Газета
15 июля 2002

15 июля 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Дублирующие составы. Матч 15-го тура

Одним из лучших во вчерашнем матче лидеров турнира дублеров был полузащитник красно-белых Алексей Ребко. Футболист, 10 июля установивший новый рекорд чемпионатов России.

НОВЫЙ РЕКОРДСМЕН РОССИЙСКОГО
ЧЕМПИОНАТА ЕЩЕ УЧИТСЯ В ШКОЛЕ

Историческое в своем роде событие произошло на 87-й минуте матча "Спартак" - "Зенит" в Петровском парке. При минимальном перевесе красно-белых - 3:2 - их главный тренер Олег Романцев, частенько упрекаемый в излишнем консерватизме, рискнул выпустить на замену человека, возраст которого на тот момент составлял 16 лет 78 дней. Таким образом, Ребко стал самым юным игроком в истории чемпионатов России. И это был не первый рекорд юноши: двумя неделями ранее он стал самым юным спартаковцем, когда-либо выходившим на поле в официальном матче - в день кубковой встречи в Новосибирске с "Чкаловцем-1936" футболисту исполнилось 16 лет 67 дней.

Кто же он такой - Алексей Ребко? Спартаковские селекционеры активно ищут за рубежом опорного полузащитника, а ведь есть и свои. У Ребко отличные задатки: хладнокровный, рассудительный левша с хорошим видением поля и пасом. До седьмого класса он занимался футболом в столичных "Трудовых резервах", а затем перебрался в спартаковскую школу, которую считает лучшей в Москве. В дубле дебютировал в этом сезоне: провел 11 матчей и забил 1 гол. Кроме того, Ребко - ведущий игрок юношеской сборной России 1986 года рождения, возглавляемой Андреем Чернышевым. Сейчас эта команда, зимой выигравшая в финале крупного соревнования у сильных в любом возрасте французов, находится в Калининграде на международном турнире. Но руководство "Спартака" попросило оставить Ребко в Москве. И это говорит о многом.

Есть еще один примечательный момент: из 24 футболистов, игравших в нынешнем году в основном составе чемпионов России, лишь двое - коренные спартаковцы - Егор Титов и Ребко. Любопытно, что новый рекордсмен еще не закончил школу. Месяц назад он только перешел в 11-й класс. Его любимый предмет - информатика, любимый зарубежный футболист - Зидан, а отечественный - Титов. Между прочим, в 2000 году Ребко, будучи совсем еще мальчишкой, подавал мячи на матчах "Спартака" в Лиге чемпионов против лиссабонского "Спортинга" и мадридского "Реала".

А вот что говорит о Ребко корреспонденту "СЭ" Алексею МАТВЕЕВУ тренер спартаковского дубля Сергей Родионов, в свое время, кстати, ставший самым юным футболистом "Спартака" в чемпионатах СССР:

- Тот факт, что Алексей в 16 лет уже два раза сыграл за основной состав, говорит о его высоком потенциале. Но чтобы игрок постоянно прогрессировал, нужны две вещи: трудолюбие и уверенность в своих силах.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...