Газета
24 ноября 2001

24 ноября 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

"СПАРТАКУ" НАДОЕЛО ВЫБРАСЫВАТЬ МИЛЛИОНЫ НА ВЕТЕР

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО

НАДЕЮСЬ, ЧЕРЕЗ ГОД НАЧНЕМ СТРОИТЬ НОВЫЙ СТАДИОН

Разговоры о спартаковском стадионе стары, как мир. И тем не менее болельщики красно-белых и руководители клуба не оставляют надежды, что когда-нибудь у них появится собственная арена. Это было одной из главных тем беседы корреспондента "СЭ" с вице-президентом "Спартака" Андреем Червиченко.

СПОРТКОМПЛЕКС ВМЕСТО СВАЛКИ

- Когда же начнете строить собственный стадион?

- На последнем заседании московского правительства было выработано постановление о выделении "Спартаку" земельного участка в районе станций метро "Университет" и "Проспект Вернадского", которое сейчас находится на подписи у мэра столицы. Это участок в 50 гектаров. Сейчас там расположены гаражи и свалка. Место - очень удобное, в одном из самых престижных районов Москвы. Мы планируем построить не только стадион, но и огромный спортивно-развлекательный комплекс с тренировочными полями, тренажерными залами, медицинским центром, бассейнами, аквапарком, автостоянками, гостиницами и ресторанами. Даже офис клуба и нашу детско-юношескую школу хотим туда перевести.

- Придется ли выкупать землю?

- Естественно, какая-то форма расчетов - арендная либо выкуп - будет. Лучше, конечно, выкупить землю.

- Что помешало строительству в районе метро "Ботанический сад", где первоначально выделялся участок под стадион?

- Там нужно было решать многочисленные вопросы с арендаторами, платить им компенсацию, делать объездную автодорогу. По нашим подсчетам, это обошлось бы клубу в гигантскую сумму - около 25 миллионов долларов. И это, не считая самого строительства.

- А во сколько "Спартаку" обходится ежегодная аренда стадионов?

- Судите сами. Арендная плата за матч Лиги чемпионов в "Лужниках" составляла 100 тысяч долларов плюс 10 - 20 тысяч дополнительных накладных расходов и 50 тысяч долларов - за игру российского чемпионата. Аренда съела доходы от продажи билетов - мы заработали за год смехотворные 10 тысяч долларов. А, например, любимый многими в нашей стране "Манчестер Юнайтед" в прошлом году имел бюджет 116 миллионов фунтов, в котором самой доходной статьей была продажа билетов - 38 миллионов фунтов.

СТОИМОСТЬ ПРОЕКТА - 200 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

- Предположим, постановление подписано. Что дальше?

- До января-февраля - оформление согласительной документации, до сентября - проектирование. Если все пройдет успешно, в октябре-ноябре будущего года заложим первый камень.

- Не опасаетесь, что будут протесты со стороны граждан, которые живут в этом районе?

- А почему они должны протестовать? Неужели свалка лучше? К тому же при строительстве мы будем соблюдать все необходимые нормы. По ним стадион не должен располагаться ближе чем в 300 метрах от жилых зданий. А на самой территории 70 процентов займут зеленые насаждения и только 30 процентов - постройки.

- Какова ориентировочная стоимость проекта?

- По предварительным подсчетам, весь комплекс обойдется в 200 миллионов долларов. Для строительства будет создано акционерное общество, где клуб будет иметь определенный пакет акций.

- Генеральный спонсор клуба "ЛУКОЙЛ" будет участвовать в проекте?

- Пока на эту тему не было разговора, поскольку постановление не подписано. Появится бумага, сделаем проект, тогда и можно вести конкретные переговоры.

- Сколько будет вмещать стадион?

- 45 - 50 тысяч зрителей. При этом арена будет исключительно футбольной, так что игроки "Спартака" будут чувствовать дыхание трибун. Это, на мой взгляд, важно, поскольку в Европе мы играем именно на таких стадионах.

- Не опасаетесь, что вновь столкнетесь с бюрократическими проволочками?

- Если бы мы не видели перспектив, не брались бы за дело.

- Как обстоят дела с новой базой "Спартака"?

- Планируем построить ее под Красногорском, примерно на 4 - 5-м километре от Москвы по Новорижскому шоссе. Благодаря губернатору Московской области Борису Громову нам выделен земельный участок в 15 гектаров - 5 гектаров леса и 10 - полей. Очень удобное место. По новому закону о земле мы хотели бы его выкупить. Тарасовка многое сделала для "Спартака", но сейчас наша база, объективно говоря, устарела. И если продолжить тему нового, то на днях клуб приобрел суперсовременный автобус "Мерседес", которому могут позавидовать многие клубы в Европе.

ПОЗИЦИЯ ТВ НЕКОНСТРУКТИВНА

- Как решается вопрос о телевизионных правах?

- Пытаемся найти компромисс с премьер-лигой. Первоначально нам было сделано абсолютно неприемлемое предложение. В принципе мы не против того, чтобы войти в общий пул, но на разумных условиях. Ради идеи даже пожертвуем частью денег, но, к сожалению, как раз идеи-то пока не видно. Наше телевидение, прикрываясь рейтингами, не хочет занять конструктивную позицию. РТР готово показывать матчи чемпионата России, но предлагает начинать игры в выходные дни в 16.00, в будние - в 17.00. Сразу возникает вопрос, кто их будет смотреть? В это время подавляющее большинство болельщиков находятся на работе и не успевают ни на стадион, ни к телевизору. Сейчас лишь цифровой канал 7ТВ предлагает транслировать матчи напрямую в удобное для клубов время на выгодных для них условиях. К тому же у них лучшая на сегодняшний день "картинка" в Москве. Вдобавок с 15 декабря руководство 7ТВ планирует сделать канал полностью спортивным.

Алексей МАТВЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...