Газета
3 декабря 2002

3 декабря 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

ЛУЧШИЕ В НОЯБРЕ. Версия "СЭ"

АНКЕТА "СЭ": 25 ВОПРОСОВ ЛУЧШЕМУ ИГРОКУ НОЯБРЯ

Сергей КРИВОКРАСОВ: "ПОЗВАЛИ В СБОРНУЮ НА КУБОК "БАЛТИКИ"

КАК НАЧИНАЛ ХОККЕЙНУЮ КАРЬЕРУ

- Когда вы стали заниматься хоккеем и какую роль в этом сыграли ваши родители?

- Мне года четыре было, когда отец в первый раз привел на каток и начал учить держаться на коньках. Было это в Ангарске, где я родился и вырос. Кстати, получалось неплохо, и я довольно быстро стал бегать уверенно. С тех пор и катаюсь.

- Кто был вашим первым тренером, чем он сейчас занимается?

- Первым тренером был отец - именно ему я обязан тем, что стал хоккеистом. Со мной он занимался лет до десяти.

- Могли ли оказаться в каком-либо другом виде спорта?

- Я играл и в хоккей, и в футбол. Как это обычно бывает, в один прекрасный день, мне тогда было уже 14 лет, пришлось принимать решение, с чем связать дальнейшую жизнь. Думаю, не прогадал, выбрав хоккей.

- Какие проблемы возникали у вас при обучении хоккею?

- Практически никаких. Дело в том, что я был, как мне говорили, предрасположен к хоккею и заметно опережал в развитии сверстников. В детстве постоянно играл с ребятами на 2 - 3 года старше и в таких матчах тоже забивал много.

- Наиболее яркое воспоминание о раннем периоде карьеры?

- Таких немало. Когда в 14 лет переехал из Ангарска в Москву и оказался в армейской школе, когда провел первый матч за ЦСКА, когда забил первый гол. Когда, наконец, выступил на чемпионате мира за молодежную сборную страны. Вспоминать об этом приходится нечасто, но если приходится, то бывает приятно.

НЫНЕШНИЙ ЭТАП КАРЬЕРЫ

- Как вы попали в свою нынешнюю команду?

- После окончания прошлого сезона был настроен уехать из Северной Америки и не скрывал этого. Мною заинтересовались разные команды. В июле мой агент связался с руководителями "Амура" и "Локомотива". Выяснилось, что условия, которые предлагал хабаровский клуб, для меня более приемлемы. Да и переговоры с "Амуром" пошли столь динамично, что не было никакого желания ждать других предложений.

- Кто ваш лучший друг в команде?

- Не хотел бы переходить на личности. Хорошо знаю Шулакова, Вевчеренко, Переяслова, с которыми мы вместе начинали. К сожалению, первых двух в клубе уже нет.

- Какие функции на вас возлагают тренеры?

- Специальных заданий мне не давали. Но понятно, что долгое время я провел в Северной Америке, играл в НХЛ и многому там научился. Стараюсь помогать ребятам на льду и в раздевалке. Стараюсь их завести на площадке. Кроме того, много общаюсь с нашими легионерами: им сложно, языка пока не знают. Те из нас, кто говорит по-английски, должны помочь им освоиться в стране и в клубе.

- Каковы ваши взаимоотношения с национальной командой?

- В последний раз мне довелось сыграть за сборную России на Олимпиаде в Нагано. После этого была возможность однажды выступить на чемпионате мира, но не смог - мой клуб вышел в плей-офф. Несколько дней назад получил приглашение сыграть на Кубке "Балтики". К сожалению, был вынужден отказаться - в декабре мы с семьей запланировали небольшой отпуск. Но если в будущем появится шанс попасть в сборную - сочту это за честь.

- Чем является ваша работа для семьи?

- Это очень тяжелое испытание. Пока выступал за океаном, сменил пять клубов плюс постоянные разъезды. Теперь живу в Хабаровске. А моя жена и старшая дочь, которой 10 лет, находятся в Москве. Проблема в том, что ребенку, который долго прожил в Америке, очень сложно привыкнуть к новым условиям. К примеру, дочь, хоть и говорит по-русски, ни читать, ни писать по-русски не умеет. Ее необходимо было устроить в специальную школу, но в Хабаровске такой не оказалось.

МИНУВШИЙ МЕСЯЦ

- Какой из проведенных в ноябре матчей стал для вас лучшим?

- Думаю, неплохо провел встречу с "Северсталью". Правда, мы уступили, выигрывая за несколько минут до конца. Ну и, конечно, выделю последние матчи с "Динамо" и "Ладой", в которых я забросил по две шайбы, а "Амур" наконец-то снова стал набирать очки.

- В каком состоянии сейчас находится команда?

- Смею надеяться, что черная полоса, в которую мы попали, закончилась. Очень полезной в этом плане стала встреча с "Динамо" в Москве, завершившаяся вничью. А в следующем туре мы сумели одолеть крепкую "Ладу". Постепенно возвращаются в строй наши травмированные игроки. Без них было очень тяжело. В российской суперлиге одного звена мало для того, чтобы регулярно побеждать. Вообще, считаю, уровень "Амура" позволяет ему выйти в плей-офф.

- Каковы психологические причины вашего успешного выступления?

- Каждый из нас знает, что карьера игрока может закончиться в любой момент. Поэтому надо выходить на каждый матч, как на последний, и в каждой смене показывать все, на что способен. Так и стараюсь делать.

- Кто из соперников произвел на вас самое сильное впечатление?

- Очень понравились "Ак Барс", "Авангард", "Северсталь". В этих командах собраны классные мастера. Но наибольшее впечатление произвел "Локомотив". Там много молодых талантливых ребят, но они не просто бегают, а знают, что и как делать на площадке.

- Кто, на ваш взгляд, станет лучшим игроком чемпионата?

- Если посмотреть на список бомбардиров, то можно предположить, что Бут, Квартальнов, Разин или Власак. Однако Бут, например, в матче с "Амуром" был не очень заметен. Зато здорово себя проявил Андрей Коваленко. Его я хорошо знаю и представляю, на что он способен.

НХЛ

- Почему вы закончили выступать в НХЛ?

- После двух последних сезонов, признаться, не совсем удачных, не ждал серьезного предложения от клуба НХЛ. Но даже если бы оно поступило, я вряд ли сумел бы показать впечатляющий результат. Так что момент для возвращения в Россию оказался вполне подходящим.

- За какую команду НХЛ болеете и почему?

- Не думаю, что по-настоящему за кого-то болею. Но желаю успеха "Миннесоте", хоть у меня там в свое время не заладилось. В этом клубе нет звезд, зато хоккеисты полностью отдают себя игре, с потрясающей отдачей проводят каждую смену. Рад за ребят, что им удается держаться в лидерах, и желаю им выйти в плей-офф.

- Кто, на ваш взгляд, является лучшим вратарем, защитником и нападающим в НХЛ?

- Среди форвардов выделю Павла Буре и Петера Форсберга. Соперники против них нередко действуют грязно, но эти нападающие все равно с завидной регулярностью забивают голы. Еще отмечу Джо Сакика - он выдающийся хоккеист. Из тех, кто добивается результата, постоянно работая над собой, совершенствуя мастерство. Таких игроков очень уважаю. Среди защитников выделил бы Володю Константинова, к сожалению, пострадавшего в автомобильной аварии, и Криса Челиоса, с которым мне довелось играть в "Чикаго". Человеку уже 40 лет, а выглядит лучше многих молодых. Ну а лучшими вратарями, думаю, можно считать Доминика Гашека и Патрика Руа.

- Кто фаворит нынешнего НХЛовского сезона?

- Осенью практически невозможно предсказать, кто завоюет Кубок Стэнли. Да и, признаться, не слишком внимательно я слежу за регулярным чемпионатом НХЛ. Наверное, получше шансы у "Далласа" и "Детройта". Играть в атаке так, как нынешний обладатель Кубка, на мой взгляд, не может ни одна команда в лиге.

- Есть ли у вас друзья, выступающие в НХЛ?

- Когда играл в "Анахайме", постоянно общались с Герой Титовым и Русланом Салеем. В последний раз мы виделись летом. После этого наши пути разошлись.

НЕХОККЕЙНЫЕ УВЛЕЧЕНИЯ

- Как вы предпочитаете проводить свободное время во время сезона и в отпуске?

- Вместе с семьей стараемся быть поближе к воде, отдыхаем на пляже, рыбачим, серфингом занимаемся. У меня был дом в Чикаго, рядом с озером Мичиган. Теперь часто наведываемся в Майами. В декабре тоже отправимся туда на несколько недель.

- Какую книгу прочитали последней?

- Сейчас читаю книгу о войне в Чечне, написанную человеком, который ее прошел. Хочется побольше узнать о том, что же происходит в этой республике.

- Какую музыку предпочитаете слушать?

- Разную, в основном легкую. Считаю, что музыка должна быть ритмичной, живой, подзаряжать человека энергией. Что касается языка, на котором написан текст той или иной песни, то это не так уж важно.

- Есть ли у вас домашние животные?

- В Америке у меня жили две собаки. Взять их с собой, к сожалению, не удалось. Оставили там, отдав, как говорится, в надежные руки, но для нас это все равно была трагедия.

- Автомобили каких марок предпочитаете?

- Езжу на "мерседесе". Люблю спортивные машины, в Америке, бывало, разгонялся до 200 километров в час. Здесь так нельзя - тут же оштрафуют. Да и дороги очень хорошими не назовешь.

Алексей ЛАПУТИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...