Газета
24 июня 2002

24 июня 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002

КОГДА СУДЬИ "ПРОСТО ОШИБАЮТСЯ",
БОЛЕЛЬЩИКИ "ПРОСТО ВОЗМУЩАЮТСЯ"

Константин КЛЕЩЕВ

из Йокогамы

Только один человек на чемпионате мира не жалуется на судейство. Это - главный тренер сборной Бразилии Луиз Фелипе Сколари. "Арбитры, конечно, допускают ошибки, но так бывает на всех соревнованиях. Судей легко критиковать, но, на мой взгляд, в Корее и Японии они работают не лучше и не хуже, чем прежде".

700 тысяч болельщиков в Италии и Испании, которые отправили возмущенные послания на интернет-сайт ФИФА, так не думают. Их не успокаивает даже то, что на 70 решений, что судья принимает в ходе встречи, приходится меньше 1 процента ошибок. Именно эти цифры привел на вчерашнем брифинге в пресс-центре в Йокогаме директор ФИФА по связям со СМИ Кейт Купер. А председатель судейского комитета турок Шенеш Эрзик на том же брифинге заявил, что арбитры хорошо подготовились к чемпионату мира и что их работа постоянно является предметом дискуссий на заседаниях комитета. Что же касается применения видеозаписи в спорных или сложных ситуациях, то ФИФА, мол, против, кроме одного случая: когда речь идет об определении взятия ворот.

Четыре года назад во Франции эти люди говорили то же самое. Но если Купер - не специалист, да и вообще в его обязанности не входит давать оценку судейству, то Эрзик, отказываясь публично признать существование проблемы, лишь загоняет ее внутрь. До нас, журналистов, правда, доносятся слухи о серьезных разногласиях в судейском корпусе, но к открытой дискуссии "люди в черном", похоже, пока не готовы. Их позицию наиболее точно сформулировал мексиканец Эдгардо Кодесал Мендес: "Арбитры делают свою работу. Но они не машины. И дело не в ошибках, а в нежелании футболистов и тренеров признать поражение".

"Я тоже считаю, что человеческие ошибки - игроков, тренеров или судей - неотъемлемая часть футбола. Но это вовсе не значит, что на них не надо реагировать". - Президент ФИФА Йозеф Блаттер, который четыре года назад был целиком и полностью на стороне судейского комитета, сегодня, похоже, понимает, что реформа необходима.

Более того, он высказывает собственное мнение по поводу эпизода, который повлек удаление Тотти эквадорцем Байроном Морено во встрече Корея - Италия: "Не было ни пенальти, ни симуляции". И продолжает: "Арбитры в поле в целом справляются со своими обязанностями, а вот о судьях на линии я того же сказать не могу. Они так и не поняли, что лучше засчитать гол, забитый из положения "вне игры", чем не засчитать забитый по правилам". Если официальный стиль изменить на разговорный, заявление Блаттера будет звучать так: "Почему на чемпионате мира работают такие бездарные, некомпетентные судьи?"

Четыре года назад президент ФИФА говорил, что чемпионат мира должны обслуживать арбитры, представляющие все конфедерации. Это якобы в интересах футбола. Ему возражали: пусть они все будут хоть папуасами, лишь бы судили профессионально и объективно, но ведь надежды на это мало... Похоже, теперь в ФИФА начинают понимать, что уступки "малым" странам наносят удар по престижу и международной федерации, и чемпионатов мира. "Отныне мы будем привлекать лучших судей, даже если все они из одной страны. Компетентность - главный критерий". Никогда бы не поверил, что это говорит Блаттер, в конце мая переизбранный президентом на второй срок во многом благодаря поддержке "малых" стран!

Пеле, выступая в конце прошлой недели на пресс-конференции в Токио, назвал судейство "слабым". "Согласен с тем, что арбитраж - важная часть игры. Поэтому не должно быть ошибок в простых ситуациях". По словам Короля футбола, в сентябре состоится совещание, на котором ФИФА рассмотрит вопросы о возможном удалении игрока с поля на 10 минут, как в регби, и назначении арбитра на линии ворот, единственной задачей которого будет фиксировать их взятие.

За разговорами о философии игры, компетентности арбитров и совершенствовании правил официальные лица как-то замяли тот факт, что судьи отменили ни много ни мало 5 голов, забитых в ворота сборной Кореи, которая стала первой в истории азиатской командой, дошедшей до полуфинала мирового первенства.

Среди журналистов, освещающих чемпионат мира в Японии, мнение почти единодушное: судьи помогают корейцам. "Итальянцы так возмущаются потому, что на этот раз на лапу арбитру дали другие", - заметил один мой злой французский коллега после матча Корея - Италия, в котором арбитр явно симпатизировал хозяевам первенства. "Он почти всегда принимал решения в пользу Кореи, - признал генеральный секретарь ФИФА Мишель Зен-Руффинен. Но на всякий случай добавил: - "Думаю, он просто ошибался".

Так же "просто" ошибался и египтянин Гандур в матче Испания - Корея. Что ж, посмотрим, что будет во вторник, когда хозяева чемпионата будут играть с Германией. Мне почему-то кажется, что недовольных судейством в Европе станет еще больше.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...