - 1:1 (0:0)

Голы: Михайлов, 47 (0:1). Востриков, 75 (1:1).

"Крылья Советов" (Самара): Вавилин, Анюков, Рашович, Торин, Кондрашов, Буклеев, Ванюшин, Булатов, Виноградов, Булыга, Востриков.

"Ротор" (Волгоград): Дьякону, Олеников (Радкевич, 61), Романов, Дубенский (Рашевский, 69), Гайдуков (Смирнов, 71), Трифонов, Котовенко, Низамутдинов, Тимофеев, Михайлов (Белявский, 85), Зеленовский (Борисов, 46).

Наказания: Дубенский, 29. Трифонов, 39, Виноградов, 62. Кондрашов, 73. Котовенко, 82 (предупреждения). Трифонов, 88 (удаление).

Голевые моменты - 2:1.

Удары (в створ ворот) - 9(4):13(3).

Угловые - 11:4.

Судья: Зуев (Москва).

2 апреля. Волгоград. Центральный стадион. 2400 зрителей (вмещает 20 000). 4 градуса.

Первый матч - 2:5.

Александр МЕЛЬНИКОВ

из Волгограда

Волею обстоятельств "Крылья" в повторном матче 1/8 финала оказались хозяевами в... Волгограде. В Самаре затеяли небольшую реконструкцию газона на стадионе "Металлург", а попытка арендовать поле в Тольятти не увенчалась успехом. Футбол в исполнении резервистов "Крыльев" во главе с Булатовым, и второго состава "Ротора", усиленного опытным защитником Олениковым, в первом тайме являл скучное зрелище. Дважды опасно бил самарец Булыга, а первый удар в створ ворот Вавилина был нанесен Трифоновым лишь на 44-й минуте. Но сразу после перерыва самарцы упустили в своей штрафной Михайлова, и тот пушечным ударом с 14 метров вогнал мяч под перекладину. "Крылья" забили ответный гол после розыгрыша углового: навес Булатова замкнул Востриков, головой переправивший мяч в дальний угол. Номинальные хозяева могли вырвать и "утешительную" победу, но удар Виноградова на 84-й минуте на линии пустых ворот принял на себя защитник.

ТЕРЕХИН ВСПОМИНАЕТ НАВЫКИ БОМБАРДИРА

РОСТОВ - ЧЕРНОМОРЕЦ - 1:1 (0:0)

Голы: Адамов, 63 (1:0). Терехин, 70 (1:1).

"Ростов" (Ростов-на-Дону): Близнюк, Крушчич (Даценко, 46), Бут, Рогочий, Морозов, Хендрикс (Нгапуну, 57), Бровин, Осинов, Кампамба (Данцев, 46), Адамов (Асланиди, 77), Алхазов (Максимов, 46).

"Черноморец" (Новороссийск): Герус, Тчуйсе, Варламов, Гордиюк, Черкес (Коста, 46), Аюпов (Снытко, 69), Робсон Лопес (Суродин, 90), Фабиу Аугусту (Снытко, 69), Фабиу Коста, Камольцев (Пиюк, 59), Терехин.

Наказания: Гордиюк, 30. Низовцев, 49. Варламов, 89 (предупреждения).

Голевые моменты - 4:3.

Удары (в створ ворот) - 13 (4, 1 - перекладина):8 (6).

Угловые - 5:5.

Судья: Николаев (Москва).

2 апреля. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп XXI век". 4000 зрителей (14000). 2 градуса.

Первый матч - 1:2.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

из Ростова-на-Дону

Накануне игры в Ростове неожиданно похолодало. Ночной дождь сменился наутро снежком. К вечеру все же распогодилось, но тем не менее многие болельщики предпочли остаться дома - Кубок лиги явно пока не тот турнир, на который ходят в любую погоду.

Ростовчане, испытывавшие в Новороссийске заметные проблемы в обороне, перекроили защитные порядки. Из полузащиты был возвращен Крушчич, а в центральной зоне появились Рогочий и Бут, вернувшийся из сборной ЮАР всего за несколько часов до игры. А в атаке Сергей Балахнин в отсутствие заболевшего Маслова дал поиграть молодым Алхазову и Адамову. В итоге близкому к боевому составу "Черноморца" (Майорова тренеры решили поберечь к играм чемпионата) вновь противостоял полурезервный вариант "Ростова".

Уже на 2-й минуте интригу двухматчевой встречи, сохранявшуюся благодаря голу Осинова на последних секундах игры в Новороссийске, чуть было не похоронил Камольцев, в одиночестве выскочивший к воротам, но угодивший мячом в Близнюка. Легкая неразбериха в стане хозяев продолжалась еще минут десять, а затем ростовчане прочно заперли гостей на их половине. Опасных моментов, впрочем, возникало немного. На 22-й минуте Адамов, выйдя один на один с Герусом, не смог переиграть вратаря, а затем Осинов угодил с 30 метров в крестовину.

Во втором тайме, когда оба тренера дали поиграть резервистам, инициативой по-прежнему владели хозяева, у которых выделялся настырный Адамов. Сначала он головой пробил рядом со штангой, а затем, обокрав нерасторопно сыгравшего на выходе Геруса, поразил пустые ворота.

Добившись преимущества по сумме двух матчей, ростовчане позволили себе на несколько минут потерять концентрацию и поплатились. Если Пиюк с 3 метров не смог пробить Близнюка, то Терехин ударом с разворота шансов голкиперу не оставил. В оставшиеся полтайма гости спокойно удержали устраивавший их результат.

ЭЛИСТУ СГУБИЛИ КОНЦОВКИ ТАЙМОВ

СПАРТАК-АЛАНИЯ - УРАЛАН - 4:2 (3:1)

Голы: Вязьмикин, 14 (0:1). Степанов, 18 (1:1). Вандерлей, 45+1 (2:1). Пагаев, 45+2 (3:1). Ловчев, 67 (3:2). Хинчагов, 89 (4:2).

"Спартак-Алания" (Владикавказ): Гончаров, Пагаев, Гикаев (Битаров, 73), Вандерлей, Варзиев, Хинчагов, Йевич, Базаев (Ривелино, 90+5), Айларов (Сикоев, 46), Степанов (Чочиев, 60), Агаев (Зураев, 33).

"Уралан" (Элиста): Окрошидзе, Враньеш (Бурченков, 46), Геращенко, Семочко (Гапон, 46), Злыднев (Учуров, 62), Вязьмикин (Улюмджиев, 62), Щипков (Ловчев, 46), Аджинджал, Овшинов, Сахаров, Бочков.

Наказания: Щипков, 10. Вандерлей, 60. Варзиев, 70. Геращенко, 85. Аджинджал, 88 (предупреждения).

Голевые моменты - 6:4.

Удары (в створ ворот) - 12(6):7(6).

Угловые - 6:3.

Судья: Тюмин (Новочеркасск).

2 апреля. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 7000 зрителей (вмещает 36 500). 5 градусов.

Первый матч - 0:1.

Андрей АЙРАПЕТОВ

из Владикавказа

Зрители увидели зрелищный футбол на мокром от дождя газоне, качество которого, пожалуй, можно признать лучшим на сегодня в России. Владикавказцам особенно удались концовки таймов: в первом защитники хозяев дважды поражали цель уже в добавленное время. А во втором, после гола Ловчева, которого могло хватить "Уралану" для общей победы, массированный штурм ворот гостей закончился "бильярдным" по исполнению ударом Хинчагова из-за пределов штрафной.

На послематчевой пресс-конференции главные тренеры Реваз Дзодзуашвили и Игорь Шалимов отметили, что встречи нового турнира помогли проверить ближайшие резервы перед предстоящими матчами в чемпионате. Но при этом оба заметили: кардинальных изменений в составах они производить не намерены.

ШИННИК - РУБИН - 0:0. Пенальти - 3:1

Пенальти: Хомуха - 1:0. Харламов - 1:1. Кушев - 2:1. Кастро - 2:1 (мимо). Шевченко - 3:1. Скотти - 3:1 (вратарь). Шевчук - 3:1 (мимо). Самарони - 3:1 (мимо).

"Шинник" (Ярославль): Станев, Фузайлов, Жиров (Дубинский, 46), Даев, Шевчук, Гришин (Кухарж, 62), Клюев (Васильев, 43), Хомуха, Скоков (Радосавлевич, 113), Кечинов (Шевченко, 66), Кушев.

"Рубин" (Казань): Козко, Силагадзе, Харламов, Новотны (Скотти, 46), Кастро, Калисто, Шаронов, Чижек (Джеладзе, 60), Байрамов (Нечаев, 46), Бай (Кисеи, 46), Чаладзе.

Наказания: Чижик, 43. Скоков, 47, Скотти, 68 (предупреждения).

Голевые моменты - 0:1.

Удары (в створ ворот) - 9(1):12(4).

Угловые - 5:3.

Судья: Петтай (Петрозаводск).

2 апреля. Ярославль. Стадион "Шинник". 5000 Зрителей (вмещает 23 000). Минус 3 градуса.

Первый матч - 0:0.

Сергей ИЛЬЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...