Газета
7 марта 2003

7 марта 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Владимир БОДРОВ

Родился 1 апреля 1958 года в Химках. Защитник, мастер спорта. Выступал за команды "Динамо" Москва (дубль, 1975 - 1980), "Волга" Калинин (1980 - 1981), "Сатурн" Рыбинск (1981), "Шинник" Ярославль (1982 - 1984, 1987 - 1990), "Локомотив" Москва (1985 - 1986), "Вагонка" Попрад, Чехословакия (1990 - 1991), "Автомобилист" Ногинск (1994 - 1997). Чемпион мира среди юниоров 1977 года.

- Как отмечает свой день рождения человек, родившийся 1 апреля?

- Как все: поздравления, подарки, торт со свечами, застолье - если не на сборах. Только в 77-м отмечал... дважды. В первый раз - как обычно, а во второй - в Тунисе после полуфинала юниорского ЧМ с Уругваем. Собралась команда, руководство - все поздравляют, а я ничего понять не могу. Шутят, думаю, или хотят поднять настроение перед финалом. Смеюсь со всеми вместе. Затем тихо говорю, что родился-то я 1 апреля. Мне отвечают: да ты в свой паспорт загляни! Открываю - по-французски написано: 8 июля! Прошел, получается, два погранпункта, две таможни, везде писал в декларациях дату рождения 1 апреля и везде пропускали!

- 10 июля 1977 сборная СССР единственный раз завоевала титул чемпионов мира среди юниоров. Что было самым трудным в Тунисе?

- Жара, судейство в финале француза Вотро и послематчевые пенальти. Игровое время - 2:2, пошла серия одиннадцатиметровых. Выиграли - 9:8. Забавный случай произошел с Хидиятуллиным. Пока шла подготовка к серии, он разулся, снял гетры, расслабился. И тунисские пацаны тут же стащили у Вагиза экипировку! С трудом, но вышли из ситуации, и Вагиз свой пенальти забил.

- Премии приличные получили?

- Как и обещал спорткомитет: половину от того, что получила бы первая сборная СССР, выиграй она чемпионат мира. Вышло по 270 долларов на брата.

- Как после школы попали в дубль "Динамо"?

- Я ведь тогда почти завязал с футболом. В школе учился на четыре и пять, поэтому без проблем поступил в МИСИ. И тем же летом 1975-го Царев пригласил меня на сбор перед выпускным турниром юных динамовцев в Киеве. Турнир мы выиграли, и Виктор Григорьевич порекомендовал меня в дубль к Ильину.

- Почему в основу не пробились?

- Это было практически невозможно. Вспомните имена: Новиков, Никулин, Бубнов, Моховиков, Минаев, Максименков... Гаврилов в обойму не попадал! Ушли Зыков и Басалаев. После демобилизации были у меня приглашения от московских "Торпедо" и ЦСКА, да Адамас Голодец "продинамил". Пришлось ехать в Калинин.

- Высшее образование так и не удалось получить?

- В 1987-м окончил институт в Малаховке, кафедру футбола. К нам, заочникам, относились доброжелательно. А персональную методику обучения подсказала мне двоюродная сестра, конькобежка, выпускница ГЦОЛИФКа. Секрет прост: на сборы - с книгами, в свободное время - на кафедру. Я даже мудреную биохимию всего лишь со второго захода сдал профессору Уткину! А десять лет спустя окончил ВШТ. Вместе с Газзаевым, кстати.

- Как с тылами? Я имею в виду семью.

- Женился в 1982 году, но жена Ольга работала в планово-финансовом управлении одного из крупных химических предприятий Москвы и со мной кружить по городам и весям не могла... В "Локомотив" к Волчку ушел ради квартиры. Но МПС обещания не выполнило...

- С футболом заканчивали в смутные для России годы. Чем занимались?

- Служил по таможенной части. Занимался бизнесом, но без удачи. Тянуло к футболу. Тренером же стал неожиданно. Были с ногинским "Автомобилистом" в Греции, и вдруг скоропостижно скончался наш тренер Данилов. Выбор шефа команды Лаптева пал на меня... Потом под началом Киселева тренировал "Орел". Вот задачку-то решали! Первыми быть нельзя - денег на первую лигу нет, третьими - плохо. Заняли второе место в зоне - и все были довольны... Сейчас тренирую мальчишек 1990 года рождения в "Динамо".

Александр ЖУКОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...