Газета
18 марта 2003

18 марта 2003 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

КАРПИН ПРОЩАЕТСЯ СО СБОРНОЙ

Алексей МАТВЕЕВ

из Москвы

- 24 марта мы начинаем подготовку к первому в этом году официальному матчу, - отметил Газзаев. - Она пройдет в итальянской Анконе, где нам будут предоставлены хорошие условия для работы. 28 марта сборная переберется в столицу Албании: от Анконы это примерно 45 минут лета. Играть же будем в городе Шкодер, до которого от Тираны нужно ехать два часа на автобусе.

- С чем связано отсутствие в сборной Валерия Карпина?

- На прошлой неделе мы созвонились, и он сказал, что хочет сосредоточиться на выступлениях за клуб. Подчеркну, это решение самого футболиста. Я с большим уважением отношусь к Карпину, который очень помог нам. 10 сентября перед матчем со Швейцарией состоятся официальные проводы Валерия из национальной сборной. Человек, служивший более десятка лет верой и правдой нашему футболу, заслуживает только самых добрых слов в свой адрес. Карпин - настоящий профессионал и пример для нашего молодого поколения футболистов.

- А Сычева?

- После первых матчей за "Марсель", проведенных на эмоциях, сейчас у него наступил небольшой спад. Это естественный процесс. Сычев не всегда попадает в стартовый состав клуба и пока находится не в том состоянии, чтобы помочь национальной сборной. Поэтому мы приняли решение: Сычев сыграет за молодежную сборную страны. Тем более перед этой командой тоже стоят серьезные задачи. Мы не должны забывать, что идет олимпийский цикл. Кроме Сычева за нашу молодежку сыграют и другие кандидаты в первую сборную - Евсиков, Кусов, Аршавин, Измайлов. Думаю, это очень серьезное подкрепление с учетом того, что домашний матч против албанцев сложился непросто.

- В сборной три новичка: 28-летний Точилин, 22-летний Коноплев и 20-летний Василий Березуцкий. Почему они вызваны в главную команду страны?

- Точилин пару лет назад уже приглашался в сборную. Я его хорошо знаю по работе в московском "Динамо" и видел в деле на предсезонных сборах, где он выглядел достаточно убедительно. Точилин - лидер и капитан команды по игре и по духу. Не сомневаюсь, что этот опытный футболист нам поможет с учетом четырех выездных матчей, где тактика сборной может несколько измениться. Опорный хавбек "Зенита" Коноплев неплохо зарекомендовал себя еще в прошлом году и сейчас произвел хорошее впечатление в стартовом матче чемпионата с "Сатурном". Мы пригласили его в команду, чтобы ближе познакомиться, проверить его возможности на высшем уровне. Что касается Василия Березуцкого, то вызов этого защитника продиктован его стабильной и надежной игрой в последнее время.

- Каковы ваши впечатления от старта чемпионата России?

- По первому туру сложно делать однозначные выводы. Могу лишь сказать, что все мои помощники выезжали на матчи с участием кандидатов в сборную. От них я получил исчерпывающие сведения.

- Вы уже просматривали домашний матч албанцев против Швейцарии?

- Да. Швейцарцы потеряли в нем два очка, и мы прекрасно понимаем, что нашу сборную ждет непростая игра. Тем более у Албании после матча с нами произошла смена тренера.

- Я действительно принял решение завершить выступления за сборную России, - сказал Валерий Карпин корреспонденту "СЭ" Глебу КОСАКОВСКОМУ. - К сожалению, годы берут свое, и выступать на высоком уровне все тяжелее. Будь я защитником - поиграл бы еще. А для крайнего полузащитника важна прежде всего физическая готовность. Так или иначе, ухожу с легким сердцем - у России сейчас сильная команда. Честно говоря, новость о том, что Валерий Газзаев собирается организовать мне торжественные проводы во время ближайшего матча сборной в Москве, стала для меня приятной неожиданностью. Хочу искренне его поблагодарить не только за это, но и за вызов на недавний кипрский турнир и за добрые слова, сказанные в мой адрес.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...