Газета
28 января 2002

28 января 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК ЧЕМПИОНОВ СОДРУЖЕСТВА-2002

НАКОРОТКЕ

ДЛЯ РЕКОРДСМЕНА СЫЧЕВА
САМЫЙ ЦЕННЫЙ ГОЛ - ПОСЛЕДНИЙ

21 из 25 голов "Спартака" на Кубке Содружества забили нападающие. Бесчастных, Данишевский и Сычев заняли три первых места в списке бомбардиров турнира. А Сычев стал, кроме того, единственным в нынешнем турнире, кто забивал в каждом матче, включая финал. Но после игры с киевлянами 18-летний воспитанник омского футбола был, несмотря на установленный рекорд, расстроен.

- В "Спартаке" меня уже приучили, что любой результат, кроме первого места, поражение, - сказал Дмитрий Сычев. - Неудача команды перевесила все другие события. Но могу сказать, что сам от себя такой результативности не ожидал. Однако ничего после этих шести мячей не изменилось. Разве что автографы стали брать гораздо чаще.

- Вы верили, что сможете на последних минутах забить и четвертый мяч?

- Да, на эмоциональном всплеске после третьего гола мы создали еще два момента, но реализовать их не смогли.

- Какой из шести голов для вас особенно ценен?

- Наверное, последний. Потому что был забит самому серьезному сопернику.

УМЕЮТ ЛИ СТОЯТЬ ДЯТЛЫ?

Защитник киевского "Динамо" Александр Головко, которому во время игры со "Сконто" показалось, что его одноклубники мало двигаются, озадачил окружающих вопросом: "Что вы стоите, как дятлы?" То ли сказался дефицит знаний по орнитологии, то ли футболист спутал партнеров с энхаэловской командой из Атланты, то ли что-нибудь еще. Но, в любом случае, Головко перепутал: дятел всегда считался символом неустанного труда, а вовсе не лености.

НА БОГА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

Путь от метро "Проспект Мира" к СК "Олимпийский" лежит мимо небольшого храма Святителя Филиппа. Два молодых человека, принадлежность которых к стану поклонников "Спартака" выдавало наличие красно-белой атрибутики, по дороге на финал вошли, осенив себя крестом, в церковь. Они поставили свечи за здравие Олега Романцева и всех футболистов "Спартака", а в молитве попросили о победе над киевлянами. Видимо, мольбы не дошли до Всевышнего, а может, динамовские болельщики просили лучше.

ПОЧЕМУ ИГРАЛ В ФИНАЛЕ
ДИСКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ГИОАНЕ

На 58-й минуте финального матча со "Спартаком" на поле появился румынский полузащитник киевского "Динамо" Тибериу Гиоане, который в предыдущей игре со "Сконто" получил вторую желтую карточку. По регламенту турнира он должен был пропустить следующую игру из-за дисквалификации. У "Спартака" был формальный повод для протеста, но москвичи им не воспользовались. Ситуацию прояснил тренер красно-белых Вячеслав Грозный:

- Еще до полуфиналов руководство "Спартака" и киевского "Динамо" пришли к джентльменскому соглашению о том, что перед решающим поединком все желтые карточки аннулируются. Об этом был оповещен и оргкомитет турнира.

КУДРЯШОВ ВЫБЫЛ НА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК

Из-за травмы пропустил финал Кубка Содружества спартаковец Дмитрий Кудряшов. У него травмирована задняя поверхность бедра, и пока неизвестно, сколько времени потребуется молодому футболисту на восстановление.

А вот поправляющиеся Александр Сонин и Максим Калиниченко поедут со "Спартаком" на испанский сбор, хотя планировалось, что в конце января они отправятся в Леверкузен.

- Сонин и Калиниченко работают по своей программе и к апрелю должны быть полностью готовыми к игре в основном составе, - сказал тренер красно-белых Вячеслав Грозный. - В Германии они делали бы туже работу, что в Испании. Пусть лучше трудятся с командой.

ЖЕНЩИНЫ СУДЯТ ЧЕСТНЕЕ МУЖЧИН

Один из арбитров матча ветеранов "Спартака" и киевского "Динамо" привлек всеобщее внимание еще до начала встречи. Точнее, привлекла, поскольку речь идет об очаровательной Наталии Авдонченко, ставшей единственной представительницей прекрасной половины - участницей Кубка Содружества. Отработав на линии поля почти безупречно, служительница футбольной Фемиды после матча призналась: от соседства со столь великими игроками у нее пересохло во рту, а ощущение нереальности происходящего не покидало два тайма.

Сама Авдонченко восемь лет играла в футбол, в том числе за сборную России, а завершив карьеру игрока, стала судить, причем с 1999 года носит статус арбитра ФИФА. Сейчас она обслуживает матчи женского чемпионата страны, а иногда игры КФКу мужчин. Рассказывает, что футболистки порой сквернословят похлеще мужчин, которых присутствие дамы все-таки дисциплинирует. А еще Авдонченко говорит, что все матчи в женском футболе, которые могут быть "проданы", судят мужчины. Женщинам в таких ситуациях доверия нет - как бы не помешали "договорившимся сторонам".

ЗОВИТЕ ХОТЬ ГОРШКОМ,
ТОЛЬКО В ПЕЧЬ НЕ СТАВЬТЕ

На пресс-конференции после четвертьфинального матча "Спартака" и кутаисского "Торпедо" тренер чемпионов России Вячеслав Грозный заметил, что журналисты искажают фамилию нападающего из ЮАР, находящегося на просмотре у красно-белых. Он, по его словам, не Муканси, а Мукаси. Между тем до того в редакции "СЭ" правописание фамилии игрока проверяли по африканским справочникам. Пришлось справиться у "первоисточника".

Как поведал форвард, в принципе в его фамилии "н" присутствует, но в паспорте эту букву по ошибке пропустили.

- А вообще-то мне не важно, как вы будете писать - с "н" или без "н", - заметил непритязательный легионер с Черного континента.

Александр ВИШНЕВСКИЙ, Александр МАРТАНОВ, Алексей МАТВЕЕВ, Александр ПРОСВЕТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...