Газета
15 июля 2002

15 июля 2002 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Самыми интересными соревнованиями на чемпионате страны в Чебоксарах в пятницу и субботу стали турниры метателей молота, бегунов на 400 м и толкательниц ядра

РУССКИЙ МОЛОТ ВНОВЬ ЛЕТИТ ДАЛЕКО

МОЛОТ мужчины

Александр ЛЮБИМОВ

из Чебоксар

Как мы радовались третьему месту молотобойца Ильи Коновалова на чемпионате мира-2001 в Канаде!

А ведь еще совсем недавно было совсем по-другому. Наши метатели занимали весь пьедестал почета на самых престижных соревнованиях, и победить на чемпионате страны было труднее, чем на Олимпийских играх. Юрий Седых, Юрий Никулин, Юрий Тамм, Сергей Литвинов... Что ни имя, то легенда!

К счастью, дела в нашем молоте начинают, похоже, постепенно выправляться. И чемпионат России-2002 это подтвердил.

Борьба за титул разгорелась между Коноваловым и Алексеем Загорным, который является обладателем лучшего результата сезона в мире - 83,43. Правда, это достижение он показал еще в феврале, а затем из-за травм оказался в тени.

- На протяжении нескольких последних лет меня преследуют проблемы со спиной, - рассказывает Загорный. - Я, признаюсь, думал, что как-нибудь все образуется, что в этом году удастся ограничиться профилактикой. Но - не получилось. Так что спина болит, а я выступаю. Мало того, прибавились и серьезные проблемы с запястным суставом правой руки.

Несмотря на травмы, Загорный в Чебоксарах показал отличный результат - 80,53. А чемпионом России стал Коновалов - 81,81. Интересно, что с таким броском Илья с большим преимуществом выиграл бы турнир молотобойцев на этапе "Золотой лиги" в Риме в минувшую пятницу.

- Честно говоря, никак не думал, что мне удастся послать снаряд за 80 метров, так что, несмотря на второе место, очень доволен турниром, - признался Загорный после соревнований.

- Поедете ли вы на чемпионат Европы?

- В Мюнхене выступлю обязательно. Что же до результата, то буду биться. Сейчас главное, чтобы здоровье позволило.

Илья КОНОВАЛОВ: "СПАСИБО РЫБАЛКЕ!"

- Илья, что надо сделать, чтобы наши молотобойцы вернули свою былую славу? - спросил корреспондент "СЭ" нового чемпиона России.

- Российские метатели долгие годы выступали нестабильно. Но в этом году наметились сдвиги, и теперь, хочется верить, дела быстро пойдут в гору. Ведь у нас есть отличные ребята! Тот же Алексей Загорный способен выигрывать у всех.

- А вы?

- У меня нынешний сезон складывался очень неровно. Был момент, когда вообще был близок к тому, чтобы бросить метать. Ничего не шло. Но потом все-таки переменил свое решение.

- Что же заставило вас "одуматься"?

- Я - заядлый рыболов. Вот и поехал ловить рыбу - надолго, можно сказать, до потери пульса. Уже даже на природу смотреть не хотелось. В общем, сменил обстановку, отвлекся. И вот я снова в секторе.

Сергей ЛИТВИНОВ

НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ БЫЛО НЕ ТАЛАНТЛИВЕЕ НЫНЕШНЕГО

Когда я попросил главного тренера сборной страны Валерия Куличенко прокомментировать соревнования по метанию молота, тот хитро улыбнулся и сказал:

- Не у меня нужно спрашивать. Есть человек, который о молоте знает больше всех и лучше всех.

И подвел к Сергею Литвинову.

- Вы, по-моему, в последнее время жили за границей? - спросил я знаменитого чемпиона.

- Вы правы, в Германии, в Бремене. Обосновался, обуcтроился, сын вырос. Ему сейчас 16, Сергеем зовут. Тоже молот метает - и довольно успешно: в своей возрастной категории на несколько метров немцев опережает.

Я в Германии уже почти стал тренером сборной по метанию молота. Но недавно от Куличенко поступило предложение - возглавить подготовку российских молотобойцев. Конечно, с радостью согласился.

- В чем причина того, что мы сдали позиции в этом, вроде бы нашем, российском виде?

- Во-первых, многие специалисты уехали за рубеж. Седых во Франции, Никулин хоть и прописан в Санкт-Петербурге, по полгода, если не больше, живет в Англии, я - в Германии. Из -за этого прервалась связь поколений.

А тут еще некоторые российские тренеры решили вместо того, чтобы совершенствовать нашу методику, которая отлично работала, начать все заново, изобретать велосипед. Нет, даже не велосипед, а колеса к нему. Вместо круглых - кто квадратные, а кто и треугольные. Вот и не выигрываем.

- Бытует мнение, что таланты у нас перевелись.

- Зря вы так. Уверен, что наше поколение было вовсе не талантливее тех, кто выступает сейчас. К примеру, Юра Тамм физическими способностями не блистал, но добился многого. Вот что значит правильно спланированная индивидуальная подготовка.

- Что нужно для молотобойца? Может, достаточно найти парня покрепче - косая сажень в плечах, рост под два метра...

- И что будет? Знаете, лучший результат сезона в прошлом году показал японец Коджи Мурофуши. По нашим меркам - довольно щуплый: когда метает, создается ощущение, что вместе с молотом в поле улетит. Зато выполняет Коджи свои попытки очень четко и технично, а главное - стабилен: только один старт в прошлом сезоне проиграл.

Сила, конечно, нужна, без нее никуда, но еще больше необходим качественный тренировочный процесс. Для Мурофуши систему тренировок выработали Бондарчук и Абдувалиев. Рассчитали все до мельчайших деталей.

- Как вам турнир молотобойцев на чемпионате России?

- Уже по разминке было видно, что Коновалов и Загорный в форме. Правда, Илья выглядит уставшим. Он хоть и выиграл, но ему нужен небольшой отдых. У Загорного пока нет стабильности в бросках. Когда он стал проигрывать Коновалову, то пошел ва-банк и потерял технику. Вот и бросал в "молоко". Херсонцев на разминке тоже был хорош, но затем бросок у него не пошел. Почему? Тут чисто психологические проблемы.

Вообще же с такими ребятами можно горы свернуть. Просто необходимо подойти индивидуально к каждому.

- А женщины?

- В Германии я с женщинами сразу отказался работать, но здесь, в России, так вопрос не стоит. Если будет надо, будем работать и с женщинами.

Знаю, вы сейчас про Кузенкову спросите. Что, мол, надо делать, чтобы она на ответственных стартах не проигрывала соперницам, у которых на второстепенных соревнованиях выигрывает? Отвечаю: есть специальные методики. Надо сесть с наставником Кузенковой и подумать, что предпринять.

400м мужчины

Юрий БОРЗАКОВСКИЙ

НА ОЛИМПИАДЕ ПОБЕГУ 800 м

Лина ХОЛИНА

из Чебоксар

К бегу на круг внимание на этот раз особенное. Ничего удивительного: среди участников был Юрий Борзаковский, лидер мировой легкой атлетики на 800-метровке, который в нынешнем году сосредоточился на дистанции вдвое короче.

В забеге Борзаковский показал 47,44, но результат этот вряд ли нужно брать в расчет: для того чтобы гарантировать выход в 1/2 финала, надо было именно выиграть, а не показать быстрые секунды. Полуфинал сложился для Борзаковского чуть более напряженно, однако за 100 метров до финишной черты он начал стремительно нагонять лидировавшего Максима Бабарыкина и в итоге выиграл у него 0,42, показав 46,61. Результат не самый высокий, но и в первом круге, и в полуфинале Борзаковский позволял себе немного расслабиться - еще не финишировав, он успевал обернуться на соперников, будто бежал 800 метров!

Все понимали, что настоящее испытание ждет Юрия в финальном забеге, где предстояло сразиться с нашими лидерами в этой дисциплине: в первую очередь - с Андреем Семеновым, который выиграл свой полуфинал с результатом 46,39, и Евгением Лебедевым - 46,53. Но упорнейшая "рубка" в финале под проливным дождем шла только между Семеновым и Борзаковским. В финишных клетках они шли уже практически вровень, и тут невероятным усилием, в падении, Андрей бросился на финишную черту и вырвал-таки победу.

Радости Семенова не было предела. Борзаковский, правда, тоже не выглядел расстроенным: все-таки 400-метровка - это не его коронный вид.

- Как случилось, что вы вдвое укоротили "свою" дистанцию? - спросила я Борзаковского.

- Таков наш план подготовки к Олимпиаде 2004 года, который мы неукоснительно выполняем.

- То есть в Афинах будете именно 800 метров бежать?

- Конечно.

- Какие старты на 400 метров станут для вас самыми важными?

- А кроме первенства Европы, таких больше и не будет. Здесь, на чемпионате России, был отбор, и я его прошел.

- Вы планировали какой-то конкретный результат?

- Рассчитывал пробежать быстро и, конечно, надеялся победить. Однако Семенов сегодня оказался посильнее. Да и честно говоря, я не слишком хорошо себя чувствовал.

- Ваш тренер Вячеслав Евстратов за два часа до забега сказал, что вы лежите на массажном столе с головной болью.

- Я очень восприимчив к смене погоды, и последние два дня промучился. Кстати, и до этого был не совсем здоров. На недавнем турнире в Лозанне даже температура поднялась. Менеджер вообще не хотел в тот день выпускать меня на старт. Но это был турнир под эгидой Nike, а у меня с этой фирмой контракт. Я должен был пройти эти соревнования, ведь очень не хотелось потом еще один лишний раз стартовать - вот я и решил бежать. Оказался вторым, ничего страшного. Да и вообще спортсмен не обязан все время выигрывать! Собственно, и результат в Лозанне, с учетом моего самочувствия, оказался хороший. Хотя изначально я там рассчитывал "выбежать" из 1.44.

- И все-таки удивительно видеть вас на 400-метровке. Вы привыкли к тактическому бегу, а здесь - со старта и до финиша нужно работать изо всех сил...

- Чувствую себя вполне комфортно. Скажу даже так: 400-метровка для меня очень даже легкая дистанция. Главное - каждый бежит по своей дорожке, а значит, никто тебя толкать не будет, бежишь сам, своим темпом. И все решает последняя прямая.

- Фактически для вас это последний круг 800-метровки?

- Очень похоже.

- И все-таки представьте: кто-то занимается бегом на круг всю жизнь, а тут врываетесь вы и... берете серебро на чемпионате страны...

- Таков план. Я же не буду спрашивать: "Можно ли мне выиграть Олимпиаду?" Выхожу и бегу ту дистанцию, которую мне надо.

- Каковы планы на ближайшее время?

- Турниры в Монте-Карло, Лондоне и Брюсселе.

- Так много? Ведь до чемпионата Европы в Мюнхене осталось три недели...

- Нормально!

ЯДРО женщины

Светлана КРИВЕЛЕВА

В МЮНХЕНЕ ЗОЛОТО РАЗЫГРАЮТ УКРАИНА, БЕЛОРУССИЯ И РОССИЯ

Лина ХОЛИНА

из Чебоксар

В секторе для толкания ядра в отсутствие Ларисы Пелешенко, которая в Чебоксары не приехала, все внимание было приковано к соперничеству олимпийской чемпионки-92 Светланы Кривелевой и Ирины Коржаненко. Каждая из них может послать снаряд за 20-метровую отметку и реально претендовать на победу в Мюнхене.

Прогноз оправдался: Кривелева показала 20,24, Коржаненко - на 20,09. Отличные по нынешним временам результаты. После соревнований Ирина сразу принялась паковать вещи - торопилась уехать, тогда как Светлана отправилась смотреть за борьбой метательниц диска. На трибуне мы и встретились.

- Для того чтобы выиграть Кубок Европы, вам потребовалось толкнуть ядро на 19,63, на чемпионате России - уже за 20 метров.

- Турнир в Аннеси проходил практически на старте сезона, и с того момента я явно прибавила - ведь тренировки не прекращались ни на день.

- Неожиданностью было увидеть вас здесь...

- В принципе первое место на Кубке позволяло в соответствии с критериями отбора в сборную пропустить чемпионат, но я решила участвовать. Этот вопрос каждый решает для себя сам - все связано с тренировочными планами по подготовке к европейскому первенству. Мне, например, нужен был этот старт - я хотела посоревноваться. А вот, скажем, в планы Натальи Садовой это выступление не входило. Ну зачем ей сбивать свой график, приезжать сюда, когда ее единственной целью является победа на чемпионате Европы? Она ведь в этом году на голову выше всех в метании диска - сейчас ей надо сосредоточиться на тренировках.

- В этом сезоне не много было турниров толкательниц ядра.

- Да, на этот раз женское ядро не входит в программу "Гран-при" ИААФ, поэтому сезон действительно довольно спокойный. Но для меня это и к лучшему. Уже целый год пытаюсь разобраться с травмой бедра, постоянно лечусь. В данный момент все вроде бы в норме - отсюда и результаты.

- Ясно, что вы поедете на первенство континента в Мюнхен. На какие броски ориентироваться там?

- Почти уверена: для того чтобы попасть в призовую тройку, надо будет толкнуть на 20,50 или около того.

- Для вас такой результат реален?

- Осталось три недели: отдыху места нет - буду пахать в родном московском спартаковском манеже.

- Кого видите в тройке призеров на Европе?

- Места там разыгрывать будут только толкательницы СНГ - украинка Вита Павлыш, белоруска Янина Корольчик да мы, россиянки.

- А как же сильные немецкие толкательницы?

- Это несколько лет назад они были в силе, но не сейчас. Готова повторить: женское ядро разыграют Украина, Белоруссия и Россия!

Чемпионат России. Чебоксары. Стадион "Олимпийский". Результаты

12 июля

Десятиборье. 1. Тищенко (Москва - Краснодарский край) - 7839 (11,03 - 7,50 - 14,15 - 1,88 - 50,08 - 14,53 - 46,24 - 4,70 - 49,53 - 4.36,10). 2. Иванов (Москва -Санкт-Петербург) - 7782. 3. Никитин (Москва - Кемеровская обл.) - 7685.

13 июля

Мужчины. 200 м. 1. Сергеев (Тюменская обл.) - 21,32. 2. Блинов (Москва - Нижегородская обл.) - 21,34. 3. Галкин (Санкт-Петербург) - 21,69. 400 м. 1. Семенов (Санкт-Петербург - Свердловская обл.) - 45,90. 2. Борзаковский (Московская обл.) - 46,00. 3. Лебедев (Нижегородская обл.) - 46,47. Высота. 1. Рыбаков (Москва - Ярославская обл.) - 2,28. 2. Фоменко (Москва - Брянская обл.) - 2,28. 3. Крысин (Челябинская обл.) - 2,25. Тройной. 1. Мусихин (Приморский край - Москва) - 16,94. 2. Спасовходский (Москва) - 16,88. 3. Молоков (Оренбургская обл.) - 16,73. Молот. 1. Коновалов (Курская обл.) - 81,81. 2. Загорный (Москва - Ярославская обл.) - 80,53. 3. Херсонцев (Москва - Санкт-Петербург) - 78,80. Копье. 1. Иванов (Санкт-Петербург) - 81,91. 2. Чижов (Чувашия) - 74,18. 3. Сухомлинов (Кабардино-Балкария) - 73,15.

Женщины. 200 м. 1. Хабарова (Свердловская обл.) - 23,63. 2. Энкина (Пермская обл.) - 23,65. 3. Халандырева (Москва - Тульская обл.) - 23,91. 400 м. 1. Зыкина (Тульская - Калужская обл.) - 50,94. 2. Назарова (Москва) - 51,15. 3. Капачинская (Москва) - 51,39. Молот. 1. Кузенкова (Смоленская обл.) - 71,70. 2. Давыдова (Москва) - 67,40. 3. Таурьянова (Московская обл.) - 67,35.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...