Газета
5 декабря 2001

5 декабря 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й групповой турнир. 2-й тур

ФЕРГЮСОНУ ПОРА ВЕРНУТЬСЯ
К ОПРОБОВАННЫМ СХЕМАМ

Группа А

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - БОАВИШТА

Судья: Лопес Ньето (Испания).

Желтые карточки: Батт, Блан, Браун, Верон, Скоулз - Пети (3)*, Глаубер (2), Фрешо (2), Босингва, Гувея, Руй Ошкар, Рикарду, Паулу Турра, Педру Сантуш, Э.Санчес, Силва, Педру Эмануэл.

На сегодня ситуацию в "Манчестер Юнайтед" можно описать одним словом - кризис. Два чувствительных поражения подряд в премьер-лиге отбросили чемпиона Англии в середину турнирной таблицы, и Алекс Фергюсон даже поспешил объявить, что на этот раз "красные дьяволы" не смогут защитить свой титул. И все же, хотя "МЮ" уже отстает от лидера "Ливерпуля" на восемь очков, положение в чемпионате далеко не главная проблема команды Фергюсона. Если суммировать выступление "МЮ" в последних трех-четырех матчах, то можно сделать один, очень неутешительный для Фергюсона вывод: в его команде неожиданно перестала функционировать средняя линия.

Ошибки вратаря и защитников всегда очевидны - после них соперник обычно забивает голы. Потому все шишки за неудачи обычно валятся на игроков обороны. Защитники "МЮ" никогда не отличались особой надежностью, а в последнее время еще принялся чудить и Бартез. Но раньше недостатки игры в обороне "МЮ" с лихвой компенсировал активностью в остальных линиях, причем полузащита чемпиона Англии последние годы считалась чуть ли не сильнейшей в мире. Сейчас же игра Бекхэма, Верона и К° не выдерживает критики. Мало того, что теперь "красные дьяволы" с превеликим трудом проходят центр поля и почти отказались от многоходовых комбинаций, так еще полузащитники "МЮ" позволяют играть сопернику. Средняя линия "Челси", которую Клаудио Раньери безбожно перетасовывает из матча в матч, на фоне "дьяволов" казалась идеально отлаженным механизмом. Естественно, что при такой апатии хавбеков "МЮ" нагрузка на оборону возрастает в несколько раз.

В этой связи эксперименты Алекса Фергюсона в последнем туре, по всей видимости, стоит признать неудачными. Рой Кин в роли защитника сыграл ничуть не лучше своих партнеров ("привез" второй гол "Челси"), и в то же время его отсутствие сказалось в средней линии. Коул почти не был заметен - с тем же успехом "МЮ" мог продолжать играть с одним форвардом ван Нистелроем. Но хуже всего смотрелись полузащитники: Верон, Скоулз и даже Бекхэм не справились со своими прямыми обязанностями - лондонцы переиграли манчестерцев в центре поля. В сегодняшнем матче в Лиге чемпионов с "Боавиштой" у "МЮ" нет иного выхода, как вернуться к пусть и не до конца отлаженным, но уже опробованным схемам. Возвращение Кина в полузащиту неизбежно, ведь Бекхэм и Верон, кажется, не собираются проявлять лидерские качества.

КТО ПОВЕДЕТ "БАВАРИЮ" НА ПОДВИГИ?

НАНТ - БАВАРИЯ

Судья: Коллина (Италия).

Желтые карточки: Джемба (2), Зиани (2), Ласпаль (2), Ф.Да Роша (2), Андре, Деломмо, Дерофф, Олембе, Фабри - Н.Ковач, Паулу Сержиу, Писарро, Салихамиджич.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

В трех последних поединках бундестаги "Бавария" набрала лишь очко и скатилась на третье место в турнирной таблице. Этот факт дал повод многим говорить о кризисе в стане мюнхенцев. "Помилуйте, о каком кризисе может идти речь, - решительно возражает тренер баварцев Оттмар Хитцфельд. - Лишь в среду мы выиграли Межконтинентальный кубок... Да, последние игры во внутреннем первенстве команда провела не на чемпионском уровне. Но главное - не нервничать. Надо в очередной раз стиснуть зубы, и победы к нам снова вернутся".

В "Баварии" всегда были вожаки. Однако кто поведет команду на подвиги в Нанте? Из-за мышечной травмы во Францию не поехал лучший голкипер мира Оливер Кан, дома остался и капитан команды Штефан Эффенберг, который все еще приходит в себя после повреждения, полученного в матче с "Нюрнбергом". Резко сник недавно блиставший результативностью Джоване Элбер. Шутка ли, бразильский форвард не забивал уже в течение 460 минут. "Похоже, нам сейчас не хватает свежести, - заявляет Джоване. - Чувствую, как устали и ноги, и голова"...

Может быть, роль лидера возьмет на себя вернувшийся в строй после трехмесячного отсутствия из-за травмы Мехмет Шолль? Однако десятиминутный выход на поле этого хавбека атакующего плана в последней встрече бундестаги с "Гертой" оптимизма болельщикам "Баварии" не прибавил - Шолль пока еще очень далек от своей боевой формы. Более того, далеко не ясно, появится ли он в Нанте в стартовом составе. "Мехмет долго болел, и ему потребуется время, чтобы найти нужный ритм, - объясняет Оттмар Хитцфельд. - Впрочем, у нас в команде достаточно материала, чтобы успешно выступить в Нанте".

Разумеется, с особым настроением готовятся к матчу баварские французы. "Еще не завершилась даже первая половина сезона, - замечает Бишенте Лизаразу. - Не могу сказать, что испытываю сейчас какое-то серьезное беспокойство по поводу судьбы команды". "В среду мы сыграем в футбол, который доставит нашим болельщикам удовольствие", - обещает Вилли Саньоль.

ТОТТИ ГОТОВ К ДУЭЛИ С ОУЭНОМ

Группа В

РОМА - ЛИВЕРПУЛЬ

Судья: Йол (Голландия).

Желтые карточки: Загу (2), Кафу (2), Батистута, Зебина, Самуэль, Эмерсон - Хаманн (3)*, Аншо, Виньяль, Хески.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Чемпион Италии набрал ход. После бледного начала сезона "Рома" пришла в себя и стала наконец напоминать команду, которую тренирует один из лучших наставников мира - Фабио Капелло. Правда, воскресная победа над аутсайдером серии А "Венецией" получилась вымученной, однако набранные три очка позволили римлянам настичь "Кьево", с которым они делят теперь второе-третье места.

"Роме" трудно даются голы в чужие ворота, зато свои она защищает очень умело. В чемпионате Италии римляне пропустили всего восемь голов, и по пропущенным мячам они уступают лишь "Лацио". Надежно играет на последнем рубеже Антоньоли, которого накануне сезона прочили в дублеры новобранца Пелиццоли. Сегодня о Пелиццоли почти не слышно, а вот Антоньоли постоянно находится в центре внимания. Хорош лидер обороны аргентинец Самуэль, которого смело можно назвать одним из лучших защитников серии А.

По забитым голам "Рома" делит лишь шестое-седьмое места в первенстве, а в числе лучших бомбардиров серии А нет ни одного игрока римского клуба. Зато в двенадцати прошедших турах забивали девять разных футболистов, так что сопернику приходится ломать голову над тем, от кого ждать угрозы. Батистута находится не в лучшей форме, зато Ассунсау прицельно бьет с дальней дистанции, а Самуэль умело завершает розыгрыши стандартных положений ударами головой.

Матч "Ромы" с "Ливерпулем" будет интересен не только противоборством двух разных футбольных школ, но и дуэлью Тотти - Оуэн. Единственным реальным кандидатом от серии А на "Золотой мяч" является капитан "Ромы", а Оуэна на пару с Раулем здесь считают его главным оппонентом. У Тотти есть шанс в очном поединке доказать, что именно он достоин этого приза.

Уверен, что при любом исходе встречи Тотти все же не станет обладателем "Золотого мяча". Но его гипотетическая победа в личной дуэли с Оуэном пошла бы на пользу "Роме", которая тешит себя европейскими амбициями.

БАРСЕЛОНА - ГАЛАТАСАРАЙ

Судья: Мерк (Германия).

Желтые карточки: Луис Энрике (4), Пуйоль (3)*, Коку (3)*, Хави (2), Ф.де Бур, Габри, Коко, Кристанваль, Херард Лопес, Райцигер, Серхи - Бюлент Коркмаз (3)*, Хасан Шаш (3), Капоне (2), Хакан Юнсал (2), Эмре (2), Беркант, Юмит Каран, Мондрагон, Перес, Попеску, Серкан, Суат, Флеркин.

Дисквалифицированы: нет - Хакан Шаш.

* - дисквалификацию отбыли.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...