Газета Спорт-Экспресс № 34 (3121) от 14 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

14 февраля 2003

14 февраля 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛИЧНОСТЬ

"И ДАВАЙТЕ БЕЗ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫХ ЗНАКОВ"

Павел КАЗАКОВ. "Будут трудности, - предупредил старый знакомый, арбитр Марк Рафалов. - Павел Николаевич о себе говорить не любит". И действительно, даже перед собственным 75-летием, когда принято вспоминать о заслугах, Казаков, 15 лет входивший в десятку лучших советских судей, попросил убрать из интервью все восклицательные знаки. Кое-какие, впрочем, остались.

С ЛЕКАЛОМ ПО ЖИЗНИ

- С футбольным мячом я познакомился в раннем детстве, в Клину. Там у мамы жила сестра, и двое ее сыновей были футболистами. Старший - Виктор - капитаном сборной города, а Валентин играл за молодежную команду. Я с ним ездил по Подмосковью, чемодан его таскал... Но началась война, и на семь лет пришлось с футболом расстаться. В 42-м в 14 лет поступил в ремесленное училище, потом начал работать лекальщиком. И так, может быть, и проработал бы всю жизнь на заводе (в цеху работали два великих лекальщика - Володин и Пименов, оба имели ордена Ленина!), если бы не отец. Как только снова открылись школы, он сказал: "Надо продолжать учиться".

В школе я пробовал себя в разных видах спорта. Несколько месяцев занимался боксом, пока на соревнованиях не получил в челюсть. Перешел в легкую атлетику. Потом вижу - на стадионе "Динамо" афиша: набор в клубные динамовские команды. Пришел - толпы народа! Отбор шел по конвейеру: сформируют две команды по 11 человек, сыграют они минут пятнадцать - следующие. Меня взяли. И стал я играть за 5-ю мужскую команду "Динамо".

- Что-то платили за это?

- В конце сезона на собрании вручали дипломы и конвертик с денежками. Символическими, конечно. Но однажды сыграл за дубль в товарищеском (сейчас сказали бы - коммерческом) матче в Коломне, и дали мне в конвертике столько, что хватило и на ужин в ресторане, и на фибровый чемодан, да еще осталось немножко.

В 48-м, когда заканчивал школу, подходит Михаил Иосифович Якушин: "Павел, не хотел бы к нам в погранучилище поступить?" Тогда все мужские динамовские команды были сформированы из военнослужащих: одна - из мотострелковой дивизии, стоявшей под Реутовом, другая - из пограничников... В частях ребята, конечно, не служили, а числились.

"БИТЬ И ИДТИТЬ!"

- Но я все-таки решил поступать в институт физкультуры. Там как раз создали команду СКИФ. Выступали мы во 2-й группе класса "А". Там играли Краснодар, Ростов-на-Дону, Таганрог, Воронеж, Севастополь, Каспийск, московские "Метро", ВВС, ВМС. И мы, пацаны, заняли 4-е место! Тяжело было, платили только стипендию. Однажды залетели в Каспийск, а на обратный путь нам денег не прислали. И вот в Махачкале сыграли товарищеский матч, чтобы деньги в шапку собрать - на билеты. Тренер договорился и сам проследил, чтобы деньги в кассу пошли, а не мимо.

А на следующий год команду взяли и упразднили. Но нас пятерых (в том числе и Ивана Лукьянова, будущего арбитра ФИФА) Алексей Геннадьевич Соколов, спартаковец, заслуженный мастер спорта, пригласил в Кимры, в тамошний "Спартак". Команду решила создать промкооперация, а его назначили тренером. "А деканат, учеба?" - спрашиваем. "Ну, об этом договоримся!" Соколову было лет сорок, но он и сам играл у нас в нападении. Простой был такой... Установку дает: "Надо бить и идтить! Идтить на добивание, идтить!"

- Привольно жилось?

- У нас был дом на берегу Волги. Каждый день привозили бидон молока, бидон творога... А зарплату получали небольшую, по разным артелям, - мы же от промкооперации! В 51-м Соколов неожиданно ушел, но пришел другой Соколов - Виктор Иванович, тоже спартаковец. Поселился с нами, голубей гонял... В тот сезон мы попали на соревнования спартаковских команд России. На афишах было написано: "Новосибирск, Свердловск... и др". "Др." - это и были Кимры. Но "др." как раз кубок и выиграли.

СУДЬЯ ПРОТИВ ПОМОЩНИКОВ

- Как стали судить?

- В 52-м после института распределили меня в отдел футбола спорткомитета. Там и познакомился с судьями, в том числе с Латышевым Николаем Гавриловичем. Тогда после Олимпиады, как вы помните, разогнали армейский клуб. Заодно досталось и судьям: мол, кастовость, молодежи нет, старики судят... И начали они привлекать молодежь. Чемпионат я начал судить в 56-м. Попал сначала на сборы в Сухуми. Корифеи там, правда, кроссы не бегали - в преферанс играли. Там, кажется, и судей отбирали через преферанс. (Смеется.) Бог с ним, что плохо бежит, - зато играет хорошо!

- Помните первый матч?

- А как же! В Ижевске, "Зенит" - "Нефтяник" Краснодар. Тогда в классе "Б" на линии судьи были всегда местные. И, кстати, за все годы я очень мало видел местных помощников, которые не подсуживали бы своим. Так и здесь: они в одну сторону гнут, а я характер показываю, на поводу у них не иду. Публика шумит, все против меня. Местные проиграли. А кубанцы были на седьмом небе: впервые, говорят, столкнулись с нейтральным судьей! Но удовольствия после матча было мало. Пришел в гостиницу, думаю: брошу этот свисток! Заходит в номер Моргунов Вячеслав Николаевич - заслуженный судья, работал инспектором в "Зените", - папироской попыхивает: "Ну как, Павлуша?" - "Да сами видели!" - "Да, миленький, бывает..." Начал советы давать: не спешить, эмоциональность где-то сбросить... И начал я судить. Сколько с флагом как помощник отбегал! Только через шесть лет, в 61-м, стал высшую лигу судить в поле. И все эти шесть лет параллельно играл в футбол -за мужскую московского "Спартака". Иногда в один день и судил, и играл! Отец говорил: "Ну что ты - такие нагрузки..." В 59-м мы Кубок производственных коллективов выиграли - получил мастера спорта.

ГЕРОИЗМ В ЕРЕВАНЕ

- Скандальные матчи...

- Бывало. В 62-м в Ереване "Арарат" - "Зенит", например. В начале игры атакует "Зенит", пас на край, а там нападающий - "вне игры". Помощник поднимает флаг, а я молчу, потому что ереванец тот пас перехватил. Но мяч в центре поля снова оказывается у "Зенита". Две передачи, удар - гол! "Арарат" протестует. Потом еще были моменты, когда я не захотел подыгрывать местным. Стадион разбушевался. Бутылкой попали в Рафалова - он был на линии, камнем - в голову кому-то из ленинградцев. Казалось, будто несколько самосвалов щебенки завезли специально - такой град камней. Просмотровая бригада нам двойку вывела. Но в Москве нас реабилитировали, а стадион дисквалифицировали. "Зенит" прислал телеграмму - что-то про наше мужество и героизм...

Была еще игра того же "Арарата" в Виннице - на Кубок. За 8 минут до конца даю пенальти в ворота хозяев. И мы оттуда еле уехали - нас с охраной вывезли на станцию. А до игры Коля Шишов все суетился, узнавал, как обратно уезжать, потому что до Винницы мы добирались очень тяжело. Коля звонил куда-то, спрашивал про поезда, администратор местный ему помогал. И в результате хозяева прислали в федерацию письмо такого содержания: мол, судьи так спешили на поезд, что арбитр дал пенальти, лишь бы не было добавочного времени! Но в федерации разобрались.

ПРОСТОЙ РАБОЧИЙ МЮЛЛЕР

- Как становятся судьей ФИФА?

- Для этого надо войти в семерку лучших в стране, попасть в список ФИФА, отсудить много международных игр на линии и два официальных матча сборных - главным. Так стал арбитром ФИФА и я.

Казаков достает блокнот, где записаны все его 500 матчей:

- 1963. Куба. 4 матча сборной "Динамо" - Киев плюс Москва. 9:0, 6:0... А вничью сыграли последнюю игру вне зачета с нашими солдатами. Жил там народ голодно. После матчей каждому нашему игроку давали премиальные - по два кило сахара. Ребята сахар в гостиницах оставляли - не везти же в Москву! А те бегут: "Сеньор! Сахар забыли!.." В одной игре перед вторым таймом выбегает на поле мужик с бородой, в картузе, с пистолетом. "Здравствуйте!" - говорит и всем руку начинает пожимать. Оказалось - Че Гевара...

ГДР - Венгрия - 1:2. Первый удар по мячу - Валентина Терешкова. СССР - Уругвай... Финляндия - Италия, СССР - Болгария... "Галатасарай" - "Рапид"... Вот интересно! 67-й, Болгария - Португалия. Болгары Эйсебио лупили - страшно было смотреть! Я на линии судил, думал: когда же это кончится! На второй тайм он выходит - рука на перевязи висит. Но после игры вместо того чтобы навешать нам, судьям, улыбается, руки жмет: "Спасибо!" Да еще часы нам там подарили... 69-й, Голландия - Англия - 0:1. Кройф - красавец! Вихрь! "Бавария" - "Ливерпуль" - финал Кубка УЕФА...

- Кто из зарубежных игроков впечатлил больше всего?

- Мюллер! Простой рабочий человек. Всегда здоровался - на базе, перед игрой, в перерыве. А Беккенбауэр - капризный! Вечно недоволен, провоцирует...

ПОЧЕТНЫЙ ШАХТЕР

- В СССР за матч 17 рублей платили, а за границей?

- Команда хозяев платила 175 швейцарских франков суточных. Но мы перед поездкой расписывались, что вернем в спорткомитет две трети от сумм, которые получим. И еще мы обязаны были летать только "Аэрофлотом", хотя нам присылали билеты иностранных авиакомпаний. И вот приходишь за границей в бухгалтерию, получаешь суточные и еще билеты "Аэрофлота" им показываешь - заплатите компенсацию! "Мы же, - удивляются, - вам послали билеты!" Делаешь непонимающий вид... И так каждый раз - "под дурачка". Они переводят с рублей на валюту, выдают, а мы просим: "Дайте еще справочку - по какому курсу перевели". - "Зачем?! Вот же деньги!" Такое унижение...

- Футболистов перед международными матчами у нас "накачивали". А судей?

- Перед Олимпиадой-80 было собрание. Один известный баскетбольный тренер - не буду его называть - сказал: "Вы должны быть объективными, но... в пользу наших команд". "Поддушивали", бывало, нас и футбольные тренеры. Но такого, как сейчас, не было! Совсем голову теряют - и тренеры, и игроки: с квадратными глазами, режут друг друга, как автогены!

- Рафалов рассказывал, как вы отшивали разных посланцев с взятками...

- У меня девиз был: "Береги честь смолоду". Я и на сборах говорил: "Ребята, стоит только раз клюнуть..." Они же, команды-то, тоже между собой общаются и знают, кто на что слаб... Кому - девочку, кому - денежку. Разная бывает обработка. В Донецке была и идеологическая: возили на шахту, спускали под землю, включили нас даже в бригаду соцтруда Воротникова! Потом приезжаем, они рапортуют: "Наша бригада выдала на-гора..."

"БРАВО, ПАВЕЛ!"

- Слышал, что был у вас шанс отсудить главным финал ЧМ-74...

- Пришел я после матча Аргентина - Италия, все судьи аплодируют, большой палец показывают. Отсудил четвертьфинал Швеция - ФРГ, прихожу в бассейн, все опять: "Браво! Павел, судишь финал!" На другой день поздравления продолжаются. Я уже бегать начал, к финалу готовиться. Но выбрали англичанина Тэйлора. Солидный, немцы его мясником звали. Он потом несколько лет мне открытки присылал, с Новым годом поздравлял. Может, неловко ему было, что попал вместо меня...

- А что за история с ухом у вас была?

- В 77-м однажды просыпаюсь: одно ухо не слышит! А на носу игра "Брюгге" - "Боруссия". Думаю, отказываться нельзя, иначе всю бригаду заменят. Отсудил, ребятам сообщил - они обалдели. Приехал в Москву - сразу в 1-ю Градскую. Сделали аудиограмму. Да, говорят, ухо - ноль. Лег в сурдологическое отделение. Прошла пара дней, ночью лежу, руку под голову подложил и вдруг... слышу этим ухом: часы на руке тикают! На следующий день собрался консилиум, говорят: сейчас-то вы слышите, но завтра можете снова оглохнуть - и навсегда. Это все от стрессов, от нервной профессии. Нельзя вам судить. А у меня через две недели игра Австрия - Турция! Позвонил Латышеву, попросил поставить вместо меня Витю Жаркова - ему было уже 49, и до судьи ФИФА не хватало одного матча. А я с тех пор не судил. Ни одной игры. Сколько ни просили.

Дмитрий ТУМАНОВ