Газета
23 августа 2002

23 августа 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

Георгий КУДИНОВ

Для нас "дело Сычева" - сенсация, для Италии подобные события - обычное дело. Самый свежий случай - Роналдо. Разумеется, сопоставить уровень мастерства и популярности Роналдо и Сычева нельзя даже в самых смелых снах, но суть дела от этого не меняется: оба шантажируют свои нынешние клубы.

Впрочем, сильно сомневаюсь, что инициатива уйти из "Интера" принадлежит самому Роналдо. Сомневаюсь и в том, что мысль покинуть "Спартак" пришла в голову самому Сычеву. В обоих случаях просматривается четкий след какой-то третьей стороны, о которой мало что известно болельщику. Речь об агентах или о тех людях, которые представляют интересы как Роналдо, так и Сычева.

Сам Сычев слишком молод, чтобы разбираться в юридических тонкостях и человеческих взаимоотношениях. Чтобы так уверенно, даже самоуверенно подать заявление о расторжении контракта, надо иметь за спиной бетонную стену в виде другого клуба. Причем вряд ли этот клуб из Западной Европы какие-нибудь "Милан" или "Бавария". Логичнее поверить, что люди, представляющие интересы Сычева, объяснили футболисту, что не стоит опасаться серьезных последствий такого шага, благо в новом клубе хорошо знают наши реальности, а потому сумеют в итоге найти общий язык со "Спартаком".

Если за этим скандалом действительно стоит другая команда (а иначе объяснить происходящее трудно), то куда легче поверить в слухи о переходе в "Шахтер" или киевское "Динамо". Вероятно, стоящие за Сычевым силы при помощи юристов внимательно изучили контракт игрока со "Спартаком" и нашли в нем слабые стороны. "Дело Сычева" напоминает умелые действия западных менеджеров и агентов, но трудно поверить в то, что иностранцы посмели бы пойти на такой риск в нашей стране, полной неведомых для них подводных течений и рифов. Тем более, что выиграть это дело у "Спартака" не так-то просто, а сам Сычев не Марадона, чтобы идти из-за него на серьезный конфликт с целой федерацией футбола. Еще зимний прецедент с Русланом Нигматуллиным, который воевал с "Локомотивом" в одиночку, показал, что иностранцы не хотят ввязываться в наши внутренние дела. К тому же Нигматуллин выступал тогда в роли свободного агента, а у Сычева долгосрочный контракт со своим клубом.

То, что "Спартак" не в полной мере или вообще не контролирует действия Сычева и его окружения, стало понятно в тот период, когда итальянские газеты начали активно сватать футболиста в "Милан". Выяснилось, что поначалу миланцы и москвичи пытались вести переговоры без посредников. Однако затем отец Сычева и кто-то еще по своей инициативе летали в Милан, где побывали в клубном офисе команды. Близкие к руководству "Милана" люди уверяли меня, что клубу этот факт не очень понравился, потому что он рассчитывал заключить сделку напрямую со "Спартаком", как в свое время делал это с киевским "Динамо" в случае с Шевченко и Каладзе.

Переход Сычева в "Милан" не состоялся, думается, по каким-то другим причинам, но факт остается фактом: люди, контролирующие молодого игрока, не хотят оставаться статистами. Один итальянский коллега, узнав от меня о демарше Сычева, мгновенно среагировал: "А почему вы думаете, что Сычева в "Милане" не будет? Ему гораздо проще попасть туда из киевского "Динамо", у которого прекрасные отношения с миланцами".

Меньше всего хочется заниматься морализмом и называть Сычева предателем, а "Спартак" - пострадавшей овечкой. В современном футболе, насквозь пропитанном денежными отношениями и шкурными интересами, осталось мало места для лирики. Раз у людей, стоящих за Сычевым, нашлись серьезные аргументы для атаки на "Спартак", значит, последний дал для этого повод. Мне кажется, рано или поздно нечто подобное в нашем футболе должно было случиться.

Тот же случай с Нигматуллиным наглядно показал, что российский клубный футбол не успевает за происходящими в европейском футболе изменениями. В то же время агенты, юристы, бизнесмены, имеющие тесные контакты с Западной Европой, внимательно следят за происходящим. Мне давно доводилось слышать о том, что при первом удобном случае кто-то из наших футболистов "выстрелит" и пойдет на открытый конфликт с клубом. Сычев стал первой ласточкой. Не станет ли второй ласточкой Марат Измайлов, про которого также ходят различные и малопонятные слухи?

Чем закончится скандал с Сычевым? Тут самое время вернуться к Роналдо. В Италии многие уверены в том, что "Интер" не станет удерживать его и отпустит или в "Реал", или куда-нибудь еще. За хорошее, разумеется, вознаграждение. Имеет ли смысл "Спартаку" удерживать человека, который публично отказывается за него играть? Но и сдаться без боя спартаковцы не могут. Значит, быстрого разрешения "дела Сычева" ждать не приходится.

В Италии "дело Роналдо" уже давно превратилось в мыльную оперу. В нашем же, российском телесериале отсняты лишь первые серии.

Другие материалы - стр. 5

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...