Газета
5 ноября 2002

5 ноября 2002 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
СУПЕРЛИГА. Мужчины

В позапрошлом сезоне Москва была представлена в суперлиге только одной командой - тогдашним чемпионом России "МГТУ-Лужники". В прошлом к "студентам" добавилось вернувшееся в класс сильнейших "Динамо" и всего за сезон сразу стало третьим в России. Этой осенью в число 12 лучших ворвался еще один столичный клуб - "Луч".

ОСТРОВОК БЛАГОПОЛУЧИЯ НА 1-Й ВЛАДИМИРСКОЙ

Волею календаря новичок уже в первых двух турах померился силами со всеми земляками, разделив очки и с черно-белыми, и с бело-голубыми. Причем во всех 4 встречах "Луч" мог как выиграть, так и проиграть, порой демонстрируя недюжие волевые качества в совершенно безнадежных ситуациях, а порой - безвольно уступая, казалось бы, стопроцентную победу.

- В чем причина такой нестабильности? - поинтересовался корреспондент "СЭ" у главного тренера "Луча" Павла Борща после второго матча с "Динамо".

- В отсутствии опыта. Практически все игроки никогда не выступали на таком высоком уровне. Если не брать в расчет товарищеские встречи, то за нашими плечами - лишь участие в матчах Кубка России нынешнего года. Этого слишком мало, чтобы ребята окончательно избавились от боязни перед именитыми соперниками. Впрочем, это проблемы психологии, которые искоренимы. Например, после субботнего поражения от динамовцев (1:3. - А.Б.) я побеседовал с каждым игроком и, судя по всему, добился желаемого результата. Вы же видели, с каким настроением они играли в воскресенье.

- Вторая партия, в которой "Луч" сумел отыграть 9 очков (итоговый счет - 36:34. - А.Б.) , надолго останется в памяти болельщиков...

- А иначе и не могло быть. Девиз нашего коллектива "Мяч ни в коем случае не должен упасть на площадку". На мой взгляд, если каждую секунду игроки помнят об этом, они превращаются в настоящую команду. С характером. В которой все причастны к победе и все отвечают за поражение.

- То есть вы приверженец коллективизма на площадке?

- А что в этом плохого? Волейбол - командный вид спорта, где в доли секунды одновременно должны принимать правильные решения все участники действа.

- Но без лидера любой команде обойтись трудно.

- Согласен. И даже конкретизирую - без лидера атаки, которую я считаю важнейшим элементом современного волейбола. Именно поэтому в межсезонье мы приобрели у "Локомотива-Белогорья" Александра Корнеева, вокруг которого намереваемся строить игру. Сейчас он необычайно мотивирован: в отличие от Белгорода, где Александр сидел на скамейке запасных, у него появилась возможность проявить себя и, возможно, попасть в состав сборной. Судя по серьезному отношению к делу, все шансы у него для этого есть.

- Кто еще пополнил ряды "Луча"?

- Никто. Политика клуба приобретать конкретного человека на конкретную позицию. К сожалению, большинство интересовавших нас игроков имели со своими командами действующие контракты, а приглашать человека на перспективу, считаю, нецелесообразно. Хотя селекция процесс постоянный, и в этом сезоне мы, вполне возможно, усилим еще одну-две позиции.

- Ну а если не получится укрепиться, на какое место сможет рассчитывать "Луч"?

- Сегодня мы должны стремиться к пятому месту после большой четверки - Белгород, Екатеринбург, Одинцово и "Динамо". Ну а что будет, загадывать не берусь.

- Как не загадывали и будущее попадание "Луча" в суперлигу, когда пришли в команду в 1997 году?

- Тогда об этом было смешно говорить. После года в "Луче" в качестве игрока я принял команду, выступавшую в первой лиге. К тому же полностью обескровленную из-за призыва в ЦСКА пяти игроков основного состава. Однако при ощутимой поддержке президента клуба Наума Шульсульмана мы стали шаг за шагом двигаться дальше, через два года добравшись до высшей лиги А и еще через два - до суперлиги. Никакого долгосрочного плана не было - просто каждый раз, добиваясь локальной цели, мы поднимали планку все выше.

- Важно ли для вас, что с выходом "Луча" в суперлигу представительство Москвы в классе сильнейших увеличилось до трех клубов?

- Еще с советских времен помню, что чем лучше играли московские команды, тем лучше выступала сборная. Думаю, что и сегодня Москва должна входить в число волейбольных центров России.

- Но в том же Белгороде весь город работает на команду, а в Москве волейболу приходится конкурировать с другими видами спорта. Может, три клуба для одного города - перебор?

- Не согласен. Ведь мы в такой же степени похожи на "Динамо", как на "УЭМ-Изумруд". Да и в экономическом плане никакой взаимосвязи между столичными командами не существует - за каждой из них стоят совершенно разные люди, разные источники финансирования. При этом могу сказать, что со всеми соседями у нас установились нормальные деловые отношения.

- Но ведь есть еще и болельщики, за которых тоже нужно бороться.

- До таких проблем в Москве еще, к сожалению, далеко. Ведь сегодня на волейбол ходят одни и те же люди. Если не считать Белгорода, ни в одном из клубов России по-настоящему не поставлена работа с прессой. Поэтому массовый болельщик с волейболом не знаком. А пока эта некогда народная игра не выйдет на экраны и страницы газет, найти серьезных спонсоров будет невозможно. Может быть, выходом из сложившейся ситуации станет создание профессиональной лиги, однако пока эту идею разделяет явное меньшинство.

- Я руковожу "Лучом" уже 20 лет и могу констатировать, что мы являемся уникальной для России спортивной организацией, - вступает в разговор президент клуба Наум Шульсульман. - Сейчас под моим началом одновременно две женские гандбольные команды, легкоатлетический клуб, который год за годом побеждает на всех международных соревнованиях, ну и, конечно, волейбольные коллективы. Причем как в мужской, так и в женской суперлигах.

- И кто ваши основные спонсоры?

- Будете смеяться, но таковых у "Луча" нет. Основная поддержка идет со стороны префектуры Восточного округа и вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, являющегося нашим почетным президентом. За последние годы мы построили на 1-й Владимирской новый спортивный комплекс, гостиницу, ресторан, фитнесклуб, скоро открываем боулинг-центр. То есть у нас есть прекрасная инфраструктура, которая сама по себе должна давать финансовую отдачу. Секрет успеха - разумное использование имеющихся средств. Ну, например, действовала система отчислений из налога на прибыль, и мы тут же воспользовались этим, помимо спортивного зала выкупив 30 процентов жилья в близлежащей новостройке. В результате смогли предоставить коренному москвичу Корнееву трехкомнатную квартиру.

- Есть ли у вас спортивная школа?

- У мужчин - нет. Однако в будущем без нее не обойтись. В ближайших планах - строительство нового спортивного зала на 2000 мест, который позволит сделать "Луч" центром притяжения для болельщиков и новой базой для сборной. Главное, чтобы нам не мешали в работе, как я не мешаю Павлу Викторовичу в его тренерской деятельности, хотя сам в прошлом был волейболистом. Каждый должен заниматься своим делом - тогда и будет результат.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...