Газета
20 ноября 2002

20 ноября 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Не успели клубы опустить паруса после восьмимесячного плавания, как последовали первые перемены на капитанских мостиках. Вчера официально объявлено об отставках в двух командах. Чешский специалист Властимил Петржела сменил так и не выигравшего ни одного матча в чемпионате Бориса Рапопорта на посту главного тренера "Зенита", а Владимир Шевчук ушел из "Сатурна". Фамилия нового наставника подмосковной команды, скорее всего, станет известна 20 декабря, когда она вернется из отпуска.

Властимил ПЕТРЖЕЛА - НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР "ЗЕНИТА"

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

Вчера вечером новым главным тренером петербургского "Зенита" был назначен 49-летний чешский тренер Властимил Петржела. Его контракт с "Зенитом", который будет подписан в ближайшие дни ("Все необходимые условия между клубом и его новым тренером уже согласованы, осталось утрясти чисто техническую сторону дела", - заметил вчера по этому поводу президент "Зенита" Виталий Мутко), рассчитан на три года и будет заключен по системе "два плюс один". Соглашение вступит в силу 1 декабря 2002 года. Фактически же Петржела прилетит в Санкт-Петербург и приступит к работе 9 или 10 декабря. А вчера в 19.25 новый наставник "Зенита" в сопровождении супруги Зузаны улетел из питерского аэропорта Пулково обратно в Прагу.

Заседание основных акционеров ЗАО ФК "Зенит" началось в 15 часов в офисе Промстройбанка. В течение двух часов они заинтересованно общались с Петржелой, после чего чешский тренер в сопровождении Мутко прибыл в расположенную неподалеку штаб-квартиру "Зенита". Это произошло в 17.30. До вылета пражского рейса оставалось менее двух часов, а питерские пробки не уступают московским. Тем не менее Мутко и Петржела обстоятельно ответили на вопросы журналистов.

- Принимая решение о назначении Петржелы новым главным тренером, мы в первую очередь руководствовались тем, что у нашего клуба развитая инфраструктура, подчеркнул Мутко. - "Зенит" располагает сильными основным и дублирующим составами, второй командой, детской футбольной школой. И нам сейчас необходим высококлассный специалист, который сумел бы создать в Санкт-Петербурге клуб европейского уровня. Важно также, что Петржела был в свое время сильным футболистом, входил в сборную Чехословакии и даже выступал в ее составе на чемпионате мира. В качестве тренера он выигрывал Кубок Чехии.

- Контракт рассчитан на три года?

- Да. Он будет заключен по системе "два плюс один". Но это базовый срок. Мне приятно, что наши взгляды на футбол с чешским тренером почти идентичны. Мы оба считаем необходимым использовать мощный потенциал "Зенита" в лице его молодых и перспективных футболистов.

- Когда будет сформирован новый тренерский штаб?

- К 1 декабря. Мы договорились с Властимилом, что вместе с ним в Петербурге будет работать еще один чешский специалист. Таково было пожелание Петржелы. Этот тренер работал с ним в качестве ассистента в течение последних семи лет. В остальном чешский специалист согласился с имеющейся в "Зените" структурой тренерского штаба. В главной команде вместе с двумя чехами будут работать еще два тренера. Свои наставники, естественно, будут работать в дублирующем составе и "Зените"-2.

- Какие ближайшие планы "Зенита"?

- Команда соберется на базе в Удельной 23 декабря. А ориентировочно 5 января будущего года начнется первый межсезонный сбор "Зенита" - в Турции. Второй пройдет на Кипре.

ПЕТРЖЕЛЕ НРАВИТСЯ МАНЕРА ИГРЫ РУССКИХ ФУТБОЛИСТОВ

- Извините, что я буду говорить по-чешски, - улыбнувшись, заметил Петржела. Все-таки со дня выпускного экзамена по русскому языку в школе прошло много лет. И пока мне сложно свободно формулировать свои мысли на русском. Хотя я понимаю все, что вы мне говорите.

- Когда вы узнали о том, что "Зенит" проявляет интерес к вашей кандидатуре?

- В начале ноября. Мне сообщили, что президент петербургского "Зенита" хотел бы вступить со мной в переговоры, после чего я прилетел на встречу с ним в Москву. Мутко при встрече произвел на меня очень благоприятное впечатление. И, что особенно понравилось, наши взгляды на современный футбол почти совпали. Я уже в курсе задач, которые стоят перед командой (это место в зоне УЕФА в сезоне-2003 и завоевание путевки в Лигу чемпионов в 2004-м. - Прим. А.К.).

- Вы хорошо знаете российский футбол?

- По мере возможности я всегда старался следить за ним. В последние несколько лет видел немало матчей с участием российских клубов в Лиге чемпионов. Честно говоря, у меня нет четкого представления о том, почему вам не удалось пока добиться больших успехов в Европе. Мне импонируют манера игры русских футболистов и их характер. Надеюсь, что быстро смогу найти общий язык со своими коллегами по тренерскому цеху и футболистами.

- Получили ли вы уже представление о том, какие позиции в "Зените" необходимо усилить в первую очередь?

- Пока об этом сложно говорить. Дело в том, что я успел просмотреть на видео несколько матчей "Зенита", но ротация футболистов в этих встречах была очень большой.

- Расскажите о своей игровой и тренерской карьере.

- В высшей лиге чехословацкого чемпионата я дебютировал в 1974 году.

- Провел в ней 12 сезонов и завершил карьеру в 85-м игроком пражской "Славии". Всего отдал этому клубу 12 лет: шесть - как игрок и еще шесть - как тренер. Входил в сборную Чехословакии, и мне посчастливилось отправиться в ее составе на чемпионат мира в Испании-82. На этом чемпионате сыграл в матче против сборной Кувейта. Со сборной СССР в 81-м мне сыграть не довелось.

А тренерскую карьеру я начал почти сразу после того, как повесил бутсы на гвоздь. Это было в 86-м, когда я снял с себя форму игрока "Славии" и надел костюм с галстуком, став тренером этого клуба. В свои 33 я был тогда самым молодым тренером в высшем дивизионе. Горжусь тем, что когда-то разглядел будущих больших мастеров в Шмицере, Бергере и Бейбле. Увы, мои работодатели были нетерпеливы, им хотелось получить сиюминутный результат, а потому, несмотря на то, что "Славия" практически постоянно занимала ведущие позиции в чемпионате, в 92-м мы с руководством клуба пришли к общему мнению, что шесть лет тренерской карьеры в "Славии" - срок вполне достаточный. Хотя специально отмечу для журналистов, что ни из одного клуба меня никогда не увольняли. После "Славии" я работал в "Словане" из Либереца и горжусь тем, что сумел вывести этот маленький скромный клуб в высшую лигу в первый же год работы.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...