Газета
9 августа 2002

9 августа 2002 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Валентин ИВАКИН

Родился 26 марта 1930 года в Урюпинске. Вратарь. Выступал за "Пищевик" Урюпинск (1947 - 1952), ОДО Рига (1952), "Даугаву" (1953 - 1954), ЦДСА (1955 - 1956), "Спартак" Москва (1957 - 1962), "Шинник" Ярославль (1963 - 1967). Чемпион СССР 1958 года. Обладатель Кубка СССР 1958 года. Заслуженный тренер РСФСР.

- В воротах я с детства стоял - тощий был, длинный. В футбольных школах не обучался: прямо с улицы пришел в мужскую команду нашего урюпинского "Пищевика" (отец работал на консервном заводе). Занимался и баскетболом, плавал, играл в хоккей... Жена играла в волейбол за юношескую сборную СССР. Папа ее - знаменитый волейболист Щагин. Мы с ней уже 45 лет вместе.

- Играли по тогдашним меркам долго - до 38...

- Долго. В "Спартаке" Николай Петрович Старостин принципиально вратарей старше 31 - 32 лет не держал. В 62-м "Спартак" стал чемпионом, и нас с Исаевым проводили на заслуженный отдых. Хоть попрощались - это были первые официальные проводы ветеранов. В Лужниках, когда награждали за чемпионство, объявили: "Благодарим Исаева, Ивакина... Пусть теперь учатся". Учились в институте физкультуры. Я был первокурсником, когда пришел в институт Анатолий Акимов - он принял в то время "Шинник", - собрал группу из восьми москвичей, уже закончивших играть, и повез в Ярославль. И в 63-м мы за один год из первой лиги вышли в высшую. Ветераны! На нас ходили по 20 - 25 тысяч. Ходили на имена: Артемьев, Федосов, Исаев, Масленкин, я.... Пять лет играл за "Шинник".

- Кто вам крови больше попортил из нападающих?

- Ну, Эдик (Стрельцов. - Прим. Д.Т.) мне два забил, когда мы 3:3 сыграли на открытии сезона в 58-м в "Лужниках". Но и кроме него много было хороших нападающих - не нынешние времена. Работал вратарь в то время гораздо больше. Я начинал, когда еще играли в три защитника, и в штрафной было просторно.

- Долго играли - значит, миновали вас травмы?

- Травмы были, но несерьезные. А в футбол до сих пор играю. В Москве проводится турнир ветеранов - тех, кому за 50. Я провел из семи пять игр. Им всем по 50, а мне 72...

- "Бабочек" не пускаете?

- Все бывает. (Смеется.) Играю со своими учениками. Зенков, Комаров - мои выпускники ФШМ. 18 лет там работал, человек тридцать моих ребят попали в команды мастеров.

- За подготовку игроков для команд мастеров премиальные полагались?

- Никаких! Вот я работал с Ширко в ФШМ до 6-го класса, потом его и еще семь человек привел в "Спартак". Выплатили мне за Ширко 500 рублей. Старых, до 98 года. Копейки! Бухгалтер говорит: "Извините, так мало получается..." За остальных - вообще ничего.

- Ваши-то дети в футбол играли?

- Сын - вратарь, играл за мастеров: у меня в ФШМ, в Рязани, в "Красной Пресне", в кировском "Динамо". Закончил у Татушина в городе Ош в Средней Азии.

- С ветеранами поездили по стране?

- Поездил. С Сальниковым, Дементьевым, Стрельцовым, Хомичем... Однажды с Хомичем были в турне по Черноморскому побережью с артистами. Устраивали такие шоу на стадионах. Сначала - концерт эстрадный с конферансье Бруновым. А в конце - десятиминутная игра местных детских команд. За одну команду стоит Хомич, за другую - я. Если ничья - пенальти. Хомичу бьет Моргунов, мне - Крамаров. Хотя концертов много было, пенальти пробили всего два раза - потому что, когда доходило до ударов, все с трибун выбегали на поле и не давали бить. А вот когда Крамаров все-таки пробил, а я мяч взял, он, не останавливаясь, пробежал дальше и прыгнул мне на руки. Моргунов то же самое хотел проделать с Хомичем, но он - глыба, а Хомич - невысокий...

- Неплохо зарабатывали в таких турне?

- Ничего не зарабатывали. Ездили только за питание и гостиницу.

Дмитрий ТУМАНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...