Газета
18 октября 2002

18 октября 2002 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир. Группа 10

РОССИЯ - АЛБАНИЯ - 4:1 (2:1)

Голы: КЕРЖАКОВ (Гусев, Лоськов), 3 - 1:0. К. ДУРО (штрафной), 13 - 1:1. СЕМАК (Лоськов), 41-2:1. ОНОПКО (Гусев, угловой), 52 - 3:1. СЕМАК, 54 - 4:1.

РОССИЯ

1. Овчинников

6,0

2. Нижегородов

5,0

3. Игнашевич

4,5

4. Смертин (к)

7,5

5. СЕМАК

7,5

6. Яновский

5,0

7. Онопко

6,5

8. Гусев

7,0

(15. Евсеев, 80)

б/о

9. Соломатин

5,0

10. Лоськов

6,0

(14. Алдонин, 46)

7,0

11. Кержаков

6,5

(17. Попов, 64)

6,0

Запасные: 12. Нигматуллин, 13. Евсиков, 16. Аршавин, 18. Бесчастных.

АЛБАНИЯ

1. Стракоша (к)

5,0

3. Чипи

4,5

5. Факай

5,0

6. Хаси

5,5

7. My рати

4,5

9. К. ДУРО

6,0

10. Ф.Вата

5,5

(4. Сина, 61)

5,0

13. Лала

5,5

14. Хаджи

5,0

(8. Буши, 56)

5,5

16. Джумба

4,5

17. Таре

5,0

(11. Муртай, 70)

5,0

Запасные: 2. А. Дуро, 12. Бекай, 15. Хуши, 18. Беллаи.

Первый тайм - 45:32

Второй тайм - 48:20

Всего - 93:52

Судьи: СУНДЕЛЛЬ, Нильссон, Нюбери (все - Швеция)

16 октября. Волгоград. Центральный стадион. 16 000 зрителей (вмещает 20 000). 2 градуса.

Удаления

-

-

Предупреждения

-

Хаси, 87 (неспорт. повед.)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

6

Голевые моменты

2

67

Процент реализации

50

15

Удары (всего)

3

8

Удары в створ

2

9

Удары из штрафной

1

6

Удары из-за штрафной

2

0

Штанги, перекладины

0

7

Угловые

2

2

Офсайды

2

20

Фолы

12

Зрелищность матча

6,5

АЛБАНЦЫ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ОНИ НЕ "КАРЛИКИ".
НАШИ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ОНИ - КОМАНДА

Александр ПРОСВЕТОВ

из Волгограда

Отношения российской сборной с футбольными "карликами" частенько развивались по законам приключенческого жанра. Сначала мы создавали себе трудности, а затем их героически преодолевали. Так было и в Андорре, и в Люксембурге. В Лужниках ранней весной прошлого года россияне тоскливо бились с Фарерами, но в итоге все же пересилили упорных островитян. На Кипре в 97-м оступились - и та ничья впоследствии оказалась роковой. А в Исландии и вовсе был провал, хотя сборная этой страны из коротких - карликовых - штанишек все-таки выросла.

И вот теперь - Албания. На путевку в финальный турнир чемпионата Европы она, конечно, не претендует, но и громить себя давно не позволяет. Последнее поражение с крупным счетом в официальных турнирах албанцы потерпели пять лет назад: 6 сентября 1997 года три безответных мяча им забила сборная Армении.

Так что голевого фейерверка перед игрой ожидать было трудно. Мучения "молодежки" на стадионе "Трактор" только усилили подозрения, что российской сборной предстоит заняться вскрытием замка, что обычно дается ей тяжко. Между прочим, главный тренер команды Джузеппе Доссена в беседе с корреспондентом албанской газеты-тезки Sport Ekspres и не скрывал, что его подопечные применят оборонительную тактику. "Те, кто осмеливался атаковать русских - от Наполеона до Гитлера, оставляли в России свои кости", - заявил, блеснув знанием истории, чемпион мира 1982 года, который, напомню, провел за сборную Италии в общей сложности 38 матчей.

Доссена, кстати, во время ЧМ-2002 помогал Чезаре Мальдини в подготовке сборной Парагвая, а команду Албании возглавил летом. Его предшественник Сулейман Демоллари был уволен после поражения в апрельском товарищеском матче от Андорры - 0:2. "Карлики" тоже бывают разного роста. И если андоррские футболисты - настоящие любители, то албанцы, как-никак, профессионалы, пусть и играют не в самых престижных клубах.

Нашей национальной команде впервые предстояло сыграть официальный матч в российском областном центре. Сборная СССР несколько раз проводила отборочные встречи чемпионатов Европы или мира за пределами Москвы, но ни разу - на территории РСФСР. Восемь матчей состоялись в Киеве (пять - в рамках ЧЕ и три - ЧМ), пять - в Тбилиси (два плюс три), три - в Симферополе (два плюс один) и один (европейский) - в Ереване. Что же касается Волгограда, то здесь сборная однажды провела товарищескую игру: 7 сентября 1977 года со счетом 4:1 победила команду Польши, в составе которой были такие звезды, как Лято, Бонек, Жмуда (два гола забил Блохин, а два других - Буряк и Чесноков).

БЫСТРЫЙ ГОЛ

В связи с реконструкцией волгоградского стадиона билеты продавались только на одну трибуну, и в итоге она, пусть и с некоторым опозданием, оказалась заполненной почти полностью, невзирая на сильный дождь. Причем тем, кто чуть запоздал, оставалось лишь сожалеть, что не стали свидетелями столь желанного быстрого гола. Дело было так: Гусев навесил мяч с правого края, и Кержаков головой переправил его в ворота. Начало - мечта! Подумалось, что уж на этот-то раз мы приключений избежим.

Кержаков, между прочим, оказался единственным в стартовом составе, кто не выходил в субботу на поле тбилисского "Локомотива". Питерец заменил Бесчастных (кстати, перед матчем албанский нападающий Игли Таре из итальянской "Брешии" признался нам, что в первую очередь он и его партнеры опасаются именно форварда "Спартака"). Получается, что Газзаев с Кержаковым угадал.

Албанцы и вовсе не стали искать добра от добра и выпустили всех тех, чьими стараниями была добыта ничья со Швейцарией - 1:1. Кто бы мог подумать, что и в Волгограде счет вскоре станет равным? Онопко сфолил примерно в 25 метрах от ворот, Клодиан Дуро сильно ударил в нижний угол, а Овчинников не выручил. Мокрый мяч скользнул в ворота.

Никакой робости албанцы не выказывали и вопреки высказываниям их итальянского тренера в глухую оборону уходить не собирались. Наоборот, вступали в борьбу даже на чужой половине поля, старались проводить быстрые контратаки и в паре эпизодов заставили поволноваться.

Игровое преимущество хозяев стало вырисовываться только к исходу получаса. Причем завершающие удары раз за разом наносил Семак. В первом случае он попытался пробить Стракошу с острого угла, но вратарь подставил кулаки. Во втором (после прострела с углового) армеец бил из полукруга перед штрафной площадью - над перекладиной. В третьем направил мяч прицельно низом и совсем немного промахнулся.

И все-таки активность Семака не осталась без вознаграждения. Блестящую передачу сделал ему на ход Лоськов. Армеец убежал на свидание со Стракошей - и четко пробросил мяч мимо него, позволив команде уйти на отдых в неплохом настроении.

А ведь вперед в счете вполне могли выйти и гости. Стопроцентный голевой момент был у них на 39-й минуте. Непонятную беспечность проявил Игнашевич, элементарно подаривший мяч во вратарской площадке сопернику. К счастью, Лала был не слишком расторопен, да и Овчинников вовремя бросился ему в ноги.

СТАДИОН СКАНДИРОВАЛ: "МО-ЛОД-ЦЫ!"

В перерыве Валерий Газзаев произвел замену: вместо Лоськова на поле вышел волгоградец Алдонин, которого, понятное дело, зрители встретили овацией. Расположился полузащитник "Ротора" ближе к линии обороны, так что тактическое построение у сборной стало напоминать схему с тремя опорными хавами, которую использует ЦСКА.

В штрафной гостей в борьбе с Мурати упал Гусев. Убедить арбитра в том, что албанец нарушил правила, россиянам не удалось. Однако гол не заставил себя ждать. Гусев сделал навес с углового - и Онопко головой отправил мяч в цель. Здорово!

Успех освободил россиян от некоторой нервозности. Плотный удар в створ ворот нанес Алдонин. А затем грубо ошибся в передаче албанский защитник Джумба, отдавший мяч Семаку. Получался выход двое на одного - левее к воротам мчался Кержаков. Казалось, что Семак промедлил и упустил возможность для проведения результативной атаки. Но нет. Капитан ЦСКА, еще в недавнем матче с "Пармой" проявивший бомбардирское умение, обыграл соперника на замахе и подкрутил мяч в "девятку", чем окончательно снял вопрос о победителе.

В дальнейшем оставалось думать только о количестве забитых и пропущенных мячей. Гости по-прежнему не прибегали к закрытому варианту, иногда огрызались, но преимущество у россиян было уже подавляющим .

На 72-й минуте Гусев, до той поры удачно ассистировавший партнерам, имел возможность вписать свою фамилию в список авторов голов. После длинной передачи Соломатина он выиграл верховую борьбу и то ли попытался сам поразить дальний угол, то ли сделал скидку на набегавшего Попова. Так или иначе, Попов, незадолго до этого включившийся в игру, к мячу не успел, и тот прокатился рядом с воротами. Чуть позже прекрасный удар произвел с 30 метров Алдонин. Однако в отличие от другого волгоградца - Трифонова, принесшего победу "молодежке", в "девятку" ему попасть было не суждено.

Пятого гола так и не дождались. Не важно. Главное - победа в первой встрече с Албанией на уровне сборных получилась убедительной. Причем обошлось без особых треволнений. И волгоградские болельщики поблагодарили команду, дружно скандируя: "Мо-лод-цы!"

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...